برعاية سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك (أم الإمارات) رئيسة الاتحاد النسائي العام الرئيس الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيس المجلس الأعلى للأمومة والطفولة، وبحضور سمو الشيخ نهيان بن زايد آل نهيان رئيس مجلس أبوظبي الرياضي، تنطلق صباح اليوم بقاعة الاتحاد الكبرى بفندق قصر الإمارات في أبوظبي أعمال الدورة الثانية لمؤتمر أبوظبي الدولي لرياضة المرأة الذي يقام بشعار (رياضة نسائية . . بإنجازات عالمية) .

يحظى المؤتمر بدعم واهتمام الشيخة فاطمة بنت هزاع بن زايد آل نهيان رئيسة مجلس إدارة أكاديمية فاطمة بنت مبارك للرياضة النسائية، الجهة التي تنظم الحدث بالتعاون مع مجلس أبوظبي الرياضي، وتأتي فعاليات الدورة الثانية للمؤتمر برعاية تسويقية من بنك أبوظبي الوطني، شركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك)، دائرة النقل، شركة أبوظبي للمطارات، شركة أبوظبي للإعلام (الشريك الإعلامي)، شركة أبوظبي لصناعات الغاز المحدودة (جاسكو)، اتحاد الإمارات للمصارعة والجودو، ولجنة كرة القدم للسيدات .

كما تنطلق على هامش انعقاده فعاليات المعرض الرياضي المصاحب للفعاليات، ليشكل نافذة يطل من خلالها الجميع على نشاطات المرأة الإماراتية خاصة المجال الرياضي على الصعيدين المحلي والخارجي، حيث يشارك في المعرض ثماني جهات هي: اتحاد الإمارات للمصارعة والجودو والكيك بوكسنغ، لجنة كرة القدم للسيدات التابعة لمجلس أبوظبي الرياضي، نادي أبوظبي للرياضات الجليدية، اتحاد الإمارات للغولف، اتحاد الرياضة المدرسية، اتحاد الإمارات للشطرنج، اتحاد الإمارات للدراجات، واتحاد الإمارات لكرة الطاولة .

وينطلق برنامج اليوم الافتتاحي للمؤتمر باستقبال الوفود المشاركة وجميع الحضور في تمام الساعة التاسعة صباحا عند قاعة الاتحاد بالفندق ومن ثم الانتقال لإعلان انطلاق المؤتمر بكلمة ترحيبية عند الساعة العاشرة صباحاً وتبدأ بعدها مراسيم الافتتاح بالسلام الوطني لدولة الإمارات العربية المتحدة وكلمة لسمو أم الإمارات الشيخة فاطمة بنت مبارك راعية المؤتمر، يعقبها فيلم يستعرض ويتناول دور سموها الريادي في دعم وتطوير مسيرة الرياضة النسائية في نهضة المرأة بشكل عام، فيما سيكون للجنة المنظمة العليا والمشرفة على انعقاد المؤتمر، كلمة ترحب وتؤكد الأهداف والخطوات الفاعلة التي كانت وراء تنظيم المؤتمر للعام الثاني على التوالي، لتنطلق بعدها جلسات المؤتمر بمشاركة المتحدثين والمتحدثات ال ،16 والذين يمثلون خمس قارات حول العالم، ويثرون المؤتمر ب12 تجربة عالمية، إذ ينتسب الخبراء والخبيرات إلى دول: الإمارات، الهند، كينيا، أمريكا، إيطاليا، أستراليا، المغرب، ألمانيا، المجر، البحرين، إنجلترا، والنرويج .

وتمتد جلسات المؤتمر على مدار يومي المؤتمر إلى أربع جلسات، وسيناقش الخبراء هموم وتحديات الرياضة النسائية، مستعينين بتجارب من بلدانهم، من خلال مسيرة كل منهم في الساحة الرياضية، وسيشهد اليوم الافتتاحي لمؤتمر أبوظبي الدولي الثاني لرياضة المرأة عقد جلستين الأولى تشمل محور (الرياضة حق للجميع)، وسيتحدث فيه كل من محمد النيادي مستشار التخطيط الاستراتيجي والتطوير المؤسسي في مؤسسة التنمية الأسرية، ومريم سيف القبيسي رئيسة قطاع ذوي الاحتياجات الخاصة بمؤسسة زايد العليا للرعاية الإنسانية وذوي الاحتياجات الخاصة، والأمريكية دونا دي فارونا عضو في اللجنة النسائية الرياضية باللجنة الأولمبية الدولية، عضو مجلس وزارة الخارجية الأمريكية لتمكين المرأة من خلال الرياضة، الكينية تيجلا لوروب سفيرة اليونيسيف والاتحاد الدولي لألعاب القوى والأمم المتحدة للرياضة والسلام بطلة في سباق الماراثون وحاملة رقم قياسي عالمي مؤسس/ رئيس مؤسسة تيجلا لوروب للسلام - كينيا، الإيطالية لويزا ريزيتللي، رئيسة الاتحاد الإيطالي لرياضة المرأة، وستدير الحديث والجلسة مذيعة قناة (سكاي نيوز العربية) ندى الشيباني .

فيما تستأنف الجلسة الثانية بعد الاستراحة والصلاة محور صناعة البطلة الأولمبية والتي ستكون بصحبة الإعلامي الشهير يعقوب السعدي، ويقف عند هذا المحور متحدثاً كل من (فوزية غريب عضو المكتب التنفيذي في اللجنة الأولمبية الوطنية، وكيل مساعد في وزارة التربية والتعليم، الهندية مانيشا مالهوترا الرئيس التنفيذي لمؤسسة ميتال لرعاية الأبطال في الهند والحاصلة على وسام العالم من اللجنة الأولمبية الدولية لعام ،2012 الأسترالية مويا دود نائب رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، عضو اللجنة التنفيذية في الاتحاد الأسترالي لكرة القدم، الإيطالية كارولينا موراتشي، مدربة كرة القدم، صحافية، محامية، مديرة برامج فرق كرة القدم النسائية الايطالية) .

المحمود: المؤتمر يعزز نجاحات الرياضة النسائية

ثمن محمد إبراهيم المحمود نائب رئيس الهيئة العامة للشباب والرياضة الأمين العام لمجلس أبوظبي الرياضي الدعم والاهتمام الذي توليه القيادة الحكيمة للمرأة، وتقدم المحمود بأسمى آيات الشكر والعرفان تثميناً للدور الرائد والدعم اللامحدود الذي تقدمه سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك أم الإمارات لشريحة الرياضة النسائية، ومن بينها عقد وتنظيم هذا المؤتمر العالمي لرياضة المرأة بدورته الثانية، برعايتها الكريمة وهو خير دليل على الاهتمام بالمرأة من أعلى المستويات، مشيرًا إلى أن سموّها تؤكّد في كل مناسبة ضرورة رعاية مختلف فئات المجتمع، وعلى رأسها المرأة .

وأكد المحمود أن مجلس أبوظبي الرياضي سخر كل السبل أمام طموحات المرأة باعتبارها شريكاً أصيلاً ومهماً في جميع خططنا ومشاريعنا ومبادراتنا التي نتطلع من خلالها إلى أن تكون للمرأة البصمة الكبيرة والمضيئة في نهجنا نحو التقدم بالمسيرة الرياضية، دعماً لرياضة الإمارات .

واختتم المحمود، إننا على ثقة بأن ما سيكشفه المؤتمر سيشكل قيمة إضافية للمبادرات الهادفة التي تصدر عن رياضة المرأة في الدولة وإن دل ذلك على شيء فإنه يدل على التطور والتقدم الذي تحظى به المرأة في الإمارات .

حفصة العلماء: أصداء واسعة للمؤتمر

أكدت السفيرة حفصة العلماء رئيسة لجنة كرة القدم للسيدات الإماراتية التابعة لمجلس أبوظبي الرياضي أن عقد مؤتمر أبوظبي الدولي الثاني لرياضة المرأة، برعاية كريمة من سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك أم الإمارات، تزامناً مع جائزة الشيخة فاطمة بنت مبارك للمرأة الرياضية، قد ترك المؤتمر والجائزة أصداء واسعة تجاوز حدود الوطن، بعد أن بلغ المؤتمر محطته الثانية، مواصلة لجهود مجلس إدارة أكاديمية فاطمة بنت مبارك للرياضة النسائية برئاسة الشيخة فاطمة بنت هزاع بن زايد آل نهيان، والذي يأتي تنظيمه تحت شعار رياضة نسائية . . بإنجازات عالمية .

وأضافت: لاشك في أن مثل هذه اللقاءات الرياضية لها أبعادها الاجتماعية والثقافية والترويجية والسياحية، بعد أن كشفت اللجنة المنظمة للحدث العالمي عن مشاركة واسعة للعديد من الكفاءات الرياضية المحلية والإقليمية والعالمية في المؤتمر وفي حفل الجائزة، مما ينعكس على رياضة الإمارات بشكل عام بصورة إيجابية على رياضة المرأة على وجه الخصوص في ظل الطفرة التي تعيشها الرياضية النسائية الإماراتية التي اتسعت قاعدتها بفضل الوعي الرياضي الذي أسهمت فيه أكاديمية فاطمة بنت مبارك للرياضة النسائية .

تكريم الفائزين بجائزة فاطمة بنت مبارك

يشهد مسرح فندق قصر الإمارات وفي تمام الساعة السابعة مساء اليوم حفل تكريم الفائزين بجائزة سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك للمرأة الرياضية في دورتها الأولى، بحضور الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وزير الثقافة والشباب وتنمية المجتمع، وتهدف الجائزة إلى تحفيز المرأة على تنمية قدراتها ومهاراتها في المجالات الرياضية المختلفة وذلك لتمكينها من تحقيق المزيد من الإنجازات، وبلوغ الدرجات العليا من الإبداع والتميز والعمل على تشجيع النساء بشكل عام، والنساء

من ذوات الإعاقة على الالتحاق بمختلف أنواع الرياضات، والإجادة فيها للوصول بالرياضة النسائية

إلى أعلى درجات التميز، والتفوق، والريادة، إضافة إلى تسليط

الضوء على إنجازات المرأة

في المجالات الرياضية المختلفة، والسعي إلى توثيقها وفق المعايير العالمية المتبعة في هذا

المجال، والتطلع إلى دعم وإبراز إنجازات المرأة في مجال الرياضة التنافسية على المستويين المحلي والدّولي .

نورة الكعبي: الجائزة هي الأهم

أكدت نورة الكعبي عضوة مجلس إدارة مجلس أبوظبي الرياضي عضوة مجلس إدارة أكاديمية فاطمة بنت مبارك للرياضة النسائية عضوة اللجنة المنظمة العليا لجائزة فاطمة بنت مبارك للرياضة النسائية أن الإمارات محظوظة بدعم سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك للرياضة النسائية من خلال مبادراتها الخلاقة في كل المجالات، وأن الجائزة هي الأهم على المستويين الإقليمي والعربي وسوف تكون حافزاً مهماً لكل فتاة خليجية وعربية كي تبدع في ساحات وميادين القتال .

وقالت: يعد الاهتمام بالرياضة أحد مظاهر حضارة الأمم، ودليلاً على رقيها، وتقدمها، وإذا كان اهتمام الفرد بممارسة الرياضة يعود عليه بالنفع من الناحية الصحية، فإن توسيع قاعدة الممارسة الرياضية في المجتمع، يهيئ مناخاً عاماً يسمح بإطلاق طاقات الإبداع في كل مجال، فضلاً عن بناء أساس قوي يفتح الباب لمساهمات رياضية أقوى تأثيراً في الساحة الدولية .

وتابعت: ولأن المرأة هي نصف المجتمع فإن مشاركتها الفاعلة في المجال الرياضي خطوة لابد منها لتحقيق هدف الارتقاء بالرياضة في الدولة عموماً، ولتأكيد المكانة المشرفة التي بلغتها المرأة الإماراتية في كل المجالات خلال السنوات الأخيرة . ومن هذا المنطلق بأتي الإعلان في إمارة أبوظبي عن تأسيس جائزة باسم سموالشيخة فاطمة بنت مبارك للمرأة الرياضية المتميزة في خطوة رائدة تعزز الصورة الحضارية للدولة، وتفتح أمام المرأة أينما وُجدت أبواب التميز والإبداع في المجال الرياضي .

وأضافت: إن هذه الجائزة تشكل منعطفاً مهماً في مسيرة دعم الحركة الرياضية النسائية ليس في الإمارات وحسب، وإنما على المستوى الدولي الذي يزخر بالنساء ذوات الإنجازات الرياضية الفارقة، كما أن هذه الجائزة تؤكد عمق وحجم الاهتمام الذي توليه رائدة النهضة النسائية في دولة الإمارات العربية المتحدة سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك الرئيسة الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية، رئيسة الاتحاد النسائي العام، رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة، بالفتاة الإماراتية .

اللجنة العليا للجائزة

ترأس اللجنة العليا لجائزة سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك للمرأة الرياضية الشيخة فاطمة بنت هزاع بن زايد آل نهيان رئيسة مجلس إدارة أكاديمية الشيخة فاطمة بنت مبارك للرياضة النسائية، وعلي سالم عبيد الكعبي رئيس مجلس أمناء مؤسسة التنمية الأسرية نائباً للرئيس، وتضم في عضويتها كلاً من عبدالرحمن العويس وزير الصحة (الثقافة وتنمية المجتمع السابق)، اللواء عبيد الحيري سالم الكتبي نائب القائد العام لشرطة أبوظبي، د . ميثاء سالم الشامسي مستشارة سمو الرئيسة الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية، ومحمد إبراهيم المحمود أمين عام مجلس أبوظبي الرياضي، ونورة محمد الكعبي الرئيسة التنفيذية لهيئة المنطقة الإعلامية، ومريم محمد الرميثي المديرة العامة لمؤسسة التنمية الأسرية، وهديل المصري مستشارة مجلس أبوظبي الرياضي .

لجنة تحكيم الجائزة

يرأس لجنة تحكيم جائزة سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك للمرأة الرياضية محمد خلفان الرميثي رئيس لجنة التحكيم مدير عام الهيئة الوطنية لإدارة الطوارئ والأزمات والكوارث، وتتضمن في عضويتها الشيخة حياة بنت عبدالعزيز آل خليفة رئيسة لجنة المرأة والرياضة باللجنة الأولمبية البحرينية، والدكتورة رانيا علواني عضوة مجلس إدارة النادي الأهلي، وعبدالمحسن الدوسري أمين عام مساعد للشؤون الرياضية بالهيئة العامة لرعاية الشباب والرياضة، واللواء أحمد ناصر الريسي رئيس مجلس إدارة نادي بني ياس الرياضي، ومحمد نجيب العوضي مدير قنوات أبوظبي الرياضية، وياسر النقبي مدير جائزة أبوظبي للأداء الحكومي المتميز .

تكريم سيدات الشارقة خلال مؤتمر المرأة

تشارك موظفات نادي سيدات الشارقة اليوم في فعاليات مؤتمر رياضة المرأة وفي الحفل الختامي للدورة الأولى لجائرة سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك بمسرح فندق قصر الإمارات بأبوظبي، فيما سيتم تكريم إدارة رياضة المرأة بنادي سيدات الشارقة وذلك لاستلام جائزة سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك في فئة تطوير الناشئات .

وفي الوقت نفسه تقيم إدارة رياضة المرأة بنادي سيدات الشارقة معرضاً في مؤتمر رياضة المرأة وذلك للترويج للفعاليات والأنشطة والرياضات التي تتبناها الإدارة .

وأكدت ندى النقبي مديرة إدارة رياضة المرأة بنادي سيدات الشارقة أن المؤتمر يعد الحدث العالمي المميز حالياً، مع تنظيمه وسط مشاركة عدد كبير من أهم الشخصيات الرياضية النسائية على مستوى المنطقة العربية والعالم، وقالت: حقاً، يستحق المؤتمر كل التقدير، لاسيما بعد النجاحات التي سجلتها التجربة الأولى للمؤتمر والتوصيات الهادفة التي انبثقت لدعم وتنمية مسيرة رياضة المرأة في مختلف الاستحقاقات الرياضية المقبلة .

وأشادت النقبي بدعم ورعاية أم الإمارات، ودور سموها الكبير في قيادة نهضة المرأة في جميع المجالات ومنها الجانب الرياضي، كما تقدمت بالشكر إلى الشيخة فاطمة بنت هزاع بن زايد آل نهيان رئيسة مجلس إدارة أكاديمية فاطمة بنت مبارك للرياضة النسائية على اهتمامها وحرصها على دعم مسيرة التنمية الرياضية للمرأة . وأعربت عن اعتزازها بالدور الكبير الذي تلعبه الأكاديمية، ومجلس أبوظبي الرياضي للنهوض برياضة المرأة على مختلف الصعد والمستويات .

وأهدت ندى النقبي مديرة إدارة رياضة المرأة بنادي سيدات الشارقة الجائزة إلى سمو الشيخة جواهر بنت محمد القاسمي رئيسة المجلس الأعلى لشؤون الأسرة ورئيسة مجلس إدارة نادي سيدات الشارقة لدور سموها البارز في رفد وتعزيز وتشجيع لاعبات نادي سيدات الشارقة مما أسهم ويسهم في تحقق الإنجازات المتتالية يوماً بعد يوم .

كما أثنت النقبي على جهود موظفات سيدات الشارقة وقالت: لم يأت هذا الإنجاز الكبير إلا بإخلاص ووفاء وولاء الموظفات اللواتي بذلن الكثير من الجهود المخلصة الممزوجة بالمثابرة والصبر والعطاء الذي تميز على مدى السنوات الأخيرة الماضية بشكل كبير .