وودسايد - رويترز
قال الرئيس الأمريكي جو بايدن الأربعاء، إنه أوضح لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، أن حل الدولتين هو السبيل الوحيد لحل الصراع الإسرائيلي الفلسطيني، وأن احتلال غزة سيكون خطأ كبيراً.
وتابع بايدن للصحفيين أنه يبذل كل ما في وسعه لتحرير المحتجزين لدى حركة حماس في غزة، لكن هذا لا يعني إرسال الجيش الأمريكي.
وسبق أن قال بايدن للصحفيين هذا الأسبوع إن رسالته إلى الرهائن هي «انتظروا، نحن قادمون»، ما أثار تساؤلات حول ما الذي كان يقصده.
وعندما طُلب منه توضيح التصريح، قال بايدن في مؤتمر صحفي «ما قصدته هو أنني أفعل كل ما في وسعي لإخراجكم، قادم لمساعدتكم، لا أقصد إرسال عسكريين إلى هناك... لم أكن أتحدث عن الجيش».
وذكر بايدن أنه يواصل العمل على هذه القضية ولن يتوقف حتى يتم إطلاق سراح المحتجزين، ومن بينهم طفل أمريكي يبلغ من العمر ثلاث سنوات.
وشنت إسرائيل حملة قصف متواصلة على قطاع غزة وبدأت في أواخر الشهر الماضي هجوماً برياً على القطاع، حيث قُتل أكثر من 11 ألفاً، حوالي 40 في المئة منهم أطفال، فيما ما زال المزيد تحت الأنقاض، وفقاً للمسؤولين الفلسطينيين.
وأشار بايدن إلى أن إسرائيل دخلت مستشفى الشفاء بعدد محدود من الجنود المسلحين ولم تقصف الموقع بشكل مكثف.
وتابع «قيل لهم... ناقشنا ضرورة توخي الحذر الشديد»، مضيفاً أن إسرائيل ملزمة بتوخي أكبر قدر ممكن من الحذر في ملاحقة الأهداف.
بايدن: احتلال غزة خطأ كبير
16 نوفمبر 2023 11:13 صباحًا
|
آخر تحديث:
16 نوفمبر 11:13 2023
شارك
جو بايدن