دبي: «الخليج»
أعلنت مؤسسة حمدان بن راشد آل مكتوم للعلوم الطبية والتربوية، أمس الجمعة، بالتعاون مع المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الألكسو)، الفائزين في دورتي جائزة حمدان – الألكسو للبحث التربوي المتميز وجائزة حمدان – الألكسو للابتكارات الرقمية في التعليم لعام 2025، والتي شهدت مشاركة 116 بحثاً تربوياً من 13 دولة عربية و77 ابتكاراً رقمياً من 11 دولة، وأسفرت عن فوز بحثين في فئة البحث التربوي وثلاثة ابتكارات في فئة الابتكارات الرقمية.
منصة رائدة
قال حميد محمد القطامي، رئيس مجلس أمناء مؤسسة حمدان بن راشد آل مكتوم للعلوم الطبية والتربوية: «رسخت الجائزة، على مدى دوراتها المتعاقبة، مكانتها كمنصة رائدة لاكتشاف الباحثين والمبتكرين المتميزين، ودعم الدراسات التي تُسهم في تطوير السياسات التعليمية وتحسين ممارسات التعلم».
وشهدت جائزة حمدان–الألكسو للبحث التربوي المتميز لعام 2025 مشاركة لافتة تمثّلت في 116 بحثاً تربوياً من 13 دولة عربية، وتصدّرت السعودية عدد المشاركات بـ 41 بحثاً، تلتها مصر بـ 16 بحثاً، ثم فلسطين بـ 13 بحثاً، والإمارات بـ 10 بحوث، فيما شاركت قطر بـ 9 بحوث، والأردن بـ 7 بحوث، وسوريا وعُمان والعراق بـ 5 بحوث لكل منها، إضافة إلى الكويت ببحثَين، وبحث واحد لكل من السودان والبحرين واليمن.
وفي كلمته، قال الدكتور محمد ولد أعمر، المدير العام للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم: «هذه الجائزة، بما تحمله من معايير رصينة ورؤية استشرافية، أسهمت في ترسيخ ثقافة البحث العلمي، وتشجيع الباحثين على تقديم دراسات مبتكرة».
مشاركة متميزة
تم اختيار بحثين فائزين، هما: «التنبؤات المتزامنة والطولية لقلق الرياضيات وقلق العلوم والالتحاق بالمسار العلمي في التعليم الثانوي» للباحثَين أ.د أحمد محمد حامد مجرية وأ.د أحمد عبدالرحمن العمادي، و«تضخم الكفاءة الوهمية كمتغير وسيط في العلاقة بين الاعتماد المعرفي على الذكاء الاصطناعي التوليدي وتشوه الهوية الفكرية لدى طلاب الدراسات العليا» للباحثة أد. مجده السيد علي بطحيش الكشكي.
وشهدت جائزة الابتكارات الرقمية في التعليم مشاركة متميزة تمثّلت في 77 ابتكاراً من 11 دولة عربية، وجاءت الجزائر في صدارة الدول المشاركة بـ 21 ابتكاراً، تلتها الإمارات بـ 16 ابتكاراً، ثم فلسطين بـ 10 ابتكارات، في حين شاركت السعودية بـ 7 ابتكارات، والعراق بـ 6 ابتكارات، والأردن بـ 5 ابتكارات، والكويت والمغرب بـ 4 ابتكارات لكل منهما، إضافة إلى سوريا بابتكارين، وابتكار واحد لكل من سلطنة عُمان ودولة قطر.
وسيتم تكريم الفائزين على هامش اجتماعات وزراء التربية والتعليم العرب في العاصمة العراقية بغداد التي تعقدها منظمة «الألكسو» في نهاية ديسمبر القادم.
التكريم نهاية ديسمبر
إعلان الفائزين بجائزة «حمدان–الألكسو» للبحوث التربوية والابتكارات الرقمية
29 نوفمبر 2025 00:31 صباحًا
|
آخر تحديث:
29 نوفمبر 00:31 2025
شارك