الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

انهيار قوس «هولي» البحري في هاواي بعد 550 عاماً

4 أكتوبر 2026 23:09 مساء | آخر تحديث: 4 أكتوبر 23:10 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
انهيار قوس «هولي» البحري في هاواي بعد 550 عاماً
icon الخلاصة icon
انهيار قوس هولي البحري في هاواي بعد 550 عاماً تزامناً مع عاصفة نولو وإغلاق المنتزه وتحذير الزوار من الاقتراب بسبب الخطر
انهار قوس «هولي» البحري الشهير، الذي يبلغ ارتفاعه نحو تسعين قدماً ويقع في منتزه براكين هاواي الوطنية، بعد نحو 550 عاماً على تشكله.
وأعلنت إدارة المتنزهات الوطنية أن الانهيار وقع بالتزامن مع الإغلاق المؤقت للمنتزه إثر اجتياح العاصفة الاستوائية العاتية «نولو» للجزيرة الكبرى برياح بلغت سرعتها 250 كيلومتراً في الساعة، والتي دفعت الإدارة الفيدرالية لإعلان حالة الطوارئ لدعم جهود الإغاثة والتعافي بعد سلسلة من الكوارث المناخية التي ضربت الولاية مؤخراً، بما فيها إعصار «لالا» في أغسطس الماضي. ورغم أن زوال التكوين الصخري لم يكن مفاجئاً في ظل الطبيعة الجيولوجية المتغيرة باستمرار للشواطئ الوعرة، إلا أنه يمثل محطة بارزة في تحولات المنطقة.
وفي أعقاب الحادث، حذرت السلطات زوار المنتزه بشدة من الاقتراب من الموقع المحظور وغير المستقر، مشيرة إلى أن رصد أشخاص يتجاوزون الحواجز يعرض حياتهم وفرق الإنقاذ لمخاطر مميتة تشمل السقوط والغرق في مياه المحيط الهادئ.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة