الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

متحف في أمستردام يعرض الحيوانات معلّقة

30 أكتوبر 2026 17:28 مساء | آخر تحديث: 30 أكتوبر 2026 19:51 مساء
دقائق القراءة - 1
شارك
share
التمساح
التمساح
icon الخلاصة icon
افتتاح متحف فني بأمستردام يعرض حيوانات محنطة ومخلوقات بحرية معلّقة مستوحى من خزائن الفضول داخل منزل تاريخي

افتتح متحف حديقة الحيوانات الفنية أبوابه في العاصمة الهولندية أمستردام، مقدماً تجربة غير تقليدية تمزج بين الفن والتاريخ الطبيعي، من خلال مجموعة تضم مئات الحيوانات المحنطة، والعظام النادرة، والمخلوقات البحرية الغريبة المعلّقة.
ويستقبل المتحف زواره بتمساح محنط يبلغ طوله نحو 3.7 أمتار، يتدلى من السقف وفمه مفتوح، إلى جانب هياكل عظمية، وعيّنات نباتية محفوظة داخل أوعية زجاجية، ومجموعة من الأسماك والكائنات البحرية النادرة.
سلطعون (أ.ب)
سلطعون (أ.ب)

ويقف وراء المشروع الفنانان الهولنديان ياب سينكي وفيري فان تونجيرين، اللذان استلهما فكرته من مجموعات «خزائن الفضول» التي جمعها الأثرياء الأوروبيون خلال القرنين، السادس عشر والسابع عشر، لعرض غرائب العالم الطبيعي.
وقال فان تونجيرين: «نحب سرد القصص باستخدام الحيوانات وإضافة الدراما إليها، بدلاً من الاكتفاء بمحاكاة الطبيعة، إذ يضم المعرض سلطعوناً عنكبوتياً يابانياً تمتد أرجله لنحو 1.8 متر، إلى جانب عظام حيوان الماستودون، وفهد محنط في وضعية استثنائية».
فهد محنط (أ.ب)
فهد محنط (أ.ب)

وتابع: «يتميز المتحف، المقام داخل منزل تاريخي يعود إلى القرن السابع عشر، بتصميم يجعل الزوار داخل أقفاص معدنية سوداء، بينما تبدو الحيوانات كأنها تتحرك بحرية».
وأكد أن الحيوانات المعروضة لم تصطد من البرية، بل جاءت من حدائق حيوان نفقت فيها لأسباب طبيعية.
ياب سينكي وفيري فان تونجيرين (أ.ب)
ياب سينكي وفيري فان تونجيرين (أ.ب)

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة