دبي: «الخليج»
زار سموّ الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي، نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير الدفاع، رئيس المجلس التنفيذي لإمارة دبي، معرض «إكسباند نورث ستار» الأكبر عالمياً للشركات الناشئة والمستثمرين، الذي ينظمه مركز دبي التجاري العالمي، وتستضيفه غرفة دبي للاقتصاد الرقمي في «دبي هاربور»، وتستمر فعالياته حتى 15 أكتوبر الجاري، بمشاركة ما يزيد على 2000 شركة ناشئة وأكثر من 1200 مستثمر، ما يجعله أكبر منصة عالمية تجمع بين الابتكار ورأس المال الاستثماري.
خلال زيارته للمعرض، أكد سموّ الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، أن معرض «إكسباند نورث ستار» يُجسّد مكانة دبي كمركز عالمي لريادة الأعمال والتكنولوجيا، ويعكس رؤيتها في بناء اقتصاد رقمي متنوع قائم على الابتكار والمعرفة. وأشار سموّه إلى أن استضافة الحدث ضمن فعاليات «جيتكس جلوبال» تؤكد ريادة دبي في توفير بيئة أعمال مرنة ومحفزة تدعم الأفكار الخلّاقة، وتستقطب روّاد الأعمال والمستثمرين من مختلف أنحاء العالم.
وقال سموّه: «النمو المستمر لمعرض «إكسباند نورث ستار» يبرهن على الثقة الدولية المتزايدة بدبي كوجهة عالمية تحتضن المبدعين والمبتكرين، وتسهم في صياغة ملامح مستقبل الاقتصاد الرقمي... المنظومة المتكاملة التي توفرها دبي من بنية تحتية رقمية متطورة وتشريعات مرنة وشراكات استراتيجية، جعلت منها منصة رئيسية لتمكين الشركات الناشئة ودعم مسيرة التحول التكنولوجي على مستوى المنطقة والعالم».
وأضاف سموّه: «دعم المواهب وروّاد الأعمال في مجالات التكنولوجيا المتقدمة هو استثمار في مستقبل الاقتصاد الوطني، ومحرك لتحقيق مستهدفات أجندة دبي الاقتصادية (D33)، فيما تعزز مبادرات وفعاليات عالمية مثل «إكسباند نورث ستار» موقع دبي كجسر عالمي يربط بين الأفكار ورأس المال، ويسهم في ترسيخ اقتصاد مستدام يقوده الابتكار والمعرفة ويستند إلى طاقات الشباب وإبداعاتهم».
وقام سموّ الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، بجولة في أجنحة المعرض، اطّلع خلالها على المشاركات العالمية في الحدث، وما تقدمه الشركات المتخصصة من حلول وتقنيات في مجال الابتكار والاستثمار وصناعة المستقبل، والتي تسهم في بناء منظومات الأعمال الرقمية وتطوير البني التحتية التكنولوجية التي تتيح للشركات الناشئة النمو والازدهار والتطور، وذلك بحضور عمر سلطان العلماء، وزير دولة للذكاء الاصطناعي والاقتصاد الرقمي وتطبيقات العمل عن بُعد، رئيس مجلس إدارة غرفة دبي للاقتصاد الرقمي، وهلال سعيد المرّي، المدير العام لدائرة الاقتصاد والسياحة في دبي، ومحمد علي راشد لوتاه، مدير عام غرف دبي، وعمران شرف مساعد وزير الخارجية لشؤون العلوم والتكنولوجيا المتقدمة، وسعيد القرقاوي، نائب رئيس غرفة دبي للاقتصاد الرقمي.
خدمات التوفيق
وبدأت جولة سموّه بتفقد جناح «غرفة دبي للاقتصاد الرقمي»، حيث اطّلع على خدمات التوفيق بين المستثمرين وروّاد الأعمال وبرامج تنمية مجتمع الشركات الناشئة التي تستضيفها الغرفة في إطار دورها المحوري في ترسيخ مكانة دبي عاصمةً للاقتصاد الرقمي.
وزار سموّه جناح صربيا المشارك في فعاليات «إكســباند نــورث ســتار» ضمن جـــناح خاص نظمــته غــرفة التــجارة والصـــناعة الصــربية، سلّط الضوء على أبرز الابتكارات والمشاريع الرقمية التي تعكس تطور منظومتها التقنية وريادتها في مجال الذكاء الاصطناعي.
كما تفقّد سموّ الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، منصة شركة «سبيس بوينت» الإماراتية، والتي تشارك في المعرض كمثال حي على الابتكار الإماراتي في مجال علوم الفضاء، بعد مشاركتها في برنامج مسرّع الابتكار التابع لصندوق محمد بن راشد للابتكار، وتعرّف سموّه على ما تعرضه الشركة من تقنيات إطلاق الأقمار الصناعية.
أجنحة ومنصات
وشملت جولة سموّه في معرض «إكسباند نورث ستار 2025»، زيارة جناح الإكوادور، حيث تابع شرحاً حول المشاريع التي تقدمها الشركات المتخصصة في مجالات التكنولوجيا وريادة الأعمال، وما تقدمه الإكوادور من فرص استثمارية للشركات والمستثمرين الدوليين.
كما زار سموّه منصة شركة Secure Y71 وشركة Nabibk الإماراتيتين، إضافة إلى جناح HealthTech الذي يضم الشركات المتخصصة في الابتكار الطبي والتقنيات الصحية، والتي تعرض أحدث الحلول الرقمية والتطبيقات الذكية في مجالات الرعاية الصحية، والذكاء الاصطناعي الطبي، والأجهزة القابلة للارتداء، والتشخيص المبكر.
واختتــم سمــوّ الشيــخ حمــدان بن محمــد بن راشــد آل مكتوم، زيارتــه لمعــرض «إكسبانــد نورث ستار» بزيــارة جناح الهند التي تشارك في الحدث العالمي بحضور لافت، بمشاركة 211 شركة ناشئة، تتنــوع مجالاتهــا بين الذكــاء الاصطناعــي، ومراكــز البيانــات، والأمن السيبراني، وأشباه الموصلات، وغيرها من الابتكارات التكنولوجية.
زار المعرض وأكد أن دعم المواهب وروّاد الأعمال استثمار في مستقبل الاقتصاد الوطني
حمدان بن محمد: «إكسباند نورث ستار» يؤكد ريادة دبي في تعزيز الابتكار
14 أكتوبر 2025 18:15 مساء
|
آخر تحديث:
14 أكتوبر 23:11 2025
شارك
حمدان بن محمد: فخورون بالنمو المتصاعد لـ «إكسباند نورث ستار»