الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة
للتوسع في الذكاء الاصطناعي

«سوفت بنك» تسعى لجمع 100 مليار دولار من الخليج

9 أكتوبر 2026 10:47 صباحًا | آخر تحديث: 9 أكتوبر 11:44 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
ماسايوشي سون
ماسايوشي سون
icon الخلاصة icon
سوفت بنك تسعى لجمع 100 مليار دولار من مستثمري الخليج لتوسيع استثمارات الذكاء الاصطناعي وإنشاء صندوق استحواذ وتحسين شركات
أفادت صحيفة فايناشيال تايمز، نقلاً عن مصادر مطلعة على المفاوضات، أن ماسايوشي سون، مؤسس مجموعة «سوفت بنك»، يسعى لجمع ما يصل إلى 100 مليار دولار من مستثمرين في الخليج لتمويل استراتيجية استثمارية طموحة في مجال الذكاء الاصطناعي.
أجرى سون محادثات خلال الأسابيع الأخيرة مع شخصيات بارزة، من بينهم شخصيات في دولة الإمارات، حول إمكانية جمع التمويل. وأكدت الصحيفة أنه لا يوجد ما يضمن إتمام الصفقة.
يعتزم الملياردير الياباني استخدام الأموال لإنشاء صندوق استثماري يستحوذ على شركات ويُحسّن عملياتها باستخدام الذكاء الاصطناعي والتقنيات المتقدمة الأخرى. ومن المتوقع أن تلعب شركة «روز»، التابعة لشركة «سوفت بانك» والمتخصصة في الروبوتات والذكاء الاصطناعي الفيزيائي، دوراً محورياً في هذه الاستراتيجية، وفقًا للتقرير.
وسوف يسهم جمع التمويل في توسيع نطاق استثمارات سون في مجال الذكاء الاصطناعي، وذلك في أعقاب استثمار شركته 65 مليار دولار في شركة «أوبن إيه»، وسط مخاوف بشأن حجم التزاماتها وتأجيل طرح «أوبن إيه» للاكتتاب العام الأولي الذي طال انتظاره.
وقد اعتمدت «سوفت بنك» بشكل متزايد على الاقتراض لتمويل طموحاتها في مجال الذكاء الاصطناعي، حيث أنجزت الشهر الماضي طرحاً قياسياً لسندات عالية المخاطر بقيمة تجاوزت 11 مليار دولار، بعائدات بلغت 9.75%.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة