شارك نحو 100 متسابق محترف من 22 دولة في البطولة الدولية لتسلق الأشجار في مدينة سانت لويس الأمريكية، التي تحتفل هذا العام بمرور 50 عاماً على انطلاقها عام 1976.
وقالت كايتلين بوليهان، الرئيسة التنفيذية للجمعية الدولية لزراعة الأشجار، المنظمة للبطولة، إن المنافسات جمعت 52 رجلاً و39 امرأة، وعكست مهارات الخبراء في عملهم اليومي، في أجواء تميزت بروح الزمالة بين المشاركين.
وأضافت: «تنافس المشاركون على تسلق أشجار الصنوبر والبلوط والصمغ الحلو، ضمن فعاليات استمرت ثلاثة أيام، وشملت التسلق السريع والإنقاذ الجوي والتسلق العملي. وتابع الجمهور المتسابقين وهم يتنقلون بين الأغصان بحثاً عن دمية، في تمرين يحاكي عمليات الإنقاذ من الأشجار».
وأوضح إي جيه تيرنر، المتسلق من الجيل الثالث والفائز بخمس مسابقات فرعية في منطقة الغرب الأوسط في أمريكا، إن التسلق العملي هو المنافسة المفضلة لديه.
وأضاف: «يتسابق المشاركون خلالها عبر أشجار يتراوح ارتفاعها بين 24 و30 متراً، لقرع أجراس مثبتة عند أطراف الأغصان، فيما تُحتسب النتائج وفق السرعة واختيار المسار والتوازن».
وأكد أن الأمر يتطلب مزيداً من التسلق والحركة في أنحاء الشجرة، والقفز والتأرجح، بحيث يكون الأمر أشبه بأن تكون طفلاً. كما تضمنت الجولة الأولى منافسات الصعود والرمي أيضاً، على أن يتأهل أصحاب أعلى الدرجات إلى تحدي الماسترز.
متسابقة تستعد لتسلق شجرة (أ.ب)
متسابق يتسلق شجرة أثناء البطولة (أ.ب)