يتوالى الهجوم على تطبيق 'ديب سيك' بعد نجاحه الكبير حيث تجري مايكروسوفت تحقيقاً حول ما إذا كان التطبيق الصيني قد حصل بطريقة غير مصرح بها على مخرجات بيانات من تكنولوجيا شركة 'أوبن ايه آي' التابعة لمايكروسوفت. 
وقال باحثو الأمن في مايكروسوفت إنهم لاحظوا من قبل أفراداً يعتقدون أن لهم علاقة بالشركة التي تقف وراء التطبيق يقومون باستخراج كمية كبيرة من البيانات باستخدام واجهة برمجة تطبيقات 'أوبن ايه آي'.
ويمكن لمطوري البرامج دفع ثمن ترخيص لاستخدام واجهة برمجة التطبيقات لدمج نماذج الذكاء الاصطناعي الخاصة بشركة 'أوبن ايه آي' في تطبيقاتهم الخاصة.
وكانت مايكروسوفت، وهي أكبر مستثمر في 'أوبن ايه آي'، قد أخطرت الأخيرة بهذا النشاط الذي قد ينتهك شروط خدمتها.
ويشير هذا النشاط أيضاً إلى أن المجموعة تصرفت لإزالة القيود التي فرضتها 'أوبن ايه آي' على مقدار البيانات التي يمكن الحصول عليها.