الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

نتائج أولية: بولسونارو متفوق على دا سيلفا في انتخابات البرازيل

5 أكتوبر 2026 01:17 صباحًا | آخر تحديث: 5 أكتوبر 01:27 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
نتائج أولية: بولسونارو متفوق على دا سيلفا في انتخابات البرازيل
icon الخلاصة icon
نتائج أولية بالبرازيل: فلافيو بولسونارو يتقدم على لولا بعد فرز 10.08% (50.96% مقابل 40.78%) مع احتمال جولة ثانية 25 أكتوبر
أشارت النتائج الأولية ‌لفرز الأصوات التي أعلنتها ​مفوضية ⁠الانتخابات في البرازيل إلى ‌تقدم السناتور ‌اليميني فلافيو بولسونارو على الرئيس اليساري لويز إيناسيو ‌لولا دا سيلفا في الجولة ⁠الأولى من الانتخابات الرئاسية البرازيلية التي جرت الأحد.
ويسعى لويس إيناسيو لولا دا سيلفا، الذي سيبلغ قريباً 81 عاماً، إلى ولاية رابعة وأخيرة غير متتالية، مؤكداً أن سيادة البرازيل على المحك في مواجهة الضغوط الأمريكية، في حين يواجه السيناتور فلافيو البالغ 45 عاماً، نجل الرئيس اليميني المتطرف السابق جايير بولسونارو المدان بمحاولة انقلاب.
وتأتي الانتخابات بظلّ استقطاب حادّ ومخاوف من غلاء المعيشة والجريمة، لحسم وجهة أكبر دول أمريكا اللاتينية بين استمرار حكم اليسار والالتحاق بموجة صعود اليمين في المنطقة التي يدعمها دونالد ترامب.
وقالت المفوضية إنه بعد فرز 10.08% من الأصوات، ​حصل بولسونارو على 50.96% من ‌الأصوات الصحيحة مقابل 40.78% للولا.
وإذا لم يحصل أي مرشح ⁠على أكثر من 50% من الأصوات الصحيحة، فإن المرشحين ​المتصدرين ‌يتأهلان إلى جولة ‌ثانية في 25 أكتوبر/ تشرين الثاني.
وغالباً ما تكون الولايات الجنوبية ‌التي تميل ‌إلى بولسونارو ⁠هي الأسرع في الإعلان ‌عن النتائج، بينما يتم فرز الأصوات ⁠من معقل ​لولا في الشمال الشرقي عادة في وقت لاحق.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة