أبوظبي- مروان القرعان:
كشف خليفة محمد الرميثي مدير إدارة الصحة العامة، أن الإنجاز في أعمال مشروع المخارج والطرق والمواقف في مقبرة بني ياس بلغت حوالي 85%، مضيفاً أن البلدية قامت بترميم 700 قبر قديم والانتهاء من تركيب جميع مظلات المواقف الخارجية في مقبرة بني ياس، في إطار حرص البلدية على تحسين خدمات المقابر .
وأكد الرميثي في تصريحات ل"الخليج" أنه تم إنجاز مشروع الطرق الخارجية والمواقف لمقبرة غير المسلمين وتفعيل نظام إدارة المقابر (GIS)، مشيراً إلى أن البلدية أجرت عمليات صيانة وتطوير للمباني التابعة للمقابر في أبوظبي وإزالة العشوائيات والمخلفات في جميع مقابر أبوظبي، وتم الانتهاء من تبديل جميع خزانات المياه في مقيرة بني ياس .
وأضاف مدير إدارة الصحة العامة في بلدية مدينة أبوظبي، أنه تمت زيادة عدد المظلات الشمسية لخدمة الجمهور، وأن البلدية تقوم بمتابعة تنفيذ آليات العمل في المقابر، مثل سير أعمال النظافة، وتوفير خدمات الجنازة المجانية ، إضافة إلى استمرارية المحافظة على المرافق، وتوفير مستلزمات التطهير والتوابيت، بحيث تبقى المقبرة منطقة للحفاظ على حقوق وجثامين الموتى، ومبادرة لتأصيل مفهوم التسامح الديني وحرية العبادات التي تنتهجها الإمارات تجاه مختلف الديانات بمختلف مذاهبها
وأكدت بلدية أبوظبي أن المقبرة جاهزة لاستقبال شعائر الدفن وفق آليات منظمة، تتبنى أفضل الممارسات في الحفاظ على البيئة المحيطة، كما يمكن لغير المسلمين ممارسة حقوق دفن موتاهم، تماشياً مع شعائر الدفن المتبعة لكل طائفة أو جماعة، إذ تم تشييد المقبرة وفقاً لأحدث الأنظمة، وأرقى المستويات العالمية، التي تراعي جميع المعتقدات لغير المسلمين .