قال متحدث باسم الحكومة العراقية إن العراق وافق على أن يدفع لمصر 408 ملايين دولار نقداً لتسوية دين قديم تدين به بغداد منذ أكثر من عقدين .

ويرجع هذا الدين إلى فترة أوقفت فيها عقوبات الأمم المتحدة في أعقاب الغزو العراقي للكويت في 1990 دفع رواتب كانت مستحقة لمئات آلاف من العمال المصريين الذين عملوا في العراق في عقد الثمانينات .

وقال علي الدباغ الناطق الرسمي باسم الحكومة في بيان إن مجلس الوزراء العراقي قرر أنه يجب ان تدفع وزارة المالية أصل الدين البالغ 408 ملايين دولار لمصر . واضاف ان هذا التحرك جزء من جهود العراق لتعزيز علاقاته مع المجتمع الدولي .

ويشهد الامن في العراق واقتصاده المعتمد على النفط تحسناً في أعقاب سنوات من الصراع وعدم الاستقرار أثارها الغزو الذي قادته الولايات المتحدة في 2003 والذي اطاح صدام حسين .

من ناحية أخرى قالت هيل إنترناشونال الأمريكية إنها فازت بعقدين قيمتهما 5 .1 مليار دولار للإدارة والتوريد في مشروع سكني كبير في العراق .

وذكرت أن من المتوقع بدء العمل في الربع الأخير من 2011 وإتمامه في نهاية 2014 .

وتبلغ مدة كلا العقدين ثلاث سنوات . وقالت الشركة إن العقدين يرفعان قيمة مشروعاتها قيد التنفيذ إلى نحو ثلاثة أمثالها من نحو 800 مليون دولار إلى 3 .2 مليار دولار . (رويترز)