الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

البنتاغون ولوكهيد تتفقان مبدئياً على إنتاج 850 طائرة إف-35

22 أكتوبر 2026 20:41 مساء | آخر تحديث: 22 أكتوبر 2026 21:01 مساء
دقائق القراءة - 1
شارك
share
الطائرة
الطائرة
icon الخلاصة icon
اتفاق مبدئي بين البنتاغون ولوكهيد لإنتاج وصيانة 850 مقاتلة إف-35 خلال 10 سنوات واستثمار 7 مليارات دولار ودعم إنتاج 156 سنوياً.
أعلنت لوكهيد مارتن، الخميس، أنها أبرمت اتفاقاً أولياً مع وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون) لإنتاج وصيانة ما لا يقل عن 850 طائرة مقاتلة من طراز إف-35 ​لايتنينج 2 ⁠على مدى السنوات العشر المقبلة.
وقال البنتاغون في بيان إن شركة الصناعات الدفاعية ‌ستخصص من مواردها الخاصة ما لا يقل عن سبعة مليارات دولار لمبادرات تدعم برنامج إف-35.
تعتبر طائرة إف-35، المصممة بتكنولوجيا التخفي التي تمكنها من الإفلات من رصد العدو، الطائرة المقاتلة الأكثر تطوراً في العالم. وتشكّل الطائرة ركيزة ⁠أساسية لقطاع الطيران في لوكهيد، الذي يسهم بنحو 40% من إيرادات الشركة الفصلية.
بموجب الاتفاق مع وزارة الدفاع، التي يطلق عليها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اسم وزارة الحرب، تهدف شركة لوكهيد إلى الحفاظ على الإنتاج السنوي عند 156 طائرة.
لا يشكّل الاتفاق طلبية شراء، ولكنه يعتبر ​بمثابة عقد طويل الأجل تم ترتيبه مسبقاً.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة