أبوظبي: عماد الدين خليل

كشفت بلدية مدينة أبوظبي، التابعة لدائرة البلديات والنقل، عن تنفيذ 38 مشروعاً عقارياً في إمارة أبوظبي خلال العام الجاري 2021 من خلال 10 مطورين عقاريين لتوفر حوالي 11 ألفاً و960 وحدة سكنية، لافته إلى أن نسبة الإنجاز في تلك المشاريع تفاوتت بين 11% و100%.

وأوضحت البلدية في نشرتها الثانية (يناير - يونيو 2021)، أن المشاريع التطويرية في أبوظبي استهدفت 11 منقطة هي «جزيرة الريم، و جزيرة ياس، وجزيرة السعديات، وجزيرة جبيل، ومدينة مصدر، ومدينة خليفة، والسمحة، والشامخة، ومنطقة شاطئ الراحة، وغنتوت، وبني ياس».

وقال سيف بدر القبيسي، المدير العام للبلدية: «إن إمارة أبوظبي، حققت خلال فترة وجيزة نهضة تنموية شاملة انعكست بشكل إيجابي ومؤثر في تعزيز مكانة أبوظبي على السلم التنافسية العالمية، وأصبحت مثالاً يحتذى في اتباع السياسات الإنمائية والتطويرية، وذلك بفضل الرؤية الحكيمة لحكومة أبوظبي وانتهاجها الفكر الإبداعي الذي يرتكز أساساً على أهداف كبيرة تتمثل في إسعاد المجتمع، وتعزيز أسس الاستقرار المعيشي، والارتقاء بجودة الحياة».

وأضاف: «تشكل النهضة العمرانية والعقارية أحد المحاور الأساسية في هيكل النماء الاقتصادي في إمارة أبوظبي، الأمر الذي أثمر عن أضخم قفزة عقارية تشهدها أبوظبي خلال العقود الأخيرة، وقد ساند هذا النمو العقاري حزمة ومنظومة من القرارات واللوائح والقوانين المرنة التي أسهمت في دفع عجلة التطور والنمو العقاري بشكل مذهل».

وتابع: «نظراً للقفزة العقارية الكبيرة التي حققتها أبوظبي فنحن أمام استحقاق كبير يتمثل في أهمية انتهاج خطة ترويجية إبداعية موجهة إلى القطاع العقاري؛ بحيث تسهم هذه الخطة الترويجية بشكل فعال في تعزيز أبوظبي كجهة جاذبة لرؤوس الأموال والمستثمرين، كما لابد من العمل بجدية ومثابرة على رفع مستوى أدائنا، وتوفير حزمة من الامتيازات والتسهيلات والارتقاء المستمر بخدماتنا المقدمة إلى المستثمرين، وإيجاد البنية التحتية الاستثمارية الكاملة لتحقيق الهدف الأكبر والمتمثل في جعل أبوظبي واحدة من أنجح مناطق العالم في الجذب الاستثماري والعقاري».

واستعرضت النشرة العقارية ال 38 مشروعاً مطروحاً في أبوظبي، منها 21 مشروعاً تنفذها شركة الدار العقارية في كل من جزيرة ياس والسعديات والريم ومنطقة الشامخة والسمحة ومدينة خليفة.

وتضم المشاريع، مشروعاً في جزيرة ياس ب 1000 وحدة سكنية بنسبة إنجاز بلغت 99%، ومشروعاً آخر في جزيرة ياس ب 1262 وحدة سكنية وبلغت نسبة الإنجاز فيه 88%، ومشروعاً في جزيرة الريم ب 408 وحدات سكنية بنسبة إنجاز بلغت 100%.

وتنفذ شركة ايليجل للعقارات في مدينة مصدر مشروع الواحدة السكني 1 يوفر 610 وحدات سكنية؛ حيث بلغت نسبة الإنجاز فيه 79%، كما تنفذ شركة ريبورتاج للاستثمار مشروع لوفت 1 ولوفت 2 في شاطئ الراحة لتوفير 274 وحدة سكنية وبلغت نسبة الإنجاز في المشروع الأول 91% والثاني 94%، كما تنفذ شركة إمكان مشروع حدائق الجرف 1,2 في منطقة غنتوت- أبوظبي لتوفير 144 وحدة سكنية؛ حيث بلغت نسبة الإنجاز فيه 11%، إضافة إلى باقي شركات العقارات التي تنفذ العديد من المشاريع في المناطق المستهدفة لتوفير باقي الوحدات السكنية.

المساكن في السمحة والشامخة والراحة وغنتوت وبني ياس