إعداد: مصطفى الزعبي

شهدت الإمارات، خلال خمسين عاماً رحلة تقدم جعلتها نموذجاً للعالم المتقدم، وأصبحت دبي عامرة وزاخرة بالحداثة والرقي بجميع مظاهر الحياة العصرية التي لا يمكن أن تجتمع إلا في بقعة مميزة مثلها، ما جذب المشاهير في كل القطاعات والمجالات إليها.

وتعتبر «دانة الدنيا» وجهة لفناني ومبدعي العالم في مجالات شتى، يقصدها الجميع من كل بقاع الأرض، يطلقون العنان لإبداعاتهم، ويختارونها وجهة وسكناً، وانطلاقة نحو تحقيق الأمنيات والأحلام.

وفي السطور التالية نعرض نماذج لمشاهير اختاروا دبي موطناً لرفاهيتهم معبرين عن عشقهم لها، وللإمارات بشكل عام:

توم كروز

سحرت دبي الممثل العالمي توم كروز كأحد مشاهير العالم الذين يقضون إجازاتهم في الإمارة.

وكان كروز صوّر بعض مشاهد فيلم «Mission Impossible - Ghost Protocol»، وكان أحد الضيوف الحصريين في مهرجان دبي السينمائي الدولي عام 2012.

ورصدت عدسات الكاميرات كروز في فلل «Malakiya» في جميرا، ورصد مع عائلته في خليج الدلافين في أتلانتس النخلة.

براد بيت

اشترى براد بيت الممثل الأمريكي العالمي، وأحد أبرز أبطال هووليوود، مع أنجلينا جولي قبل طلاقهما، جزيرة في واجهة مائية عام 2007 قبالة ساحل جميرا في دبي، بهدف الهروب من أعين المتطفلين ولتحسين مفهوم الحياة الخضراء.

وصور بيت، الحائز على جوائز جولدن جلوب والأوسكار، فيلم «آلة الحرب»، الذي أنتجته «نتفلكس»، وشركة «Plan B Entertainment»، التي يمتلكها، على مدى 22 يوماً في الإمارات.

شاروخان

انضم النجم الهندي العالمي شاروخان، وواحد من أيقونات بوليوود، إلى قائمة المشاهير حول العالم الذين جعلوا من دبي موطنهم الثاني، حيث ترصد الكاميرات بين الحين والآخر تجوّل الممثل في عدد من أرجاء الإمارة، إضافة إلى تصوير فيلمه «كن ضيفي» فيها، ويمتلك فيلا في نخلة جميرا الفريدة والساحرة، وتبلغ قيمتها 10.2 مليون درهم (2.8 مليون دولار)، مساحتها 1300 متر مربع، وهي مكوّنة من طابقين وتحتوي على 10 غرف.

ليندساي لوهان

الممثلة الأمريكية ليندساي لوهان وجدت في دبي ملاذاً مثالياً للإقامة، التي جاءت إليها لأول مرة في عام 2008، واستقرت لوهان في دبي على مدار السنوات الماضية، حيث مكان عمل خطيبها الشماس، عربي الجنسية، الذي أعلنت خطوبتها له منذ أيام، عبر حسابها الذي يتابعه 9.7 مليون على «إنستجرام» خلال تواجدها في دبي. وتحدثت مراراً لوهان عن الحياة المميزة في الإمارات، وروح التسامح التي تسود الأجواء وتجمع بين جميع الجنسيات.

وأشادت لوهان في مقابلة إعلامية بتعامل الإمارات باحترافية مع وباء «كوفيد-19»،

وشكرت لوهان الحكومة وشرطة دبي على إدارتها لأزمة «كوفيد-19» من خلال «أداء التحية» عند سيارة شرطة، وأرفقت الصورة على حسابها: «شكراً لكم وأتمنى لكم المزيد من التوفيق».

ويل سميث

أسَرت دبي بجمالها الممثل العالمي ويل سميث، ما جعلها البلد الثاني له، ورصدته الكاميرات أثناء ممارسة الكثير من النشاطات، ونشره عدة صور له في أرجاء دبي بين برج خليفة وحي دبي للتصميم والصحراء. وكانت أحدث صورة نشرها النجم من أعلى برج خليفة.

جورجيو أرماني

افتتح جورجيو أرماني، أحد أشهر مصممي الأزياء في العالم، فندقه الخاص في برج خليفة، الذي يتميز بتصاميمه الفاخرة والعصرية، إضافة إلى ضمه 8 مطاعم تعكس طابع أرماني العالمي، بعد استثمار جورجيو في قطاع الترفيه والتجارة، حيث يمتلك محال تجارية عدة في كبرى مراكز التسوق في الإمارة.

كريستيانو رونالدو

سحرت دبي أسطورة كرة القدم البرتغالي كريستيانو رونالدو، وجعلها منذ سنوات المدينة التي يقضي فيها عطلة رأس السنة، وحصل رونالدو على سيارة تحمل الرقم 7 وهو رقم قميصه الرياضي.

مادونا

تعد منازل مادونا دائماً موضوعاً لحديث الصحافة عندما تبيع أو تشتري، والسبب في كل هذه ليس لأنها المغنية العالمية المشهورة، بل لأن كل عملية تنطوي على رفاهية رائعة، وبالطبع بملايين الدولارات.

وتمتلك مادونا قصراً في «جزر العالم» بدبي على مساحة 1400 متر، مع شاطئ خاص، وغرفة المعيشة تحت سطح البحر، لذا يمكنها الجلوس على الأريكة ومشاهدة الدلافين وهي تسبح، وهناك أيضاً العديد من المشاهير الآخرين الذين جعلوا من جزر العالم موطنهم الثاني.

عمرو دياب

يقضي المطرب المصري عمرو دياب فترات طويلة في دبي منذ سنوات، ونشر بعض الفنانين صوراً تجمعهم بعمرو دياب في منزله الفاخر بدبي.

إبهيشيك وأيشواريا

يمتلك الممثل الهندي المشهور أبهيشيك باتشان، نجل الفنان اميتاب باتشان، وزوجته أيشواريا راي باتشان قصراً في شلالات الراحة بجميرا جولف إستيت، حيث يقع ضمن مساحة خضراء شاسعة ويتمتع بإطلالة خلابة على ملعب الغولف الذي صممه المصمم العالمي جريج نورمان. وتعد المنطقة واحدة من أرقى المجمعات السكنية في دبي، حيث تتميز بكل سبل الراحة والرفاهية والخصوصية التامة التي يبحث عنها المشاهير.

شيلبا شيتي

تتنقل الممثلة الهندية وإحدى أشهر ممثلات بوليوود بين دبي والهند، حيث أهداها زوجها ورجل الأعمال راج كوندرا في ذكرى الزواج شقة في برج خليفة. وذكر أشخاص أن شيتي باعت الشقة الفاخرة واستبدلت بها فيلا في جزيرة النخلة.

أمير خان

انتقل أمير خان الملاكم البريطاني من أصل باكستاني وبطل العالم مرتين في الملاكمة إلى دبي، وحاولت أسرته أن تبقي الأمر سراً حتى لا تلاحقه وسائل الإعلام، واحتفل بطل العالم السابق في الوزن الخفيف بعيد ميلاد زوجته قبل أن ترصده عدسات الكاميرات في مطعم ومقهى في «مرسى دبي»، وشارك خان صورة مع 1.3 مليون متابع له وهو يسترخي في جميرا النسيم، مع إطلالة على برج العرب في الخلفية. وأطلق خان علامته التجارية الخاصة من دبي، بالشراكة مع الصالة الرياضية «جاكسون».

ديفيد بيكهام وفيكتوريا

يمتلك ديفيد بيكهام، وزوجته مصممة الأزياء الشهيرة فيكتوريا، فيلا مكونة من 7 غرف نوم في نخلة جميرا بدبي، وكان بيكهام اشترى شقة في برج خليفة.

ميشيل سالجادو

يعيش لاعب كرة القدم الإسباني السابق ميشيل سالجادو في دبي مع عائلته. وأكد سالجادو مالك أكاديمية «سبانيش سوكر سكول» في دبي، أنه ارتبط بالإمارات منذ أن كان لاعباً في ريال مدريد، حيث كان يحرص على زيارتها في كل عطلة شتوية قبل ذلك. وقال سلجادو: «إن زياراته المتكررة والحياة في دبي وتكوين صداقات حقيقية، شجعته وأسرته على العيش في الإمارات التي اختار أن تكون أرض أحلامه التي انطلق منها ليطلق أكاديميته الخاصة بكرة القدم عندما جاء إليها لأول مرة عام 2003».

روجر فيدرر

أكد النجم السويسري روجر فيدرر، المصنف الثالث عالمياً بين رابطة محترفي التنس، أنه يعتبر دبي الموطن المثالي والثاني له ولزوجته، حيث يتواجد في دبي كثيراً لإجراء التدريبات وقضاء الإجازة ويمتلك فيدرر شقة فاخرة على ارتفاع 210 أمتار في برج «لو ريف» في دبي، وملعب تنس خاصاً يوفر إطلالة ساحرة على مرسى دبي.

وذكرت صحيفة «ذا صن» البريطانية أن النجم السويسري يزور دبي منذ 2014 بشكل دائم في الشتاء، واشترى شقته حيث من المعروف عنه أنه دائماً ما ينفق جزءاً من أرباحه في شراء العقارات والممتلكات باهظة الثمن.

وتعتبر شقة دبي هي الأبرز ضمن ممتلكات فيدرر، حيث تقع في البرج الفاخر الذي يتكون من 50 طابقاً، ويمتلك فيه عدد من المشاهير شققاً.

نيكولاس أنيلكا

يعيش لاعب كرة القدم الفرنسي المعتزل نيكولاس أنيلكا في دبي مع زوجته وأطفاله الثلاثة، وسجل أجزاء من الفيلم الذي تبلغ مدته 94 دقيقة على «نيتفلكس» في دبي، ويتناول مسيرته الكروية التي لعب خلالها مع باريس سان جيرمان وريال مدريد وآرسنال وليفربول وتشيلسي ومانشستر سيتي. وتظهر لقطات لأنيلكا وهو يمشي وحيداً عبر صحراء دبي، بينما تظهره العديد من المشاهد وهو يتجول مع أسرته وأطفاله في شقته، إضافة إلى لقطات له في الإمارة، بما في ذلك لعب كرة القدم.