الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

أذربيجان تتهم صحفياً تركياً بالدعوة إلى «انقلاب»

17 أكتوبر 2026 00:52 صباحًا | آخر تحديث: 17 أكتوبر 2026 01:46 صباحًا
دقائق القراءة - 1
شارك
share
أذربيجان تتهم صحفياً تركياً بالدعوة إلى «انقلاب»
icon الخلاصة icon
أذربيجان تتهم صحفياً تركياً بالتحريض على انقلاب والتطرف وتطلب مساعدة أنقرة بعد خلاف حول قيود الزي المدرسي والحجاب في المدارس
أعلنت أذربيجان، الجمعة، توجيه اتهامات لكاتب في صحيفة تركية بالدعوة إلى الإطاحة بالحكومة بالقوة، في ظل توترات مع أنقرة على خلفية قيود فرضتها باكو على ارتداء الحجاب في المدارس.
وقالت النيابة العامة الأذربيجانية إن جلال تشيفتجي، وهو كاتب عمود في صحيفة «شانلي أورفا أولاي» التركية، أُدرج على قائمة المطلوبين دولياً، وأنها طلبت المساعدة من السلطات التركية.
وأضافت في بيان أن الصحفي يواجه تهماً تتعلق بالدعوة المتكررة إلى «الاستيلاء على السلطة في أذربيجان عبر انقلاب واستخدام القوة»، والترويج لـ«التطرف الديني».
وأوضحت أن التحقيق يتعلق بمنشورات على وسائل التواصل الاجتماعي جرى تداولها عقب صدور مرسوم حكومي في 21 أيلول/سبتمبر، بشأن الزي المدرسي في أذربيجان.
ويحظر المرسوم موضوع الجدل، إضافة أي عناصر إلى الزي المدرسي تُعتبر غير متوافقة مع التعليم العلماني.
وعلى الرغم من عدم ذكر الحجاب صراحة، فإن تقارير تفيد بمنع فتيات يرتدينه من دخول المدارس، ما أثار احتجاجات.
ويدور خلاف علني نادر بشأن قضية الحجاب بين تركيا وأذربيجان؛ إذ أثارت انتقادات مسؤولين أتراك للقيود المفروضة اتهامات من الحزب الحاكم في أذربيجان بالتدخل في شؤون البلد.
وانتقد أوكتاي سارال، مستشار الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الاثنين استبعاد التلميذات المحجبات، وحثّ أذربيجان على تغيير نهجها.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة