أعلن بيت الاستثمار العالمي جلوبل أمس حصوله على حكم من المحكمة الاستئنافية في الأردن يقضي بفك الحجز عن أموال جلوبل في المملكة . جاء هذا الإعلان خلال مؤتمر صحافي عقدته الشركة في فندق الفورسيزنز عمان حضره بدر عبدالله السميط نائب الرئيس التنفيذي وأحد مؤسسي جلوبل وطلال سمهوري رئيس إدارة الأصول في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وسامي النابلسي رئيس إدارة الاستثمارات المصرفية في الأردن .
قال بدر السميط إن سبب وجودي اليوم في المملكة للاجتماع بالجهات الرقابية وعلى رأسها هيئة سوق المال الأردنية . فقد كان اجتماعنا مع الدكتور بسام الساكت/ رئيس مجلس مفوضي هيئة الأوراق المالية بنّاء أكدنا خلاله التزام إدارة جلوبل تجاه السوق الأردني مثمنين الدور الكبير الذي تقوم به الهيئة لتطوير السوق الرأسمالي في المملكة .
إن قرار هيئة الأوراق المالية في 11 فبراير/شباط 2009 بالتعليق المؤقت لأعمال/نشاط الشركة يأتي من حرصها على حماية المستثمرين في المملكة . وقد تم الاتفاق 12 فبراير/شباط 2009 بين جلوبل الأردن وبنك الإسكان في الأردن وحصلنا على حكم من المحكمة الاستئنافية يقضي بفك الحجز عن أموال الشركة في الأردن .
أضاف السميط إن المملكة الأردنية من أولى الأسواق في المنطقة التي دخلتها جلوبل وكان ذلك عام 2005 من خلال إجراء العديد من البحوث عن السوق الأردني والدخول في شراكات مع مؤسسات مرموقة في المملكة . كما تم تأسيس جلوبل الأردن في عام 2005 كشركة استثمار أردنية تقدم الخدمات الاستثمارية كإدارة الأصول والخدمات الاستثمارية والوساطة المالية بالإضافة إلى البحوث والتقارير . وفي عام 2007 تم تأسيس شركة البيت الكوني لممارسة أعمال الوساطة المالية في المملكة .
وتعد عمليات جلوبل في الأردن من أكبر عمليات الشركة خارج الكويت بسبب طبيعة الاستثمار في الأردن وموقعها الجغرافي الذي يمكننا من تقديم الخدمات الاستثمارية لعملائنا في كل من فلسطين وسوريا ولبنان بالإضافة إلى عملائنا في الأردن . وقد لعبت جلوبل في الأردن دوراً ريادياً في قيادة وتطوير مختلف المشاريع الاستثمارية وتجاوزت قيمة استثماراتها حوالي 200 مليون دينار أردني موزعة على مختلف القطاعات .
بدوره تحدث طلال السمهوري عن أهم إنجازات جلوبل في الأردن في العام 2008 قائلاً خلال العام 2008 قامت جلوبل الأردن من خلال إدارة الاستثمارات المصرفية بعدد من الاكتتابات والاستشارات المالية ومن أهمها شركة المجموعة المتحدة القابضة، شركة الاردن الأولى للاستثمار، الشركة النموذجية للمطاعم والعديد من الاستشارات المالية لعدد من كبرى الشركات في السوق الأردني .
وأضاف أما فيما يتعلق بإدارة الأصول، فإن قسم إدارة الأصول لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، والذي يتواجد في مكاتب الشركة في الأردن، قام بإنشاء صندوق الأردن وهو صندوق استثماري ذو رأسمال مفتوح يستثمر في أسهم الشركات المدرجة في سوق عمان للأوراق المالية . كما يدير هذا القسم صندوقين استثماريين آخرين هما صندوق مصر وصندوق فلسطين الاستثماري . وختم السميط تعكس جميع إنجازات جلوبل الخبرات الواسعة التي يتميز بها فريق العمل والأداء المهني العالي الذي تلتزم به الشركة منذ تأسيسها . إذ تمكنت الشركة وبرغم جميع الصعوبات الحفاظ على أداء متوازن في مختلف الأعمال عادت بنتائج جيدة عليها .
يذكر أن جلوبل الأردن صنفت مؤخراً من قبل شركة EMEA Finance كأفضل بنك استثماري أجنبي يعمل في المملكة .