دبي:«الخليج»
تطمح «أوتيرو نيوزيلندا» عبر نهجها القائم على القيم في إدارة شؤونها الخارجية، إلى تسليط الضوء على الروابط بين الشعوب الأصلية والقبلية على مستوى العالم، بتقديم مهرجان «تي أراتيني» خلال أسبوع التسامح والشمولية في معرض «إكسبو 2020 دبي»، في الفترة من 17 إلى 19 نوفمبر/ تشرين الثاني.
ويحتفل «تي أراتيني» بمرحلة ثقافية مهمة في تاريخ معارض إكسبو العالمية، حيث تقود «أوتيرو نيوزيلندا» جهود التعاون بين الدول المشاركة في إكسبو لإظهار الإمكانات غير المستغلة للشعوب الأصلية والقبلية، وقدراتهم على حل القضايا العالمية. ومع اقتراب حلول رأس السنة الماورية الجديدة «الماتاريكي»،تدعو «أوتيرو نيوزيلندا» المشاركين الدوليين للانضمام إلى مهرجان «تي أراتيني»، وأن يكونوا جزءاً من التوجه نحو مزيد من الاندماج وتقبّل المعرفة العريقة والدراية الواسعة للشعوب الأصلية والقبلية.
وقالت نانايا ماهوتا، وزيرة الخارجية النيوزيلندية: «بالنسبة للعديد من الشعوب الأصلية والقبلية، بما في ذلك الماوري، ترتكز معتقداتنا على «الواكابابا»، أو روابط الأنساب التي تؤسس العلاقات بين الناس والبيئة والعالم الروحاني. وفي أعقاب الجائحة العالمية، يمكن أن تساعد هذه المعتقدات والقيم على تشكيل التزام العالم الذي تشتد الحاجة إليه تجاه التعاطف والاستدامة والحلول بين الأجيال من أجل تحقيق جودة أفضل للحياة».
وأضافت أيضاً: «العلاقات هي حجر الزاوية في الروابط الدولية لأوتيرو نيوزيلندا. وقد حان الوقت لأن يخلق ملتقى «تي أراتيني» حركة فاعلة نحو تعزيز العلاقات العالمية واستكشاف السبل المناسبة والاستباقية لتمكين عودة وتجديد اقتصادات السكان الأصليين. وعلى الصعيد العالمي، يمكننا معاً إعادة البناء بشكل أفضل وأكثر إنصافاً وشمولية بما يتناسب مع تطلعات الشعوب الأصلية».
وتوفر اقتصادات الشعوب الأصلية والقبلية الأساس الذي تُبنى عليه العديد من المجتمعات الحديثة وتزدهر الآن. ويُعرف ما يقرب من 370 مليون شخص في جميع أنحاء العالم بأنهم شعوب أصلية، وتنص أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة (SDGs) على أن التنمية المستدامة الحقيقية غير ممكنة من دون «حماية المعارف التقليدية وأراضي السكان الأصليين». وسيعزز مهرجان «تي أراتيني» من تطوير فهم أعمق وأكثر شمولية للاندماج الاقتصادي، والأدوار المتقاربة للثقافة والمجتمع والتجارة والحفاظ على البيئة في حماية وإصلاح وإنعاش اقتصادات الشعوب الأصلية والقبلية في العالم.
وتعليقاً على الدور الريادي لنيوزيلندا في مهرجان «تي أراتيني»، قال كلايتون كيمبتون، المفوض العام لنيوزيلندا في معرض إكسبو 2020 دبي: «يشرفنا أن نستضيف أول مهرجان على الإطلاق للأفكار الأصلية والقبلية إلى جانب منتدى Iwi Chairs، وغير ذلك من الدول المشاركة في معرض إكسبو العالمي.
وسيتعرّف زوّار الجناح النيوزيلندي إلى قصة نهر «وانجانوي»، أحد أهم الموارد الطبيعية في البلاد وأول نهر في العالم يحصل على الحقوق القانونية الاعتبارية باسم Te Awa Tupea (تسوية مطالبات نهر وانجانوي) لعام 2017. ويعترف القانون التشريعي المبتكر بالنهر كشخصية اعتبارية وكائن حي غير قابل للتجزئة مع قيم السكان الأصليين التي توجه وتدعم صحته وسلامته.