قررت السعودية تأجيل مؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار إلى العام المقبل، وقد كان من المقرر عقده من 26 إلى 29 أكتوبر تشرين الأول الجاري، لكن المنظمين قالوا إن الموعد الجديد سيُعلن في القريب العاجل.
وأصبح المؤتمر، الذي كان يستعد لإطلاق دورته العاشرة، حدثا لا غنى عن حضوره لبعض من أكبر الممولين في العالم. ويطلق عليه بصورة غير رسمية اسم «دافوس الصحراء»، في إشارة إلى الاجتماع السنوي للمنتدى الاقتصادي العالمي في سويسرا.
ويشكل الحدث السنوي منصة لعرض خطط المملكة الاستثمارية الطموح، في مسعى لجذب مليارات الدولارات اللازمة لتمويل تحولها الاقتصادي نحو السياحة والرياضة والتكنولوجيا بدلا من الاعتماد الكبير على النفط والغاز.
وتشير مسودة البرنامج إلى أن قائمة المتحدثين المتوقعين في فعالية هذا العام تضمنت كلا من ديفيد سولومون الرئيس التنفيذي ورئيس مجلس إدارة جولدمان ساكس وبيل وينترز الرئيس التنفيذي لبنك ستاندرد تشارترد وجين فريزر الرئيسة التنفيذية لمجموعة سيتي.
وأدت الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران هذا العام إلى إرباك جدول الفعاليات المزدحم في منطقة الخليج، مع إلغاء عدة مؤتمرات خلال الجزء الأول من العام أو تأجيلها أو تعديل شكل تنظيمها بسبب الهجمات. وفي الوقت الراهن، تتصاعد الحرب بين السعودية وجماعة الحوثي في اليمن.
وذكرت إدارة مبادرة مستقبل الاستثمار أنها تسعى لضمان تقديم مؤتمر يرقى إلى مستوى التوقعات من حيث «النطاق الشامل والجودة الاستثنائية والأثر الذي لا ينسى، وهو ما اعتاد عليه مجتمعنا».