أكد شيوخ ومسؤولون أن يوم الشهيد يمثّل ذروة الوفاء الوطني، ومحطة خالدة يستعيد فيها أبناء الإمارات ملاحم العزة التي خطّها الأبطال بدمائهم الزكية دفاعاً عن راية الاتحاد.
وشدّدوا على أن تضحيات الشهداء ستظل منارةً تهدي الأجيال، وإرثاً وطنياً خالداً يجسّد قيم الشجاعة والولاء والانتماء، مؤكدين أن ما قدّموه من مواقف مشرّفة أرست دعائم الأمن والاستقرار، ورسّخت في النفوس معنى الإخلاص للوطن والالتفاف حول قيادته الرشيدة.
وعبّر الشيخ سعود بن سلطان القاسمي، مدير عام دائرة الشارقة الرقميّة، عن بالغ اعتزازه بالتضحيات الجليلة التي قدّمها شهداء دولة الإمارات الذين خطّوا بدمائهم النقيّة صفحاتٍ خالدة من المجد والفداء كي يبقى الوطن شامخاً عزيزاً بكرامته وسيادته. وأكد أن: «القصص الملحميّة التي سطَّرها أبطالنا البواسل هي إرثٌ خالد يجسد أسمى صور الإخلاص والانتماء لوطنٍ آمنوا به إيماناً لا يتزعزع، ووهبوه أرواحهم عن طيب خاطر، ليكونوا حصنه المنيع الذي لا يتصدّع في وجه التحدِّيات».
يؤكد الشيخ راشد بن صقر القاسمي، مدير دائرة المالية المركزية بالشارقة، أن يوم الشهيد هو يوم الوفاء للذين آمنوا بأن أمن الوطن واستقراره مسؤولية لا يمكن التنازل عنها، فقدموا أرواحهم بإيمان صادق وعزيمة ثابتة. نستذكر اليوم أبناء الإمارات الذين خاضوا ميادين العزة بشجاعة، ليكتبوا بدمائهم الطاهرة تاريخاً من المجد والفخر لكل مواطن يعيش على هذه الأرض الطيبة.
وقال الشيخ فيصل بن سعود القاسمي، مدير هيئة مطار الشارقة الدولي، إن شهداء دولة الإمارات تركوا أثراً طيباً وتضحيات خالدة تشكّل ركيزة في صون رفعة الوطن والدفاع عن مقدراته ومكتسباته، مؤكداً أن يوم الشهيد مناسبة وطنية غالية نستحضر فيها قيم الولاء للقيادة الرشيدة التي غرست في أبنائها معاني التضحية والبذل والجود منذ عهد الآباء المؤسسين، ورسّخت نهجاً يقوم على الوفاء والالتزام كدعائم ثابتة لمسيرة الإمارات.
وأكد الفريق عبدالله خليفة المري، القائد العام لشرطة دبي، أن يوم الشهيد، يُجسد أسمى صور البطولة التي قدّمها رجال آمنوا بأن صون الوطن ومقدراته شرف، مُخلدين فصولاً مُشرّفة من الثبات والإقدام والولاء الراسخ للأرض، مؤكدين أن تضحياتهم ستبقى متجذرة في الوجدان، تُلهم من بعدهم بمواصلة المسيرة بشرف وإخلاص ومسؤولية.
ويقول اللواء عبدالله مبارك بن عامر، القائد العام لشرطة الشارقة، في الثلاثين من نوفمبر من كل عام تقف دولة الإمارات وقفة إجلال وإكبار لاستذكار بطولات شهدائها الأبرار الذين بذلوا أرواحهم الطاهرة فداءً للوطن، وصوناً لرايته، وتأكيداً لنهجه الراسخ في العطاء والتضحية، إن يوم الشهيد هو ذكرى وطنيّة خالدة نستحضر فيها تضحيات رجالٍ صدقوا ما عاهدوا الله عليه، وكتبوا بأفعالهم صفحات مشرّفة في تاريخ الوطن.
ملاحم المجد والشجاعة
ويقول سعيد محمد الطاير، العضو المنتدب الرئيس التنفيذي لهيئة كهرباء ومياه دبي: «نتقدم بتحية إجلال وتقدير إلى شهداء الإمارات الأبرار الذين سجلوا أسمى ملاحم المجد والشجاعة والتضحية، ووهبوا أرواحهم الطاهرة ودماءهم الزكية بقلوب عامرة بحب الوطن، لتبقى راية الاتحاد عالية خفّاقة، في ظل القيادة السديدة لسيدي صاحب السموّ الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، حفظه الله، وأخيه سيدي صاحب السموّ الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي، رعاه الله».
وشدد علي سعيد النيادي، رئيس الهيئة الوطنية لإدارة الطوارئ والأزمات والكوارث، على أن يوم الشهيد يُجسّد واحدةً من أنبل المحطات في مسيرة دولة الإمارات، يومٌ نُجدد فيه العهد والوفاء لشهدائنا الأبرار الذين جادوا بأرواحهم الطاهرة دفاعاً عن الوطن وكرامته، ووفاءً لرايته التي ستظل خفّاقةً بالعزّ والمجد بفضل تضحياتهم. إنّ يوم الشهيد مناسبة للاعتزاز بما قدمه أبناء الإمارات من صورٍ مشرّفة في ميادين الشرف والواجب، مجسدين أسمى معاني الشجاعة والولاء والانتماء.
ويقول منصور إبراهيم المنصوري، رئيس دائرة الصحة – أبوظبي: «في يوم الشهيد، نكرّم تضحيات أبطال الوطن الخالدة، ونستحضر شجاعتهم التي تسهم في توجيه مسيرتنا وتعزيز وحدتنا، وإرثهم الذي يلهم جهودنا، كي تستمر مسيرة الحفاظ على صحة وسلامة مجتمعنا، وبناء وطن يتمتع فيه كل فرد بالعافية، وبفرص الحياة الكريمة والازدهار.
وأكد علي سالم المدفع، رئيس هيئة مطار الشارقة الدولي، أن شهداء الوطن هم عنوان العزة والرفعة ورمز الشجاعة الخالدة، حيث تمثل هذه المناسبة محطة وطنية راسخة تستحضر فيها دولة الإمارات، بطولات أبنائها الذين جادوا بأرواحهم دفاعاً عن الوطن وقيمه الثابتة في الحق والكرامة والإنسانية.
ميادين العزَّة والإباء
ويقول الدكتور سيف غانم السويدي، مدير محاكم دبي: «يُعد يوم الشهيد مناسبة وطنية نُعبر من خلالها عن فخرنا بالسيرة العطرة لأبناء الإمارات البَرَرة الذي سطروا أروع ملاحم الشجاعة والبسالة في ميادين العزَّة والإباء، فصدقوا ما عاهدوا الله عليه، وذادوا عن حمى وطنهم».
ويجسد هذا اليوم أسمى معاني الاعتزاز بمآثر وبطولات شهدائنا الذين ضحوا بأرواحهم الطاهرة في ساحات المجد، وبذلوا دماءهم الزكية تلبيةً لواجبهم المقدس، لننعم بالأمن والاستقرار.
وأكد المهندس محمد القاسم، وكيل وزارة التربية والتعليم، أن شهداء دولة الإمارات جسّدوا أسمى معاني الإخلاص والولاء، بعدما وهبوا أرواحهم دفاعاً عن الوطن وحمايةً لمسيرته وإنجازاته، لتظل راية دولة الإمارات عاليةً خفاقةً ورمزاً للعزة والشموخ.
وقال الدكتور جمال الكعبي، المدير العام في المكتب الوطني للإعلام: «يوم الشهيد أجمل ذكرى تمرّ علينا نستذكر من خلالها أسمى معاني العزّة، والشرف، والإباء، لحظة تمتزج فيها مشاعر الفخر، بالاعتزاز لما قدّمه شهداؤنا الأبرار بدمائهم الطاهرة الزكيّة من ملامح سطّرت دورهم، وبطولاتهم في الدفاع عن حمى، وأمن دولة الإمارات واستقرارها، والذود عن قيم الحقّ، والقيام بواجبهم العسكري، والإنساني بأعلى درجات الإيمان والمسؤولية».
رموز التضحية والفداء
أكّد محمد عبدالله، الرئيس التنفيذي لمصرف الشارقة الإسلامي، أن يوم الشهيد يمثل محطة وطنية خالدة نستذكر فيها بفخر واعتزاز أبناء الإمارات الذين بذلوا أرواحهم دفاعاً عن الوطن وكرامته. فقد سطّر هؤلاء الأبطال بدمائهم الطاهرة صفحات مضيئة من تاريخ الدولة، ليبقوا رمزاً راسخاً للعزة والتضحية والفداء. وأما الدكتور محمد سليم العلماء، وكيل وزارة الصحة ووقاية المجتمع، فلفت إلى أن يوم الشهيد يعكس فخر دولة الإمارات بما يمثله الشهداء من قيمة وطنية سامية من أيام الوطن الذي بُني على البذل والعطاء، لأنهم رواية الشرف التي تخلد في القلوب حب الإمارات والإخلاص لها، ومن تضحياتهم تستمد دولتنا قدرتها على الإنجاز والتقدم، إذ غرسوا فينا قيم التلاحم الوطني مع القيادة الحكيمة لاستمرار مسيرة التنمية والريادة.
أكد الدكتور محمد عبدالله العلي، الرئيس التنفيذي لمركز تريندز للبحوث والاستشارات، أن يوم الشهيد، يمثل محطة وطنية مهمة تتجاوز مفهوم التكريم إلى كونه فرصة لتجديد العهد والولاء للوطن والقيادة، كما أنه استثمار في تعزيز الهوية والذاكرة الوطنية. وأوضح أن هذا اليوم يجسد أسمى معاني التقدير لتضحيات أبطال الوطن الذين بذلوا أرواحهم دفاعاً عن رفعة وسيادة دولة الإمارات.
وقفة عز وإكبار
وقالت القاضي الدكتورة، ابتسام علي البدواوي، مدير عام معهد دبي القضائي، «نقف اليوم وقفة عزٍّ وإكبار أمام تضحيات أبناء الإمارات البَرَرة، الذين لبّوا نداء الواجب بكل شرفٍ وإيمان، وارتقوا شهداء في ميادين الكرامة دفاعاً عن الوطن وسيادته، مجسّدين أسمى صور البطولة والوفاء.
فيما أعرب مروان أحمد آل علي، مدير عام دائرة المالية في عجمان، عن فائق تقديره وإكباره للشهداء الإماراتيين الذين لم يتوانَوا في الذّوْد عن الوطن في سبيل مجده وكبريائه، مؤكداً أن «يوم الشهيد ليس مجرَّد مناسبة لرِثاء أولئك الأوفياء الغائبين بأجسادهم والاحتفاء بتضحياتهم وحسب، بل هو أيضاً ذكرى نستلهم منها أنبلَ المُثُل والمعاني».
وأكد راشد الكوس، المدير التنفيذي لجمعية الناشرين الإماراتيين، أن شهداء الإمارات وهبوا أنفسهم فداءً للوطن، متوشِّحين بقيمٍ أصيلةٍ، فشيَّدوا ببطولاتهم صُروح الوفاء التي لا تنهار، تاركين وراءهم إرثاً وطنياً عظيماً يزهر في كل شبر من أرض الوطن.
أكدت مجد الشحّي، مديرة جمعية الإمارات لإدارة حقوق النسخ، أن يوم الشهيد هو نبض حيّ في وجدان كلّ الإماراتيين يخلّد بطولات رجال قطعوا وعداً للوطن أن يفتدوه بأرواحهم، فأوفوا بوعدهم، مسطّرين بدمائهم ملاحم بطوليّة في ميادين العزِّ والشرف، دفاعاً عن ترابه وصَوْناً لمجده وكرامته.
أكدت المهندسة لمياء الحصان الشامسي، مدير دائرة الشارقة الرقميّة، أن يوم الشهيد يعكس المكانة العالية التي يحظى بها شهداء دولة الإمارات عند القيادة والشعب بوصفهم رمزاً للتضحية والإخلاص والتفاني من أجل إعلاء راية الوطن وصَوْنِ ثَرَاه الطاهر.
وأكدت أميرة بوكدرة، رئيس مجلس إدارة جمعية الناشرين الإماراتيين، أن الاحتفاء بذكرى شهداء الإمارات يمثّل تكريماً وتقديراً رفيعَين لأولئك الأبطال الذين نذروا أنفسهم في سبيل وطنٍ أصيلٍ وفيٍّ لأبنائه».
قال وليد الصايغ، مدير عام دائرة المالية المركزية بالشارقة، نقف اليوم بكل إجلال واعتزاز أمام ذكرى رجالٍ صدقوا ما عاهدوا الله عليه، وقدّموا أرواحهم الطاهرة دفاعاً عن الوطن وصوناً لكرامته وأمنه واستقراره. إن هذه المناسبة ليست مجرد تاريخ في الذاكرة، بل عهدٌ متجدد يربط حاضرنا بماضي المجد.
قالت عائشة راشد ديماس، رئيس هيئة البيئة والمحميات الطبيعية بالشارقة: «إن يوم الشهيد يمثل محطة وطنية خالدة نستحضر فيها قيم التضحية والفداء التي قدّمها أبناء الإمارات الأبرار دفاعاً عن الوطن وصوناً لكرامته وأمنه. فهو يوم يجسد أسمى معاني الولاء والانتماء، ويؤكد أن حماية الوطن كانت وستبقى أولوية لا يتردد أبناء الإمارات في بذل أرواحهم من أجلها».