الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

الكرملين: يجب إشراك أوروبا في محادثات أوكرانيا

25 أكتوبر 2026 19:02 مساء | آخر تحديث: 25 أكتوبر 2026 19:40 مساء
دقائق القراءة - 1
شارك
share
الكرملين: يجب إشراك أوروبا في محادثات أوكرانيا
icon الخلاصة icon
قال مستشار الكرملين يوري أوشاكوف الأحد إن أوروبا يجب أن تشارك في المناقشات بشأن تسوية سلمية ‌في أوكرانيا لأن موقفها قد يكون حاسماً
قال مستشار الكرملين يوري أوشاكوف، الأحد، إن أوروبا يجب أن تشارك في المناقشات بشأن تسوية سلمية ‌في أوكرانيا، لأن موقفها قد يكون حاسماً.
 يأتي ذلك بعد تأكيد روسيا وأوكرانيا أن المفاوضات المرتقبة تقرر عقدها في العاصمة الإماراتية أبوظبي خلال النصف الأول من نوفمبر المقبل، وستُجرى بصيغة ثلاثية بمشاركة روسيا والولايات المتحدة وأوكرانيا، مع عدم استبعاد انضمام أطراف أوروبية لاحقاً.
وقال أوشاكوف، الأحد، إن روسيا ‌مستعدة لاستئناف محادثات السلام الثلاثية مع أوكرانيا والولايات المتحدة بعد يوم الوحدة الوطنية الروسي في الرابع من نوفمبر/ تشرين الثاني.
وأضاف أوشاكوف في مقابلة ​مع مراسل ⁠التلفزيون الحكومي بافيل زاروبين، أن الولايات المتحدة ‌لم تتمكن من الضغط ‌على كييف للموافقة على اتفاق سلام.
وقال أوشاكوف: «في السابق بدا بعد اجتماع أنكوراج أن الإدارة الأمريكية قد تكون قادرة على فرض شروط، ‌وإجبار كييف على الامتثال. لكن حتى الآن، لم ينجح ذلك ⁠فعلياً»، في إشارة إلى اجتماع عقد في 2025 في أنكوراج بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والرئيس الروسي فلاديمير بوتين.
وأضاف «ذلك لأن ليس من الكافي التحدث إلى كييف وحدها، بل نحتاج إلى التحدث إلى عموم أوروبا التي تقدم لكييف دعماً كاملاً».
وبعد أن ​ترك الاتحاد الأوروبي في البداية الأمر لترامب لمحاولة التوسط ‌لإنهاء الحرب الروسية في أوكرانيا، اتخذ التكتل خطوات حذرة تجاه روسيا.
وأعلن قادة بريطانيا وألمانيا وفرنسا أنهم يؤيدون اقتراحاً بإجراء محادثات بين ⁠الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي وبوتين، في محاولة لتحقيق وقف إطلاق النار، وأن أوروبا ستلعب دوراً في هذا الصدد. وقالت روسيا من قبل إنها منفتحة ​على الحوار، ‌لكنها لا تقبل التهديدات.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة