الرحمة للأعمال الخيرية هي إحدى اللجان التابعة لجمعية الإصلاح والتوجيه الاجتماعي برأس الخيمة، وهي من المؤسسات التطوعية والخيرية في دولة الإمارات .

- تم إشهارها في ديسمبر/ كانون الأول عام 1988 تحت اسم لجنة الزكاة والصدقات، وفي مايو/ أيار 2004 تغير اسمها إلى الرحمة للأعمال الخيرية .

- وتغيير الاسم تم ليواكب حاجات الناس، فالناس ليسوا في حاجة إلى الزكاة والصدقات فقط، بل تتعدى احتياجاتهم إلى المدارس والمستشفيات وحفر الآبار ودور الأيتام وبناء المساجد وكفالة طلبة العلم وغيرها .

- أما رسالة المؤسسة فهي: دعم الفئات الأكثر احتياجاً، وتنمية المجتمعات الفقيرة، ونشر ثقافة التطوع والعمل الخيري، لتحقيق الكرامة الإنسانية، بالتعاون مع شركاء التنمية .

- ورؤية المؤسسة هي: أنها مؤسسة إنسانية متميزة رائدة، تجمع بين الأصالة والمعاصرة .

- والقيم الأساسية للمؤسسة هي:

* التعاون .

* احترام الكرامة الإنسانية .

* الصدق .

* الاحتراف .

* التأصيل .

* الإبداع .

* الجودة .

- وشعار المؤسسة هو: ثقة المحسنين وعون المحتاجين .

- وأهداف المؤسسة هي:

* رعاية الأسر المحتاجة وتنميتها وتلبية متطلباتها .

* نشر ثقافة العمل الخيري والتطوعي .

* إقامة الشراكة مع الهيئات والمؤسسات في التنمية والتطوير للخدمات ذات الصلة .

* تنفيذ المشاريع الخيرية والتنموية الدائمة .

- وتقول المطويات المنشورة عن مؤسسة الرحمة إنها ليست لأبناء دولة الإمارات في الداخل فقط، بل للمحتاجين في العديد من الدول في آسيا وجنوب شرق آسيا وأوروبا وإفريقيا .

- وقد شملت رحمة مؤسسة الرحمة للأعمال الخيرية حتى اليوم أكثر من 40 دولة، وتواصلت معها من خلال الشراكة والتعاون مع المنظمات غير الحكومية .

- ومجالات عملها الاستراتيجية هي:

* الأسرة والمرأة والطفل .

* التعليم والثقافة .

* المشاريع المدّرة للدخل .

* الاستثمار والوقف .

- والرحمة للأعمال الخيرية من حيث هيكلها تتألف من:

* قسم الأيتام .

* قسم المشاريع والعلاقات الدولية .

* القسم المالي والإداري .

* قسم التسويق والعلاقات العامة والإعلام .

* القسم الثقافي .

* وحدة التخطيط والجودة .

* القسم النسائي .

- ومن المعلوم أن هذه المؤسسة تحظى بدعم كريم من صاحب السمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي حاكم رأس الخيمة .