الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

محاولات إيرانية مكثفة لاستهداف المنشآت العسكرية في بريطانيا

14 أكتوبر 2026 00:13 صباحًا | آخر تحديث: 14 أكتوبر 2026 00:14 صباحًا
دقائق القراءة - 1
شارك
share
كين ​مكالوم (رويترز)
كين ​مكالوم (رويترز)
icon الخلاصة icon
إيران تكثف استهداف مواقع عسكرية ببريطانيا، وMI5 يحذر من تصاعد الطموحات وقلق إساءة الذكاء الاصطناعي لتطوير أسلحة بيولوجية
قال مدير عام جهاز المخابرات الداخلية البريطاني «إم.آي5» كين ​ماكالوم، أمس الثلاثاء إن إيران تكثف محاولاتها لاستهداف أهداف أكثر ‌تحصيناً، مثل المواقع العسكرية في ‌بريطانيا.
وأضاف ماكالوم في خطابه السنوي حول التهديدات المختلفة التي تواجه بريطانيا أن القلق ‌الأكبر فيما يتعلق بإساءة استخدام الذكاء الاصطناعي يكمن في قدرة الإرهابيين على تطوير أسلحة بيولوجية أو حتى ابتكار مسببات أمراض جديدة. وتشتبه بريطانيا في تورط طهران في مخطط استهدف قاعدة فيرفورد التابعة ‌لسلاح الجو الملكي البريطاني.
وذكر ماكالوم أنه ليس بوسعه التحدث عن واقعة فيرفورد بسبب التحقيق الجاري، لكنه أشار إلى حدوث تحول كبير هذا ​العام في «طموحات ‌إيران لاستهداف أهداف أصعب، مثل المواقع العسكرية».
وأضاف: «واقعة قاعدة فيرفورد... ليست ‌الوحيدة من نوعها. فهناك أمثلة أخرى، ليس في بريطانيا فحسب، بل في جميع أنحاء العالم». 

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة