الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

البرازيل تقلص ساعات العمل

15 أكتوبر 2026 10:47 صباحًا | آخر تحديث: 15 أكتوبر 2026 11:29 صباحًا
دقائق القراءة - 1
شارك
share
icon الخلاصة icon
البرلمان البرازيلي يقرّ قانون لولا لتقليص العمل إلى 40 ساعة أسبوعيا وزيادة الراحة المدفوعة ليومين دعما للعمال قبل الإعادة
 (أ ف ب)
أقرّ البرلمان البرازيلي تقليص ساعات العمل من خلال تشريع يأمل الرئيس اليساري لويس إيناسيو لولا دا سيلفا أن يُكسبه أصواتا للجولة الثانية من الانتخابات الرئاسية، بعدما تقدّم عليه منافسه المحافظ فلافيو بولسونارو في الأولى.
وتتيح هذه الخطوة الإصلاحية التي تسوّق لها حكومة لولا منذ أشهر زيادة عدد أيام الراحة الأسبوعية المدفوعة الأجر من يوم إلى يومين لكثير من البرازيليين، وتخفض عدد ساعات العمل من 44 إلى 40 أسبوعيا.
وكان تقليص وقت العمل أحد الشعارات الرئيسية في التظاهرات الكبرى المؤيدة للولا في مدن كبرى برازيلية خلال الأيام الأخيرة.
وأقرّ مجلس الشيوخ هذا الإصلاح بغالبية 75 صوتا في مقابل صوت واحد، بعد سبقه مجلس النواب إلى إقراره في ايار/مايو الفائت.
وقال مقرر مشروع القانون في مجلس الشيوخ عمر عزيز إنه "أهمّ انتصار يحققه العمال البرازيليون منذ دستور 1988".
وقال لولا الذي كان في الماضي نقابيا، في مقطع فيديو نُشر على شبكات التواصل الاجتماعي "أنا واثق بأن لا عودة أبداً عن هذا التقدم، لأنه ليس انتصاراً بيروقراطياً، بل هو حركة وُلدت في الشارع وتنبع من التطلّع التاريخي للعمال".


logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة