حل صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، ضمن لائحة القادة ال 25 الأكثر تأثيراً في العالم في عام ،2010 وفقاً للائحة الجديدة التي أصدرتها مجلة تايم الأمريكية واسعة الانتشار، والتي تضم أكثر 100 شخصية تأثيراً في العالم من القادة، والرموز البارزة في مختلف حقول الفكر، والثقافة، والفن، والإبداع .
وجاء اختيار صاحب السمو رئيس الدولة ضمن اللائحة السنوية الجديدة بموجب اقتراع عالمي نظمته المجلة على موقعها الإلكتروني ابتداء من مطلع إبريل/ نيسان الجاري .
وأشادت المجلة بالقيادة المتزنة لصاحب السمو رئيس الدولة، وحكمته، وحصافته، كما امتدحت جهوده في بث الاستقرار في النظام الاقتصادي العالمي .
وإلى جانب سموه ضمت لائحة القادة، والسياسيين الأكثر تأثيراً خلال العام الجاري، الرئيس الأمريكي باراك أوباما، ورئيس وزراء الهند مونمهان سينج، والرئيس البرازيلي لويز لولا دا سيلفا .
كما حلّ سموه ضمن قائمة أكثر 10 قادة، يستحوذون على اهتمام وسائل الإعلام خلال العام ،2010 القائمة نشرتها مجلة بيزنس ويك الأمريكية، وقالت إن الفضل يرجع إلى جهود سموه في أن تحافظ الإمارات على علاقات طيبة مع العالم .
وأشارت إلى أن التقارير الإعلامية حول تأثير الأزمة المالية العالمية على الإمارات كانت مبالغاً فيها . ولفتت إلى أن الإمارات استطاعت أن تحقق مستويات استقرار داخلية جيدة، وجاءت ضمن أقل مناطق العالم من حيث المخاطر، وجسدت مثالا بارزا للتطوير على أرض الواقع .
محمد بن راشد يدشن برج خليفة الأعلى في العالم
2/1/2010
- شهدت سماء الإمارات والمنطقة العربية الليلة قبل الماضية خسوفاً جزئياً للقمر صادف ليلة رأس السنة الميلادية، التي تميزت أيضاً بكون القمر بدراً للمرة الثانية في شهر واحد، وهي ظاهرة تعرف باسم (القمر الأزرق) .
5/1/2010
- أكد صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي أن القمم العالية تبنى بالهمم العالية، وأن أسماء الكبار لا بد أن تقترن بأعلى قمة عرفها البشر، وأعلن سموه إطلاق برج خليفة على أعلى ناطحة سحاب على وجه الأرض .
- أكد الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة أن صاحب السمو نائب رئيس الدولة قائد ورجل الدولة الرائد للقرن الحادي والعشرين .
وأضاف في توطئة لكتاب (الشيخ محمد - ذكريات وإنجازات) أن هذا الكتاب يسجل إنجازات وآمال أمة بكاملها .
- قال حميد القطامي وزير التربية والتعليم إن 70% من المعلمين المواطنين في مدارس الدولة من الإناث، وإن التحدي في مسألة المعلمين الذكور من المواطنين الذين مازالت نسبتهم متواضعة، مشيرا إلى أن هناك خططاً لتعزيز دور المواطنين الذكور في مجال التعليم .
6/1/2010
- شهد صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة حفل انطلاق مهرجان الشارقة للشعر العربي، الذي استمر خمسة أيام، وأكد خلال لقاء الشعراء فرسان الأمسية دعمه الدائم والمستمر للشعر والشعراء .
- استحقت الخليج مجددا مركز الصدارة بين أكثر الصحف العربية اليومية شعبية في الدولة في الوقت الذي وسعت فيه حصتها لتصل إلى أعلى مستوياتها باستحواذها على 9 .82% من إجمالي قراءة الصحف العربية اليومية في الإمارات للعام 2009 مقارنة بحوالي 8 .78% في العام 2008 .
7/1/2010
- أصدر صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، قانونا اتحاديا بشأن مكافحة التبغ، يحظر بموجبه التدخين في وسائل النقل العامة والأماكن العامة المغلقة وأثناء قيادة السيارة إذا كان بداخلها أطفال أقل من 12 عاما، كما يحظر ترخيص المقاهي التي تقدم التبغ ومشتقاته في مباني الأحياء السكنية .
- افتتح صاحب السمو حاكم الشارقة المقر الرئيسي الجديد لمصرف الشارقة الإسلامي الذي بلغت تكلفة إنشائه وتجهيزه 300 مليون درهم .
8/1/2010
- وقع صاحب السمو نائب رئيس الدولة قانون موازنة العام الحالي 2010 للقطاع الحكومي في إمارة دبي، وقد جاءت الموازنة العامة لحكومة دبي لتعكس توجهات سموه بضرورة العمل ضمن سياسة فاعلة، لرفع معدلات النمو و التغلب على الأزمة المالية العالمية، حيث يقدر أن يبلغ الإنفاق الحكومي 4 .35 مليار درهم .
10/1/2010
- أشار صاحب السمو حاكم الشارقة في كلمته أمام حفل تخريج 503 خريجين وخريجات إلى الدور المناط لمجمع الابتكار الذي سيتم إنشاؤه في المدينة الجامعية في تدعيم وتفصيل الاستخدام الامثل لنتائج البحث العلمي .
11/1/2010
- أصدر صاحب السمو نائب رئيس الدولة قانونا بتأسيس مكتب إعلامي لحكومة دبي ملحق بديوان الحاكم .
12/1/2010
- أكد صاحب السمو رئيس الدولة دعم دولة الإمارات الكامل والمطلق لإنجاز المصالحة الفلسطينية ووحدة الشعب الفلسطيني لتمكينه من استعادة صفوفه الوطنية المشروعة خلال استقباله خالد مشعل رئيس المكتب السياسي لحركة حماس .
- شهد صاحب السمو نائب رئيس الدولة حفل توزيع جوائز مؤسسة محمد بن راشد لدعم وتنمية المشاريع الصغيرة والمتوسطة، الذي أقيم في قاعة مكتوم في مركز دبي التجاري العالمي .
14/1/2010
- أكد صاحب السمو نائب رئس الدولة، خلال تخريج الدورة الرابعة والثلاثين من المرشحين الضباط في كلية زايد الثاني العسكرية في مدينة العين، أن القيادة وعلى رأسها صاحب السمو رئيس الدولة، تحرص على توفير كل الامكانات المادية وفرص التعليم والتدريب والتسليح لمنتسبي القوات المسلحة وكلياتها ومعاهدها .
- وجه صاحب السمو حاكم الشارقة، لدى زيارته دائرة المالية المركزية، بصرف 300 مليون درهم تعويضات للمواطنين في إمارة الشارقة، ودعا إلى الاهتمام بتطوير التعليم في كافة مراحله الدراسية خلال لقائه أعضاء وعضوات منتدى الشارقة للتطوير .
15/1/2010
- وجه صاحب السمو حاكم الشارقة، رئيس جامعة الشارقة بإنجاز المستشفى الجامعي في موعده، وشهد توقيع اتفاقية للتعاون بين جامعة الشارقة وشركة جلفار .
- بناء على توجيهات صاحب السمو رئيس الدولة ومتابعة الفريق أول سمو ولي عهد أبوظبي، وجه سمو الشيخ حمدان بن زايد آل نهيان ممثل الحاكم في المنطقة الغربية رئيس هيئة الهلال الأحمر بتسيير جسر جوي للمساعدات الإنسانية لجمهورية هاييتي .
- أعلنت حكومة دبي استعدادها بالكامل لاستضافة مقر منظمة الأمم المتحدة على أرضها حال اتخاذ القائمين عليها قرارا بنقل مقرها القائم حاليا في مدينة نيويورك بالولايات المتحدة الأمريكية .
17/1/2010
- اعلنت جائزة الشيخ زايد للكتاب فوز صاحب السمو حاكم الشارقة، بلقب شخصية العام الثقافية 2009- 2010 تقديرا لجهود سموه في رعاية التنمية الثقافية العربية ودعم الإبداع .
18/1/2010
- بتوجيهات من صاحب السمو نائب رئيس الدولة، تبدأ جامعة زايد لأول مرة في قبول دفعة من المواطنين الحاصلين على الثانوية العامة، للالتحاق بالدراسة بها في الحرم الجامعي بدبي اعتبارا من العام الجامعي 2010- 2011 .
19/1/2010
- شهد الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي، نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، افتتاح أعمال القمة العالمية الثالثة لطاقة المستقبل، بحضور عدد من رؤساء الدول والوزارات والوفود ومديري شركات محلية وعالمية .
21/1/2010
- أكد صاحب السمو رئيس الدولة، نجاح دولة الإمارات في استضافة وتنظيم وإدارة جلسات الاجتماع الثالث للجنة التحضيرية للوكالة الدولية للطاقة المتجددة .
- اعتمدت مؤسسة محمد بن راشد للإسكان، 590 اسماً، كدفعة جديدة من مستحقي قروض الإسكان، ومنح الأراضي السكنية، لمواطني إمارة دبي .
22- 1
- حل صاحب السمو رئيس الدولة، ضمن قائمة أكثر 10 قادة سوف يستحوذون على اهتمام وسائل الإعلام خلال العام الجاري 2010 . والقائمة نشرتها مجلة بيزنس ويك الأمريكية، وقالت إن الفضل يرجع إلى جهود سموه في أن تحافظ الإمارات على علاقات طيبة مع العالم .
24- 1
- أظهر تقرير الموارد البشرية الذي أصدرته هيئة تنمية وتوظيف الموارد البشرية الوطنية تنمية أن متوسط معدل النمو السنوي لإجمالي السكان الذي يقدر ب8% قد يؤدي إلى ارتفاع سكان الدولة العام الجاري إلى 7 ملايين و557 ألفاً و800 نسمة .
- نجحت شرطة أبوظبي في القبض على عصابة تتكون من 7 أفراد، قدموا وثائق مزورة إلى مصرف الإمارات المركزي بهدف غسل 2 .7 مليار يورو .
- أعلنت إدارة البيئة التاريخية بهيئة أبوظبي للثقافة والتراث، عن اكتشاف متحجرات في المنطقة الغربية، عمرها 8 ملايين عام .
28- 1
- أصدرت محكمة الجنايات، المنعقدة في دبي أمس برئاسة القاضي فهمي منير، بالإجماع قراراً بإعدام ر .ر .أ عامل نوخذة، لقتله الطفل موسى مختار أحمد عمداً، بعد اللواط به بالاكراه، في مسجد بالقصيص في أول أيام عيد الأضحى .
30- 1
- أعلن المكتب الإعلامي لحكومة دبي، نقلاً عن شرطة دبي، أنها تمكنت من كشف غموض حادث اغتيال محمود عبد الرؤوف المبحوح العضو في حركة حماس، وأن التحقيقات الجارية ستسهم في تعقب المشتبه بهم وتقديمهم للمحاكمة .
1- 2
- أمر صاحب السمو حاكم الشارقة ببناء فرع لجامعة الشارقة في كلباء، وافتتاحه في شهر أيلول المقبل وبناء 300 مسكن شعبي للمواطنين هناك .
7- 2
- أطلق صاحب السمو نائب رئيس الدولة، الوثيقة الوطنية للإمارات 2021 في ختام خلوة مجلس الوزراء .
10- 2
- أعلن صاحب السمو حاكم الشارقة عن تبنيه إنشاء مقر المنظمة الكشفية العربية والتكفل بنفقاته، والمقرر أن يرى النور عام 2012 .
16- 2
- أعلن الفريق ضاحي خلفان تميم قائد عام شرطة دبي في مؤتمر صحافي عن إنجاز جديد للشرطة، من خلال فك طلاسم جريمة اغتيال محمود المبحوح القيادي في حركة حماس، وكشف أن الجناة 11 شخصا يحملون جوازات سفر أوروبية .
17- 2
- أصدرت نيابة دبي أوامر قبض دولية لقتلة المبحوح، لارتكابهم جريمة القتل العمد مع سبق الإصرار للمجني عليه على أرض إمارة دبي .
- أكد صاحب السمو حاكم الشارقة، أن مستشفى الشارقة التعليمي سيضم 17 مختبرا، يدعم عملها أعضاء الهيئة التدريسية في كلية الصيدلة والطب والتقنية الحيوية والهندسة وإدارة الأعمال .
20- 2
- أكد الفريق ضاحي خلفان تميم القائد العام لشرطة دبي أن إصدار الانتربول النشرة الحمراء بحق عصابة المتهمين ال11 باغتيال المبحوح مؤشر إلى ان لديها من الأدلة الكافية ما يدين هؤلاء، واعتبر استدعاء دول أوروبية لسفراء إسرائيل يشكل ردا على تصريحات نائب رئيس الموساد المتعلقة بنفيه مسؤولية الجهاز عما حدث .
21- 2
- صنفت صحيفة (اكونوميست) دولة الإمارات في المرتبة الأولى إقليميا والخامسة عشرة عالميا من حيث جودة الحياة .
22- 2
- أعربت دولة الإمارات العربية المتحدة عن قلقها العميق إزاء إساءة استخدام الامتيازات التي تمنحها الدولة حاليا لحملة جوزات سفر بعض الدول الأجنبية الصديقة التي تمنحهم حق دخول الدولة بلا تأشيرات، مما أدى إلى استخدام الجوازات بطريقة غير شرعية في ارتكاب جريمة اغتيال محمود المبحوح .
23- 2
- أمر صاحب السمو نائب رئيس الدولة، بإدراج استراتيجية وزارة التربية والتعليم على الموقع الالكتروني لرئيس مجلس الوزراء، للاطلاع عليها ومناقشتها عبر الانترنت .
25- 2
- نعت وزارة شؤون الرئاسة المغفور له بإذن الله الشيخ مبارك بن حمد آل نهيان، الذي انتقل إلى جوار ربه في أبوظبي .
27- 2
- تكللت جهود سفارة دولة الإمارات في واشنطن وبالتعاون مع والد الطالب الإماراتي ماجد خ .ع بالنجاح في العثور عليه بعد اختفاء دام 10 أيام .
3- 2
- أعرب صاحب السمو حاكم الشارقة عن ارتياحه لما تشهده الجامعة الأمريكية في الشارقة من تطور لدى ترؤسه اجتماع مجلس أمناء الجامعة، وأقر سموه ميزانية الجامعة 2010- ،2011 وتضمنت مساعدات مالية للطلبة قيمتها 70مليون درهم .
3- 3
- وعد صاحب السمو حاكم الشارقة أهالي منطقة المدام بإنشاء عدد من المساكن الشعبية خلال لقائه الأهالي .
4- 3
- دعا صاحب السمو حاكم الشارقة في كلمة خلال حفل توزيع جائزة الشيخ زايد للكتاب في دورتها الرابعة، حيث تسلم جائزة شخصية العام الثقافية إلى الوفاء لمؤسس الإمارات المغفور له بإذن الله الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان وحفظ ما يحبه في الصدور .
7- 3
- شهد صاحب السمو حاكم الشارقة حفل تخريج 520 خريجاً وخريجة في كلية المجتمع، وأكد في كلمته أنه تم التوجيه لزيادة معدلات الإضافة والتوسع في برامج ومباني ومعامل فروع كلية المجتمع الخمسة .
- اعتمد صاحب السمو حاكم الشارقة 600 مليون درهم، لاستكمال شبكة تصريف مياه الأمطار في الإمارة، بالإضافة إلى اعتماد سموه مبلغ ملياري درهم لمشاريع الصرف الصحي في الامارة والبلديات التابعة لها العام الحالي .
10- 3
- أصدر صاحب السمو حاكم الشارقة، مرسوما أميرياً بإنشاء مركز الشارقة للوثائق والبحوث .
- منحت بلدية مدينة أبوظبي سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة الاتحاد النسائي الرئيس الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية، مفتاح مدينة أبوظبي، تكريما لسموها وتقديرا لدعمها ورعايتها مسيرة المرأة .
- قدم 1322 مواطنا استقالاتهم من وظائفهم، بسبب قلة الراتب البالغ 5000 درهم شهريا، وأعربت نورة البدور مديرة مركز التوظيف وتنمية المجتمع في هيئة الموارد البشرية عن أسفها، لرفض عدد من المواطنين من حملة شهادة الثانوية العامة للوظائف التي وفرت لهم بحجة ضعف الراتب .
11- 3
- وافق صاحب السمو حاكم الشارقة على المضي في أعمال تطوير مشروع بوابة الشارقة، واعتمد سموه 6 مراكز تجارية تكلفتها ربع مليار درهم .
15- 3
- في واحدة من أكبر قضايا الغرامة التي تقضي فيها محكمة، أصدرت محكمة الجنايات في دبي حكما بتغريم عضو مجلس إدارة شركة ديار العقارية السابقة (س .م .ع) 115،8 مليون درهم وحبسه مدة 3 سنوات في قضية بيع أرض في منطقة المارينا في دبي .
16- 3
- أمر صاحب السمو رئيس الدولة بصفته حاكما لإمارة ابو ظبي، بتوزيع 800 قطعة أرض على المستحقين من مواطني مناطق إمارة أبوظبي، وتشمل أبوظبي والعين والمنطقة الغربية .
- أصدر صاحب السمو نائب رئيس الدولة بصفته حاكما لإمارة دبي، مرسوما بشأن تنظيم تمليك الأراضي الصناعية والتجارية الممنوحة في إمارة دبي .
19- 3
- شهد صاحب السمو نائب رئيس الدولة حفل توزيع جائزة محمد بن راشد آل مكتوم لداعمي الفنون في الدولة في دورتها الأولى، والتي تنظمها هيئة دبي للثقافة والفنون، ودعا إلى إثراء المشهد الثقافي في الدولة .
22- 3
- وافق مجلس الوزراء خلال اجتماعه برئاسة صاحب السمو نائب رئيس الدولة، على تشكيل لجنة دائمة لمتابعة التقرير الدولي الشامل لحقوق الإنسان، والحاقها بوزارة الخارجية .
23- 3
- شهد صاحب السمو حاكم الشارقة، احتفال أكاديمية العلوم الشرطية بتخريج الدفعة العاشرة من الطلبة الضباط، وكرم سموه عددا من المتفوقين دراسيا وتدريبيا .
24- 3
- أشاد صاحب السمو رئيس الدولة بإنجازات الحكومة الاتحادية خلال الفترة (2006- 2009)، وأكد أن ما تحقق من إنجازات يعكس روح المثابرة ووضوح الرؤية وسلامة التخطيط، وتسلم التقرير الشامل الذي رفعه إليه صاحب السمو نائب رئيس الدولة .
25- 3
- حددت التعديلات الجديدة على قانون الإيجارات في إمارة أبوظبي ثلاث درجات للتقاضي في شأن قضايا الإيجارات، وتتضمن التعديلات تشكيل 3 لجان تتبع دائرة القضاء في أبوظبي .
26- 3
- أمر صاحب السمو حاكم الشارقة خلال زيارته للمنطقة الشرقية ولقائه المواطنين من أنحاء منطقة النحوة وشيص، بإضافة عدد من المساكن الجديدة تلبية لاحتياجات ومتطلبات المنطقة وأبنائها .
28- 3
- شاركت دولة الإمارات العربية المتحدة دول العالم احتفالها ب (ساعة الأرض) لحماية الأرض والبيئة من ظاهرة الاحتباس الحراري، حيث أطفأت المؤسسات الحكومية والخاصة أنوارها لمدة ساعة .
31- 3
- نعى صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، أخاه الشيخ أحمد بن زايد آل نهيان، الذي انتقل إلى رحمة الله تعالى اثر سقوط الطائرة الشراعية التي كان يستقلها الفقيد، في بحيرة خلف سد سيدي محمد بن عبد الله في المملكة المغربية .
6- 4
- كشف الدكتور المهندس عبدالله بلحيف النعيمي مدير عام وزارة الأشغال العامة، أن هناك 3 مشروعات طرق حيوية تقوم الوزارة بتنفيذها بتكلفة تصل إلى 8 .1 مليار درهم، وهي طريق دبي الفجيرة السريع، وتقاطع الحميدية عجمان، وامتداد طريق العابر .
7- 4
- اعتمد المجلس التنفيذي لإمارة الشارقة، في اجتماعه برئاسة سمو الشيخ سلطان بن محمد بن سلطان القاسمي ولي عهد ونائب حاكم الشارقة مشروع بوابات التعرفة المرورية للشاحنات، والذي سيطبق مطلع شهر مايو/ أيار المقبل .
8- 4
- شهد صاحب السمو حاكم الشارقة انطلاق فعاليات مهرجان ومؤتمر الشارقة للعلوم، الذي تنظمه جامعة الشارقة، ودشن سموه إذاعة (راديو الجامعة) عبر الانترنت، وعبر عن سعادته بإنجاز الطلبة للبرامج الإذاعية .
- كشفت إحصائيات وزارة الصحة وهيئة الصحة في دبي أن عدد المصابين بمرض الإيدز من المواطنين يبلغ 661 مصابا .
10- 4
- أكد محمد يوسف العوضي القائم بأعمال سفارة دولة الإمارات في بانكوك ل الخليج أن جميع المواطنين في تايلند بخير ولم يتضرر أحد جراء الأحداث هناك، وأن السفارة تشرف على تأمين عودتهم .
13- 4
- حكمت محكمة جنايات دبي أمس بالسجن المؤبد على متهمين أدانتهما بالمشاركة في قتل المعارض الشيشاني سليمان باماديف القائد السابق للكتيبة (فوستوك) .
19- 4
- أصدر صاحب السمو نائب رئيس الدولة، قرارا بدمج الهيئة العامة للمعلومات مع الهيئة العامة لتنظيم قطاع الاتصالات، وإعادة تنظيم قطاع الحكومة الالكترونية .
21- 4
- أمر صاحب السمو الشيح محمد بن حمد الشرقي عضو المجلس الأعلى حاكم الفجيرة، بتوزيع 970 قطعة أرض تجارية على المواطنين في دبا الفجيرة والمناطق التابعة لها إدارياً .
- أصدرت المحكمة المدنية الكلية في محاكم دبي حكماً قضائياً يقضي بإلغاء قرارين إداريين صادرين عن المحاكم ذاتها، يقضيان بوقف ترافع المحامين الوافدين، أمام محكمتي الاستئناف والتمييز، والسماح لهم بالترافع أمام الابتدائية من 31- مارس/ آذار 2012 .
22- 4
- بتوجيهات صاحب السمو رئيس الدولة، سلمت دولة الإمارات العربية المتحدة إلى الجيش اللبناني 4 طائرات من نوع بيوما، لدعم قدرات الجيش اللبناني وإمكانياته، ضمن 10 طائرات أمر سموه بتقديمها .
