برعاية صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة رئيس الجامعة الأمريكية في الشارقة، عقدت الجامعة، في مبناها الرئيس أمس، ندوة الجامعة الأمريكية في الشارقة الأولى عن المصرفية والمالية الإسلامية .

ينظم الندوة التي تستمر ليومين برنامج المالية والمصرفية الإسلامية في كلية الاقتصاد والأعمال في الجامعة، لتكون منبراً يتباحث فيه الأكاديميون والعاملون في المالية والمصرفية الإسلامية عن التحديات التي يواجهها القطاع في ظل الأزمة الاقتصادية . وناقشت الندوة أبحاثاً على مستوى عال من قبل أكاديميين مشهورين عالمياً وكبار العاملين في القطاع . وتغطي محاور الندوة معظم القضايا المطروحة في مجال المصرفية والمالية الإسلامية .

يهدف برنامج المالية والمصرفية الإسلامية في كلية الاقتصاد والأعمال في الجامعة الأمريكية في الشارقة من تنظيم هذه الندوة إلى تعزيز دور البحث الأكاديمي في دعم قطاع المالية والمصرفية الإسلامية .

وقال الدكتور بيتر هيث مدير الجامعة إنه خلال الأزمة الاقتصادية الحالية، ساعد الأساس الأخلاقي الأصيل للمالية الإسلامية في التعامل مع آثار الأزمة بشكل أفضل من النظم المالية الأخرى . وأضاف أن الجميع يعرف أن البنوك التي تتعامل مع المصرفية والمالية الإسلامية، قد ازدهرت على مدى السنوات الأربعين الماضية . غير أن النمو في البحوث الأكاديمية ذات العلاقة بهذا الحقل من المصرفية تبقى غير كافية

وقال الدكتور توماس هوكستيتلر وكيل مدير الجامعة للشؤون الأكاديمية إن مبادىء المالية والمصرفية الإسلامية تمثل ترياقاً جاء في الوقت المناسب للممارسات المالية التقليدية، ويسرنا في الجامعة الأمريكية في الشارقة أن نأخذ مكاننا في طليعة الذين يحاولون كبح جماح أسوأ التجاوزات لازدهار وانحدار النظام المالي الحديث .