الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

هيونداي الكورية تخطط لاستثمار 15.5 مليار دولار في الهند

14 أكتوبر 2026 06:54 صباحًا | آخر تحديث: 14 أكتوبر 2026 06:54 صباحًا
دقائق القراءة - 2
شارك
share
icon الخلاصة icon
هيونداي تستثمر 15.5 مليار دولار بالهند 2026-2032 لتوسيع التصنيع والبحث والتطوير وتوطين الموردين عبر كيان استثماري مخصص
أعلنت مجموعة «هيونداي موتور» الكورية الجنوبية، يوم الثلاثاء، عن خطط لاستثمار 15.5 مليار دولار في الهند خلال الفترة الممتدة من عام 2026 وحتى عام 2032؛ وهي سوق تعتبرها الشركة ركيزة أساسية لنموها وتوسعها في الأسواق الناشئة.
وقال أويسون تشونغ، الرئيس التنفيذي لمجموعة «هيونداي موتور»، في بيان صدر عقب اجتماعه مع رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي: «تظل الهند واحدة من أهم الأسواق الاستراتيجية لمجموعة هيونداي موتور على مستوى العالم».
وأضاف أن هذا الاستثمار «يؤكد مجدداً» التزام الشركة تجاه السوق الهندية للسنوات الثلاثين المقبلة وما بعدها.
وأوضحت «هيونداي» أنها ستوجه استثماراتها -خلال هذه الخطة التي تمتد لسبع سنوات- نحو توسيع عمليات التصنيع، وتطوير البنية التحتية للبحث والتطوير، ودعم الموردين المحليين لتوطين صناعة قطع الغيار، بالإضافة إلى الابتكار في التقنيات المستقبلية.
وذكرت الشركة في بيانها أنها ستنشئ كياناً استثمارياً مخصصاً في الهند لتنفيذ هذه الاستثمارات.
يشهد سوق السيارات الهندي أرقاماً قياسية جديدة شهرياً مدفوعاً بطلب قوي؛ ففي شهر أغسطس، سجلت مبيعات سيارات الركاب رقماً قياسياً شهرياً جديداً ببيع 439 ألف وحدة، بزيادة تتجاوز 36% على أساس سنوي، وذلك وفقاً لبيانات صادرة عن «جمعية مصنعي السيارات الهندية».
ثالث أكبر شركة
وتُعد «هيونداي» ثالث أكبر شركة سيارات في الهند، حيث باعت 247,980 سيارة ركاب في البلاد خلال الفترة من أبريل إلى أغسطس من هذا العام، وفقاً لبيانات نُشرت الشهر الماضي.
وتصدرت شركة «ماروتي سوزوكي» اليابانية قائمة الشركات الأكثر مبيعاً في البلاد خلال تلك الفترة، تلتها شركة «ماهيندرا آند ماهيندرا» الهندية، بحسب بيانات الجمعية. ومع ذلك، ففي السنة المالية المنتهية في مارس 2026، جاءت «هيونداي» في المركز الرابع، متأخرةً عن شركتي «ماهيندرا آند ماهيندرا» و«تاتا موتورز».
وتمتلك «هيونداي» طاقة إنتاجية إجمالية تبلغ 1.4 مليون مركبة في جميع أنحاء الهند، وتقوم بتصدير السيارات من هذه المواقع. في عام 2024، أدرجت الشركة الكورية الجنوبية وحدتها التجارية في الهند، «هيونداي موتورز الهند»، جامعَةً 3.3 مليار دولار في أكبر طرح عام أولي تشهده البلاد على الإطلاق.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة