عادي

«جمعة الماجد» يناقش التحول الرقمي في مؤسسات المعلومات

23:55 مساء
قراءة دقيقة واحدة
د.منصور عبدالله الزامل خلال المحاضرة

ضمن فعاليات البرنامج الثقافي الصيفي الذي ينظمه مركز جمعة الماجد للثقافة والتراث في مقره بدبي، نظم المركز يوم الخميس محاضرة افتراضية بعنوان «التحول الرقمي في مصادر وخدمات مؤسسات المعلومات»، قدمها الدكتور منصور عبدالله الزامل، أستاذ علم المعلومات بجامعة الملك سعود.
ركزت المحاضرة على عدة محاور رئيسية، شملت: التعريف بمفهوم التحول الرقمي، والتعريف بمؤسسات المعلومات ومصادرها وخدماتها، والمسار التاريخي للتحول الرقمي في تلك المؤسسات، إلى جانب استعراض التقنيات الحديثة ودورها في تسريع عملية التحول الرقمي. كما تناولت المحاضرة نماذج وتجارب ناجحة في تطبيق التحول الرقمي، ودور أخصائي المكتبات والمعلومات في قيادة هذا التحول، إضافة إلى استشراف مستقبل مؤسسات المعلومات في ظل التحول الرقمي المتسارع.
واستعرض الدكتور الزامل خلال المحاضرة نماذج لمؤسسات عربية وأجنبية رائدة في تطبيق التحول الرقمي، منها: هيئة المكتبات التابعة لوزارة الثقافة السعودية، ومكتبة محمد بن راشد آل مكتوم في دبي، ومكتبة مركز الملك عبد العزيز الثقافي (إثراء) في الظهران، ومركز جمعة الماجد للثقافة والتراث بدبي، ومكتبة قطر الوطنية، ومكتبة الإسكندرية، وغيرها.

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"