الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

روسيا: الوضع «تحت السيطرة» بعد تقارير عن وفاة امرأة بالطاعون

6 أكتوبر 2026 10:45 صباحًا | آخر تحديث: 6 أكتوبر 14:08 2026
دقائق القراءة - 2
شارك
share
روسيا: الوضع «تحت السيطرة» بعد تقارير عن وفاة امرأة بالطاعون
icon الخلاصة icon
مسؤولون روس: الوضع تحت السيطرة بعد تقارير وفاة موظفة بالطاعون؛ تحقيق رجّح التهاباً رئوياً مجهولاً، وواشنطن تراقب وتعرض المساعدة
قلل مسؤولون روس الاثنين من شأن تقارير أفادت بوفاة موظفة في مختبر بسيبيريا جراء إصابتها بالطاعون، مؤكدين أن الوضع تحت السيطرة، فيما أعلن الرئيس دونالد ترامب أن واشنطن تراقب الوضع من كثب وعرض تقديم مساعدة.

وسادت حالة من القلق بعدما أفادت تقارير نُشرت الجمعة بوفاة داريا شيبيلوفا البالغة 28 عاماً والتي كانت تعمل في معهد لمكافحة الطاعون في منطقة إيركوتسك بسيبيريا، جراء إصابتها بالمرض.

وقال ترامب لصحفيين في البيت الأبيض رداً على سؤال عما تعتزم واشنطن فعله حيال خطر انتقال الطاعون من روسيا «نحن ندرس الأمر بجدية، فقد علمنا به للتو».

وأضاف «سنساعدهم، سنساعدهم بقدر ما نستطيع».

وأفاد موقع «بيبول أوف بايكال» الإخباري نقلاً عن مصادر لم يسمها مقربة من الأجهزة الأمنية في المنطقة، بأنها ربما أصيبت بالطاعون الرئوي بسبب كسر أنبوب اختبار.

كما تحدثت وسائل إعلام أخرى عن احتمال وجود صلة بين وفاتها وحادثة وقعت داخل المختبر.

لكن حاكم منطقة إيركوتسك إيغور كوبزيف قال الاثنين إن لجنة خاصة من الخبراء أجرت تحقيقاً في المنطقة وخلصت إلى أن «سبب الوفاة هو التهاب رئوي مجهول السبب».

وقال كوبزيف عبر تليغرام إن الهيئة الروسية للرقابة على حماية المستهلك والصحة «روسبوتريبنادزور» خلصت بعد إجراء فحوص إلى أنه «لم يُعثر في العينات البيولوجية للشابة على أي كائنات دقيقة مرتبطة بعملها المهني».

وأضاف أنه لم تُسجل منذ وفاة الشابة «أي حالات جديدة لموظفين في معهد مكافحة الطاعون طلبوا رعاية طبية».

وأكد أن الوضع الصحي والوبائي في إيركوتسك «مستقر»، مضيفاً «الوضع لا يزال تحت سيطرتنا وسيطرة الخبراء».

ولدى سؤاله عن الأمر الاثنين، دعا المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف الصحفيين إلى «الاعتماد على البيانات الرسمية الصادرة عن روسبوتريبنادزور بدلاً من (...) الشائعات والتكهنات».

والطاعون مرض بكتيري يمكن أن يظهر بأشكال عدة، بينها الطاعون الرئوي، وهو الشكل الأكثر عدوى. ويمكن أن يكون الطاعون الرئوي قاتلاً إذا لم يُعالج مبكراً، وفق منظمة الصحة العالمية.


من جهته، قال وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو إن بلاده تراقب الوضع في روسيا لكنها لا ترى «ما يدعو إلى القلق».

وصرح لصحفيين قبيل مغادرته للقيام بزيارة لآيسلندا «من الواضح أن حركة السفر بين الولايات المتحدة وروسيا محدودة جداً، لكن إذا تسرب شيء مماثل، قد ينتشر بسرعة».

وتابع «لذلك، نحن نتابع الأمر ونراقبه من كثب. لا أعتقد أنه يستدعي القلق، لكنه يستوجب التركيز والمتابعة المستمرة، وهذا ما نقوم به».

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة