الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

دواء تجريبي يحمي من أضرار الجلوتين

14 أكتوبر 2026 16:45 مساء | آخر تحديث: 14 أكتوبر 2026 16:46 مساء
دقائق القراءة - 1
شارك
share
دواء تجريبي يحمي من أضرار الجلوتين
icon الخلاصة icon
تجربة مبكرة لدواء ANB-033 أظهرت حماية لمرضى السيلياك من تلف الأمعاء وتفاقم الأعراض عند التعرض للجلوتين مقارنة بالوهمي
أظهرت نتائج تجربة صغيرة في مرحلة مبكرة لدواء تصنعه شركة «فيرست تراكس بايوثيرابيوتيكس» أن دوره لم ‌يقتصر فحسب على تخفيف الأعراض الناتجة عن التعرض للجلوتين لدى مرضى ⁠الداء البطني المعروف باسم «سيلياك»، بل ‌تعدى ذلك ليصبح أول دواء ‌تثبت قدرته على الحماية من الأضرار المعوية التي يسببها الجلوتين.
وتم تشخيص إصابة المشاركين في الدراسة، التي ‌شملت 32 مريضاً، بالداء البطني قبل عام على الأقل، وكانوا ⁠يتبعون نظاماً غذائياً خالياً من الجلوتين، لكن الخزعات أظهرت أنهم ما زالوا يعانون مشاكل طفيفة في أمعائهم.
وأشار الباحثون إلى أن التعرض حتى لأدنى قدر من الجلوتين قد يتسبب في تلف الأمعاء وأعراض الوهن على الرغم من الالتزام العام بنظام غذائي خال من ‌الجلوتين.
وتلقى المرضى ثلاث حقن تحت الجلد من عقار (إيه.إن.بي.033) من تصنيع شركة فيرست تراكس أو من دواء وهمي. أُعطيت ⁠الحقنة الأولى في بداية التجربة والأخريان في الأسبوعين الثاني والرابع. وتلا ذلك فترة أسبوعين من الاستهلاك اليومي لستة غرامات من الجلوتين، ‌أو ما يعادل تقريباً شريحتين من الخبز.
وذكرت ‌الشركة أن المرضى الذين تلقوا الدواء تمتعوا بوقاية واضحة من تلف الأمعاء مقارنة بمن تلقوا الدواء الوهمي. وعلاوة على ذلك، ‌وجد الباحثون ‌أن العقار إيه.إن.بي.033 منع تفاقم ⁠الأعراض طوال فترة التعرض للجلوتين، في ‌حين عانى المرضى مجموعة الدواء الوهمي من زيادة ملحوظة في الأعراض.
ولم يحتج سوى ستة ⁠بالمئة ممن تلقوا العقار إلى الأدوية المسموح بها لتخفيف الأعراض المعوية، مقارنة مع 47 بالمئة من المرضى الذين تلقوا الدواء الوهمي.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة