عادي

«بدائل السكر» تهدد بحصوات الكلى

20:03 مساء
قراءة دقيقة واحدة

إعداد: مصطفى الزعبي

كشفت دراسة من مستشفى كلية شمال سيتشوان الطبية في الصين، أن الاستهلاك الكثير لـ«بدائل السكر» المضافة للأطعمة يسبب حصوات الكلى.

وتوجد السكريات المضافة في العديد من الأطعمة المصنعة، وهي وفيرة بشكل خاص بالمشروبات الغازية المحلاة بالسكر، ومشروبات الفاكهة، والحلوى، والآيس كريم، والكعك، والبسكويت.

وذكرت الدراسة أن ما بين 7٪ و 15٪ من الناس في أمريكا الشمالية، و 5٪ و 9٪ في أوروبا، وما بين 1٪ و 5٪ بآسيا يعانون حصوات الكلى.

وتقلل الإصابة مع عدم العلاج من جودة الحياة على المدى الطويل، وتؤدي إلى الإصابة بالعدوى والتورم والقصور الكلوي.

وتشمل عوامل الخطر المعروفة للإصابة بحصوات الكلى السمنة، وجفاف الجسم، والتهاب الأمعاء، والسكري في حال عدم العلاج.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/4k65ckf9

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"