ناقشت وزارة الموارد المائية والري في مصر، مقترحاً لإنشاء شركة استشارية لدعم منظومة «الجيل الثاني للمياه»، بهدف تعظيم الموارد المالية والمائية على الصعيدين، اللوجستي والبيئي.
وأوضحت الوزارة أن د. هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري المصري، عقد اجتماعاً مع مسؤولي المركز القومي لبحوث المياه، حيث تم استعراض الجهود البحثية للمركز ومقترحات تطويرها، بما يخدم محاور الجيل الثاني من «منظومة المياه 2.0».
وشهد الاجتماع مناقشة مقترح إنشاء شركة استشارية ولوجستية متخصصة تابعة للمركز، بهدف توفير الدعم الابتكاري المتخصص لتلبية متطلبات منظومة «الجيل الثاني للمياه»، وتعزيز كفاءة تنفيذ المشروعات المائية الكبرى، ولكون هذه الشركة نموذجاً للشراكة بين القطاعين، العام والخاص، في قطاع المياه، ويمكن البناء عليها في نماذج أخرى مستقبلاً.

ووجّه د. هاني سويلم، خلال الاجتماع، بضرورة استيفاء بعض النقاط الجوهرية في المقترح المقدم، مثل إعداد دراسة جدوى مالية متكاملة من خلال مكتب متخصص لضمان تعظيم موارد المركز المالية، وإعداد دراسة فنية دقيقة لمدى احتياج السوق المحلي لخدمات الشركة في المجالات المائية، والبيئية، واللوجستية، ووضع آلية، واضحة وفعالة، تحدد شكل العلاقة بين الوزارة والمركز والشركة، بما يضمن تكامل الاختصاصات ومنع التداخل، ويوضح مسارات تبادل البيانات الفنية.
وأكد الوزير أن المركز القومي لبحوث المياه هو «الذراع البحثية» لوزارة الموارد المائية والري المصرية، وركيزة الابتكار الأساسية، مشدداً على ضرورة ربط كل أنشطة المركز بأولويات الوزارة وتقديم بحوث تطبيقية تقدم حلولاً واقعية للتحديات المائية، مؤكداً استمرار تقديم الدعم لتحسين الإمكانات البحثية والبشرية في المركز، وسد الفجوة في أعداد شباب الباحثين، مع التركيز على زيادة الدراسات البحثية التطبيقية التي تخدم أهداف التنمية المستدامة.