23- 4
- تقدمت مؤسسة الإمارات للطاقة النووية بطلب ترخيص استخراج إذن البدء في الأعمال الأولية للموقع الذي اختارته لإنشاء أولى محطات الطاقة النووية في الدولة في منطقة براكة في المنطقة الغربية .
24- 4
- تبدأ جامعة زايد باستقبال طلابها وطالباتها في مبناها الجديد الذي تبلغ تكلفة انشائه 3 مليارات درهم في سبتمبر/ أيلول من العام المقبل، فيما تنجز الأعمال الإنشائية في يوليو/ تموز من العام ذاته .
26- 4
- أقر سمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي ولي عهد ونائب حاكم رأس الخيمة 177 منحة أرض سكنية جديدة لمواطني الإمارة .
30- 4
- حل صاحب السمو رئيس الدولة ضمن لائحة القادة ال 25 الأكثر تأثيراً في العالم لعام ،2010 للائحة الجديدة التي أصدرتها مجلة تايم الأمريكية واسعة الانتشار، والتي تضم أكثر 100 شخصية تأثيراً في العالم من القادة .
- دشن صاحب السمو حاكم الشارقة الجسر العلوي ضمن مشروع تحسينات شارع الوحدة .
- بتوجيهات صاحب السمو رئيس الدولة، أمر سمو الشيخ حمدان بن زايد آل نهيان ممثل الحاكم في المنطقة الغربية بناء مدينة متكاملة في السلع بالمنطقة الغربية تضم 400 مسكن للمواطنين وعيادات ومدارس وحدائق ومرافق خدمية .
3- 5
- أكد صاحب السمو حاكم الشارقة، أن الشارقة ستستثمر خريجي الدفعة الأولى من طلبة كليات الطب، ليصبحوا أساتذة في جامعات الشارقة، جاء ذلك خلال افتتاحه ملتقى البحث العلمي السادس بكلية الدراسات العليا .
5- 5
- أمر صاحب السمو الشيخ حمد بن محمد الشرقي عضو المجلس الأعلى حاكم الفجيرة، بتخصيص 650 قطعة أرض سكنية في منطقة الخزيمي، وتوزيعها على المواطنين الحاصلين على منحة أو قرض برنامج زايد للإسكان .
9- 5
شهدت قاعة المؤتمرات في دار الخليج للصحافة والطباعة والنشر حضوراً جماهيرياً حاشدا للمشاركة في احتفال صحيفة الخليج بعيد صدورها الأربعين، والتفاعل مع مؤتمرها السنوي العاشر .
وقدم صاحب السمو حاكم الشارقة التحية ل الخليج بمناسبة عيدها الأربعين، جاء ذلك خلال كلمة الجلسة الافتتاحية للمؤتمر السنوي العاشر، مؤكدا سموه أن أهل الخليج لا يتصنعون القول ولا يزيفون الحقيقة، ويخاطبون العقول قبل الشعور، ويبتعدون عن الإثارة والتجريح .
10- 5
- هنأ صاحب السمو نائب رئيس الدولة، قيادات صحيفة الخليج والعاملين فيها بمناسبة ذكرى مرور 40 عاماً على صدورها، وأكد سموه خلال احتفال دار الخليج للصحافة والطباعة والنشر بهذه المناسبة أنه يكن لها كل احترام وتقدير ولكل من عمل وكتب فيها، متمنياً سموه لها استمرارية العطاء، وكرم سموه قيادات الدار .
11- 5
- كشفت سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة الاتحاد النسائي العام، الرئيس الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية، رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة عن قيمة المساعدات الخارجية التنموية والإنسانية والتبرعات الخيرية لدولة الإمارات، والتي بلغت 5 .132 مليار درهم لأكثر من 140 دولة .
14- 5
- سلم صاحب السمو نائب رئيس الدولة جائزة شخصية العام الإعلامية إلى الدكتور عبدالله عمران تريم رئيس مجلس إدارة دار الخليج للصحافة والطباعة والنشر رئيس التحرير، تقديراً له على عطاءاته وخدمته للصحافة الإماراتية خاصة، والصحافة العربية عموما على مدى نحو 40 عاماً .
17- 5
- دشن صاحب السمو نائب رئيس الدولة، مشروع المركبة المائية التاكسي في محطة فيستيفال سيتي على خور دبي، وافتتح مركز التحكم بتشغيل أنظمة القطارات .
18- 5
- بارك صاحب السمو حاكم الشارقة مشروع مدينة الشارقة الطبية، ووجه بتقديم دراسة تفصيلية حول الخدمات التي يجب توافرها ضمن المدينة .
20- 5
- أكد صاحب السمو نائب رئيس الدولة في حفل تخريج طلاب جامعة الإمارات أن طالب العلم كمن يشرب مياه البحر لا يرتوي ولا يسد رمقه، لأن العلم بحر واسع وعميق ومتنوع .
23- 5
- استعرض صاحب السمو حاكم الشارقة إنجازات الجامعة الأمريكية في الشارقة خلال السنة الدراسية الماضية في كلمة لسموه ألقاها خلال احتفال الجامعة بتخريج 461 طالباً وطالبة .
24- 5
- أصدر صاحب السمو حاكم الشارقة مراسيم أميرية بإنشاء وإعادة تنظيم بعض الدوائر والمؤسسات في إمارة الشارقة وبترقية المديرين العامين إلى درجة رؤساء دوائر، إلى جانب تشكيل المجلس التنفيذي للإمارة بعد زيادة أعضائه إلى ،19 إضافة إلى إنشاء هيئة للصحة ودائرتين للإسكان والموارد البشرية وإعادة تنظيم مؤسسة الشارقة للإعلام .
26- 5
- أعلن حميد القطامي وزير التربية والتعليم أنه بدءاً من العام الدراسي المقبل 2010- ،2011 سيتم تقسيم السنة الدراسية إلى 3 فصول في كل من المدارس الحكومية والخاصة المطبقة لمنهاج الوزارة .
28- 5
- وضع الملك عبدالله الثاني عاهل الأردن والفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية حجر الأساس للمرحلة الأولى لمشروع مرسى زايد في مدينة العقبة الأردنية بتكلفة تصل إلى 10 مليارات دولار .
30- 5
- أمر صاحب السمو رئيس الدولة بالإفراج عن 263 من نزلاء المنشآت العقابية والإصلاحية في أبوظبي، ممن يقضون عقوبات متفاوتة وتكفل سموه بتسديد المبالغ المترتبة عليهم، وإيجاد فرص عمل للمواطنين منهم .
4- 6
- أمر الفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية، بحضور فريق الإنقاذ الإماراتي المكون من 57 شخصاً في إمارة الفجيرة كإجراء احتياطي لمواجهة الإعصار المداري فيت حال تأثر الدولة به .
5- 6
- غمرت مياه البحر حديقة الشاطئ في كلباء والشارع الرئيسي المحاذي لها، ومنطقة خور كلباء، واقتربت كثيراً من المحال التجارية التي تقع في واجهة ضاحية سهيلة، بسبب ارتفاع الأمواج الناجمة عن الإعصار المداري فيت .
14- 6
- وافق مجلس الوزراء في اجتماعه برئاسة صاحب السمو نائب رئيس الدولة، على إنشاء سفارتين للدولة في كينيا وأوغندا، وعلى إعادة تشكيل مجالس إدارات هيئة رعاية الشباب، وهيئة الشؤون الإسلامية، وهيئة الأوراق المالية والسلع .
15- 6
- أصدر صاحب السمو رئيس الدولة، بصفته حاكماً لإمارة أبوظبي، مرسوماً أميرياً بتعيين سمو الشيخ سعيد بن زايد آل نهيان ممثلاً لحاكم إمارة أبوظبي .
20- 6
- أكدت هيئة المعرفة والتنمية البشرية في دبي، أن نحو 20 ألف طالب وطالبة من بين 117 ألف طالب وطالبة في المدارس الحكومية والخاصة، يتلقون تعليماً غير مقبول .
22- 6
- اعتمد المجلس التنفيذي لإمارة أبوظبي، مشروعاً متكاملاً لحل مشكلة ارتفاع منسوب المياه الجوفية في العين، تنفيذاً لتوجيهات صاحب السمو رئيس الدولة .
23- 6
- انسحب ممثل إيران من الاجتماع 23 للجنة التنفيذية لاتحاد المجالس التشريعية في دول منظمة المؤتمر الإسلامي، احتجاجاً على مقترح عبد العزيز الغرير رئيس المجلس الوطني بإنشاء لجنة للمساعي الحميدة تختص برأب الصدع بين الدول الإسلامية .
25- 6
- قرر وزراء خارجية وممثلو الدول الأعضاء في جامعة الدول العربية ودول جزر المحيط الهادي الباسيفيك في بيانهم الختامي عقب الاجتماع المشترك في أبوظبي، إقامة منتدى للتعاون والتنسيق بين الدول الأعضاء، على أن يكون مقرها في دول الإمارات العربية المتحدة أبوظبي .
26- 6
- أعلن المركز الوطني للأرصاد الجوية والزلازل، أنه تم تسجيل هزة أرضية بقوة 9 .2 درجة، في شرق حتا بالفجيرة، وكانت خفيفة .
28- 6
- بدأت الإدارة العامة للجنسية وشؤون الأجانب في أبوظبي، إلغاء كفالة المواطن لتأشيرات الزيارة، ورفضت استلام المعاملات المقدمة من المواطنين للحصول على تأشيرات لوافدين .
2- 7
- قال صاحب السمو نائب رئيس الدولة، عقب تدشينه المرحلة الأولى من مطار آل مكتوم الدولي، إن هذا الإنجاز يعكس صدقية دبي في تنفيذ مواعيد إتمام مشاريعها التنموية والتطويرية في مختلف القطاعات .
7- 7
- شب حريق هائل في بناية سكنية مكونة من 15 طابقاً في منطقة البطينة في الشارقة، وتصاعدت ألسنة اللهب بعد أن أتت النيران على جميع محتويات 12 طابقاً سكنيا، ولم يسفر الحريق عن أية إصابات في السكان .
8- 7
- اعتمد صاحب السمو نائب رئيس الدولة، مشروع المباني الخضراء في دولة الإمارات، وفقاً لجهود الحكومة الاتحادية لتحقيق الاستدامة البيئية .
9- 7
- أصدر صاحب السمو نائب رئيس الدولة، قراراً بشأن التقاعد الاختياري لموظفي الوزارات الاتحادية، ويقضي بالسماح للموظف ممن أتم مدة اشتراك قدرها 30 سنة فأكثر بالتقدم بطلب الإحالة للتقاعد .
11- 7
- عبر صاحب السمو نائب رئيس الدولة، عن فخره بحصول الدولة على الترتيب السادس عالمياً من حيث جودة البنية التحتية .
22- 7
- أكد مصدر في هيئة كهرباء ومياه الشارقة أن تقنين توزيع الكهرباء على المناطق السكنية والصناعية، يتم وفق جدول زمني محدد، لضمان توزيع التيار الكهربائي على مختلف المناطق، في ضوء نقص كميات الديزل المطلوبة لتوليد الطاقة الكهربائية كاملة .
28- 7
- اعتمد مجلس أمناء جامعة الشارقة برئاسة صاحب السمو حاكم الشارقة، الرئيس الأعلى للجامعة، موازنة الجامعة 2010- ،2011 وقدرها 462 مليون درهم بزيادة 11% .
31- 7
- بتوجيهات صاحب السمو رئيس الدولة، تقوم مؤسسة خليفة بن زايد آل نهيان للأعمال الإنشائية بتجهيز مساعدات اغاثية طارئة لإرسالها إلى باكستان للمساعدة على إيواء المتشردين بفعل الفيضانات .
2- 8
- أعلنت الهيئة العامة لتنظيم قطاع الاتصالات في الدولة، أنه سيتم تعليق خدمات المسنجر والبريد والتصفح الالكتروني الخاصة ب البلاك بيري، اعتبارا من يوم 11 أكتوبر ،2010 لعدم إحراز تقدم لجعل الخدمات تتوافق مع التشريعات التي تنظم عمل الاتصالات في الدولة .
4- 8
- أمر صاحب السمو رئيس الدولة، بالإفراج عن 724 سجيناً، منهم 426 في سجون أبوظبي، و298 في باقي سجون الدولة، بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك .
11- 8
- أمر صاحب السمو نائب رئيس الدولة، بالإفراج عن 557 نزيلاً من نزلاء المؤسسات العقابية في دبي، بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك .
- بلغ عدد سكان إمارة أبوظبي 64 .1 مليون نسمة في 2009 بزيادة 269 ألف نسمة عن إحصاءات ،2005 حيث قدر نسبة المواطنين 25% من الإجمالي .
17- 8
- دشن صاحب السمو حاكم الشارقة، طريق مليحة المرحلة الثانية شارع المعهد الإسلامي، وبلغت تكلفته ما يزيد على مليار و 196 مليون درهم .
19- 8
- أعلنت وزارة شؤون الرئاسة، أن صاحب السمو رئيس الدولة، أجرى فحوصات طبية شاملة في سويسرا، وتلقى سموه بعدها العلاج الطبيعي اللازم، والذي تكلل بالنجاح التام .
25- 8
- أصدر صاحب السمو حاكم الشارقة، قانوناً بشأن التسجيل العقاري في الشارقة، حيث يقتصر حق تملك العقارات في الإمارة على مواطني الدولة، ودول مجلس التعاون والشركات والهيئات المملوكة لهم بالكامل .
- بدأ تنفيذ برامج حملة العطاء العالمية لعلاج مليون طفل في مختلف دول العالم، التي أطلقها سمو الشيخ حمدان بن زايد آل نهيان ممثل الحاكم في المنطقة الغربية، رئيس هيئة الهلال الأحمر .
28- 8
- بلغت حصيلة حملة التبرعات التي أطلقتها هيئة الهلال الأحمر على مستوى الدولة، بتوجيهات من صاحب السمو رئيس الدولة، تحت شعار عونكم، لدعم ومساندة الشعب الباكستاني في يومها الثالث والأخير 72 مليون درهم .
30- 8
- أمر صاحب السمو نائب رئيس الدولة، وزارة التربية والتعليم، بإعداد وتأهيل الطلبة في أواخر المرحلة الثانوية، لالتحاقهم بالسنة الدراسية الجامعية الأولى من دون إضاعة سنة من دراستهم الجامعية، وهي سنة الإعداد .
4- 9
- سقطت طائرة شحن، في منطقة غير مأهولة في دبي، بين شارع الامارات وطريق العين، حيث تم إخماد الحريق الذي اشتعل بالطائرة نوع بيونغ 400- 747 وتم العثور على جثتي الطيارين اللذين كانا يقودان الطائرة .
6- 9
- وجه صاحب السمو حاكم الشارقة، بتيسير طائرة إغاثة لمساعدة متضرري أمطار وسيول باكستان .
7- 9
- ذكر البنك الدولي، في تقرير حديث، أن دولة الامارات تعتبر من أكثر دول العالم المانحة سخاءً في تقديم المساعدات التنموية الرسمية .
8- 9
- بلغ عدد مستخدمي مترو دبي في عامه التشغيلي الأول، نحو 30 مليون راكب .
15- 9
- اعتمد صاحب السمو نائب رئيس الدولة، الهيكل التنظيمي لوزارة التربية والتعليم، لتعزيز دورها في المرحلة المقبلة .
18- 9
- عاد صاحب السمو رئيس الدولة، إلى أرض الوطن بسلامة الله وحفظه، بعد أن من الله تعالى على سموه بالشفاء .
19- 9
- تلقى صاحب السمو رئيس الدولة، اتصالات هاتفية من عدد من قادة الدول العربية، هنأوا فيها سموه بسلامة العودة إلى الوطن، كما واصلت الفعاليات تعبيرها الصادق وسط احتفالات شعبية، ومظاهر فرح عارمة .
27- 9
- أعرب صاحب السمو حاكم الشارقة، عن سعادته بإنجاز فرع جامعة الشارقة في مدينة كلباء، مع بداية العام الأكاديمي للجامعة، والذي يستوعب نحو ألف طالب وطالبة، حيث قام سموه بتدشينه .
4- 10
- أطلق صاحب السمو نائب رئيس الدولة، مسابقة تاريخية لتطوير وتصميم علامة مميزة لدولة الإمارات العربية المتحدة (هوية مرئية)، تعبر عن قيمها وخصائصها وثقافة شعبها، تستخدم في الجهود الترويجية للدولة داخليا وخارجيا .
5- 10
- أعلن محافظ هيئة تنظيم قطاع الكهرباء والإنتاج المزدوج في السعودية الدكتور عبدالله الشهدي، أنه سيتم ربط دولة الإمارات إلى مشروع الربط الكهربائي الخليجي نهاية العام الحالي .
7- 10
- تفقد صاحب السمو نائب رئيس الدولة كليات التقنية العليا (طالبات)، ووجه باستحداث تخصصات وأقسام جديدة، إلى جانب إلغاء السنة التمهيدية للالتحاق بكلية التقنية .
9- 10
- أكدت اتصالات و(دو) استمرار تقديم خدمة (بلاك بري) للعملاء كالمعتاد، في ضوء إعلان هيئة تنظيم الاتصالات عن استمرار خدمات البلاك بيري في الدولة، وأن الباقات البديلة ليست موضع تطبيق .
10- 10
- نجح الباحثون في كلية الطب بجامعة الإمارات في اكتشاف مضاد حيوي لا تقدر البكتيريا على مقاومته، محققين إنجازا عالميا غير مسبوق، إضافة إلى الكشف عن أمراض وراثية جديدة في المنطقة .
11- 10
- أصدر صاحب السمو رئيس الدولة، بصفته حاكماً لإمارة أبوظبي، مرسوماً أميرياً يقضي بتقديم 3 آلاف منحة سكنية لمواطني إمارة أبوظبي، منها 2952 قطعة أرض، و48 مسكناً .
12- 10
تتراوح الكلفة الاجتماعية للعمالة المقيمة في الإمارات سنوياً ما بين 45- 55 مليار درهم، وتشكل 21% من التكلفة السنوية الإجمالية للعمالة بصفة عامة، وفق دراسة أعدت عن هذا الموضوع في الدولة .
13- 10
- وافق مجلس الوزراء في اجتماعه، برئاسة صاحب السمو نائب رئيس الدولة، على تعيين الشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان رئيساً للمجلس الوطني للإعلام .
14- 10
- دشن صاحب السمو نائب رئيس الدولة، التشغيل الفني التجريبي للخط الأخضر لمترو دبي، معتبراً ذلك أنه إنجاز جديد يضاف إلى سجل إنجازات دولتنا الحبيبة .
21- 10
- افتتح صاحب السمو حاكم الشارقة، ندوة إعلان الشارقة من أجل الإنسان وتسلم سموه النسخة الأولى من التقرير الأول عن التنمية البشرية في الإمارة، وتسلم شهادة التعضيد نموذج الشارقة لقياس مستوى الحياة .
28- 10
- نعى صاحب السمو رئيس الدولة، المغفور له بإذن الله، الشيخ صقر بن محمد القاسمي، الذي وافته المنية في رأس الخيمة، وأعلن الحداد الرسمي في الدولة، وتنكيس الأعلام على الوزارات والدوائر والمؤسسات الحكومية أسبوعا، كما نعت دواوين الحكام الفقيد .
وأعلن المجلس الأعلى للاتحاد مباركته تولي صاحب السمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي مقاليد الحكم في إمارة رأس الخيمة .
1- 11
- أكد المركز الوطني للأرصاد الجوية والزلازل، عدم وجود إعصار استوائي في بحر العرب، أو مؤشرات على إمكانية حدوثه خلال الأيام القليلة المقبلة .
3- 11
- قرر المجلس الوطني الاتحادي إطلاق اسم مركز تريم عمران للمعلومات على مكتبة المجلس، تقديراً للمرحوم تريم عمران الذي انتخب عام 1977 رئيساً للمجلس لفصلين تشريعيين متتالين .
- كشف برنامج الشيخ زايد للإسكان عن تنفيذه مجمعين سكنيين يضمان 737 وحدة سكنية جديدة في إمارتي الشارقة والفجيرة، ومن المتوقع الانتهاء من تنفيذهما عام 2013 .
5- 11
- اختير صاحب السمو رئيس الدولة، في قائمة مجلة فوربس الاقتصادية الأمريكية من بين 68 شخصية الأكثر تأثيراً في العالم .
- جاءت دولة الإمارات العربية المتحدة في المركز الأول بين الدول العربية في ترتيب دليل التنمية البشرية لهذا العام، وفي المرتبة 32 على الصعيد العالمي .
8- 11
- أقر مجلس الوزراء برئاسة صاحب السمو نائب رئيس الدولة، مشروع ميزانية الحكومة الاتحادية 2011- 2013 بنظام الميزانية الصفرية، لمدة 3 سنوات للمرة الأولى وبلغت النفقات المقدرة 22 مليار درهم .
15- 11
- أمر صاحب السمو حاكم الشارقة، بالإفراج عن 127 سجيناً وسجينة من مختلف الجنسيات، ممن أنهوا نصف محكوميتهم، وثبت أهليتهم للتمتع بالعفو .
25- 11
- وصلت إلى البلاد الملكة اليزابيث الثانية ملكة المملكة المتحدة وزوجها الأمير فيليب دوق أدنبره، تلبية لدعوة من صاحب السمو رئيس الدولة .
- أجرى صاحب السمو نائب رئيس الدولة، جولة من المباحثات مع بارتيبا باتيل رئيسة جمهورية الهند، تناولت العلاقات الثنائية بين البلدين وسبل تعزيزها .
26- 11
- قال صاحب السمو رئيس الدولة لدى استقباله في قصر المشرف، ملكة بريطانيا الملكة إليزابيث الثانية، إن هذه الزيارة تؤكد متانة العلاقات بين البلدين .
2- 12
- احتفلت دولة الإمارات العربية المتحدة، باليوم الوطني التاسع والثلاثين لقيام الدولة، عبر فعاليات رسمية وشعبية متنوعة، تعبر عن فرحة أبناء الإمارات بما حققته لهم المسيرة الاتحادية، وبهذه المناسبة أكد صاحب السمو رئيس الدولة، أن دولة الإمارات في رخاء، وقوة، وأمن، وأن غرس الآباء آتى أكله خيراً .
7- 12
- ناقش قادة دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية في أبوظبي في جلستهم الأولى المغلقة، التوجيهات الخاصة بالموضوعات السياسية والاقتصادية والأمنية والفكرية المرفوعة من وزراء خارجية دول التعاون ومشروع البيان الختامي .