الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

اللحوم الحمراء ترفع خطر السكري؟ دراسة تكشف مركباً خفياً

6 أكتوبر 2026 13:38 مساء | آخر تحديث: 6 أكتوبر 14:05 2026
دقائق القراءة - 3
شارك
share
اللحوم الحمراء ترفع خطر السكري؟ دراسة تكشف مركباً خفياً
icon الخلاصة icon
دراسة فرنسية تربط سكر نيو5جي سي في اللحوم الحمراء بزيادة خطر السكري2: الأعلى استهلاكاً +63% مع احتمال دور للالتهاب، دون صلة بالألبان

أثارت دراسة فرنسية الانتباه إلى سكر موجود طبيعياً في بعض أنواع اللحوم الحمراء، بعدما ربطت بين ارتفاع استهلاكه وزيادة خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.
ووجد الباحثون أن الأشخاص الذين حصلوا على أعلى كميات من هذا المركب من اللحوم كانوا أكثر عرضة للإصابة بالمرض بنسبة 63% مقارنة بمن تناولوا أقل كميات.

سكر موجود طبيعياً في اللحوم الحمراء

ركزت الدراسة على مركب إن-جليكوليل نيورامينيك أسيد، المعروف اختصاراً بـ«نيو5 جي سي»، وهو نوع من السكريات تنتجه معظم الثدييات، لكنه لا يُنتج طبيعياً في جسم الإنسان.
ويوجد هذا المركب في بعض الأطعمة، خاصة اللحوم الحمراء مثل لحم البقر والضأن، كما يوجد بكميات أقل في بعض منتجات الألبان، بحسب موقع ميديكال نيوز توداي.
ويرى الباحثون أن وجود هذا المركب في أنسجة الإنسان قد يدفع جهاز المناعة إلى التعامل معه باعتباره مادة غريبة، ما قد يؤدي إلى استجابة التهابية، وهي آلية محتملة قد يكون لها دور في مقاومة الأنسولين.

63 % زيادة في خطر الإصابة بالسكري

حلل الباحثون بيانات 89 ألفاً و953 شخصاً بالغاً شاركوا في دراسة «نيوتري نت-سانتيه» الفرنسية، وهي دراسة مستقبلية واسعة تبحث العلاقة بين النظام الغذائي ونمط الحياة والصحة.
وكان متوسط أعمار المشاركين نحو 42 عاماً، وشكلت النساء نحو 79% منهم، ولم يكن أي من المشاركين مصاباً بالسكري من النوع الثاني أو السرطان عند بدء الدراسة.
وخلال فترة متابعة بلغ متوسطها 7.2 سنوات، أصيب 966 مشاركاً بالسكري من النوع الثاني.
وبعد تقسيم المشاركين إلى مجموعات وفق تقديرات استهلاكهم من «نيو5 جي سي» القادم من اللحوم، وجد الباحثون أن المجموعة التي سجلت أعلى استهلاك كانت مرتبطة بزيادة نسبتها 63% في الخطر النسبي للإصابة بالسكري مقارنة بالمجموعة صاحبة أدنى استهلاك.
أما المجموعة الثانية من حيث ارتفاع الاستهلاك، فارتبطت بزيادة بلغت نحو 41% في الخطر.

الالتهاب.. تفسير محتمل للعلاقة

يقترح الباحثون أن الالتهاب المزمن قد يكون أحد التفسيرات البيولوجية المحتملة للعلاقة التي رصدتها الدراسة.
فعلى الرغم من أن جسم الإنسان لا ينتج «نيو5 جي سي»، فإنه يستطيع امتصاصه من اللحوم الحمراء ودمجه في بعض الأنسجة، وهو ما قد يؤدي إلى تعرف جهاز المناعة عليه باعتباره مادة غريبة.
ويرى الباحثون أن هذا التفاعل قد يؤدي إلى حالة من الالتهاب منخفض الدرجة والمزمن، تُعرف باسم «زينوسياليتيز»، وربما تؤثر هذه العملية في حساسية الأنسولين والخلايا المسؤولة عن إنتاجه.
لكن الباحثين أكدوا أن هذه الآلية لا تزال فرضية، إذ لم تقِس الدراسة الأجسام المضادة الخاصة بـ«نيو5 جي سي» لدى المشاركين، وبالتالي لم تستطع إثبات حدوث هذه العملية المناعية بشكل مباشر.

ماذا عن السكر الموجود في منتجات الألبان؟

لم تجد الدراسة علاقة ذات دلالة إحصائية بين استهلاك «نيو5 جي سي» القادم من منتجات الألبان وخطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني.
وعندما جمع الباحثون مصادر «نيو5 جي سي» الغذائية كافة، ارتبط أعلى مستوى من الاستهلاك بزيادة نسبتها 37% في خطر الإصابة بالسكري مقارنة بأدنى مستوى، لكن الباحثين أشاروا إلى أن هذه العلاقة كانت مدفوعة بدرجة كبيرة بالمركب القادم من اللحوم.

كم تناول المشاركون من اللحوم الحمراء؟

كان الأشخاص الذين ينتمون إلى مجموعة الاستهلاك الأعلى لـ«نيو5 جي سي» يتناولون عموماً كميات أكبر من اللحوم الحمراء.
وبين الرجال، تراوح متوسط تناول اللحوم الحمراء بين 5 جرامات يومياً في المجموعة الأقل استهلاكاً و97 جراماً يومياً في المجموعة الأعلى.
أما بين النساء، فتراوح بين عدم تناول اللحوم الحمراء تقريباً و73 جراماً يومياً في أعلى مجموعة.
لكن الباحثين شددوا على أن هذه الأرقام تصف الأنماط الغذائية للمجموعات التي شملتها الدراسة، ولا ينبغي اعتبارها حدوداً آمنة أو ضارة لتناول اللحوم.

هل استبدال اللحوم الحمراء قد يقلل الخطر؟

لم تبحث الدراسة بشكل مباشر في تأثير استبدال اللحوم الحمراء بالدواجن أو البروتينات النباتية، ولذلك لا يمكن استنتاج أن إجراء هذا التغيير سيؤدي حتماً إلى انخفاض خطر الإصابة بالسكري.
وقال الباحثون إن الدواجن والأطعمة النباتية تحتوي على كميات قليلة جداً أو تكاد تخلو من «نيو5 جي سي»، بينما يُعد لحم البقر والضأن من أغنى مصادره الغذائية، ما يجعل هذا السؤال جديراً بالدراسة مستقبلاً.
ويخطط الباحثون لدراسة التفاعل بين «نيو5 جي سي» ومكونات أخرى موجودة في اللحوم الحمراء، من بينها الحديد الهيمي، إلى جانب قياس الأجسام المضادة الخاصة بالمركب.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة