الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

طوكيو تحتج لدى واشنطن إثر قتل جندي المارينز لامرأة يابانية

4 أكتوبر 2026 21:04 مساء | آخر تحديث: 4 أكتوبر 21:19 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
طوكيو تحتج لدى واشنطن إثر قتل جندي المارينز لامرأة يابانية
icon الخلاصة icon
طوكيو تحتج لدى واشنطن بعد توقيف جندي مارينز بأوكيناوا للاشتباه في قتل يابانية وسرقتها مع مطالب بتعاون وانضباط لمنع تكرار الجرائم
أعلنت الشرطة اليابانية، الأحد، أنها أوقفت جندياً في مشاة البحرية الأمريكية (المارينز) متمركزاً في جزيرة أوكيناوا بجنوب البلاد، للاشتباه في قتله امرأة يابانية.
وقال متحدث باسم الشرطة إن المشتبه فيه «قتل المرأة البالغة 39 عاماً في فندق بمدينة ناها وسرق محفظتها السبت».
وقال السفير الأمريكي جورج غلاس على وسائل التواصل الاجتماعي إنه تحدث مع وزارة الخارجية اليابانية وحاكم أوكيناوا، معرباً عن «خالص تعازينا» ومتعهداً بـ«التعاون الكامل مع التحقيق المستمر».
وأعلنت رئيسة الوزراء ساناي تاكايشي أن اليابان قدمت احتجاجاً إلى واشنطن، ووصفت الجريمة بأنها «وحشية وشنيعة للغاية».
وقالت تاكايشي إن الحكومة حثت الولايات المتحدة على «تقديم أقصى درجات التعاون في التحقيق، وفرض انضباط أكثر صرامة بين أفراد الجيش الأمريكي، واتخاذ تدابير شاملة لمنع تكرار جرائم مماثلة».
وأفادت تقارير إعلامية بأن المشتبه فيه نفى الاتهامات. ويتمركز في اليابان نحو 54 ألف عسكري أمريكي، غالبيتهم في أوكيناوا.
وفي العام الماضي، قضت محكمة يابانية بالسجن سبع سنوات على جندي في مشاة البحرية الأمريكية دين بخنق امرأة في العشرينات من عمرها ومحاولة اغتصابها.
وفي 2017، حُكم على جندي سابق في المارينز، كان يعمل بصفته مدنياً في قاعدة عسكرية، بالسجن المؤبد بتهمة اغتصاب وقتل امرأة في أوكيناوا.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة