أنقرة ـ رويترز
قال الرئيس رجب طيب أردوغان اليوم الاثنين: إن تركيا وجهت التحذيرات اللازمة لإيران بعد أن أسقطت الدفاعات الجوية لحلف شمال الأطلسي صاروخاً باليستياً إيرانياً ثانياً دخل مجالها الجوي.
وفي تعليق بعد اجتماع لمجلس الوزراء، قال أردوغان: إن طهران تواصل اتخاذ خطوات خاطئة وغير مبررة.
وأضاف أن تركيا ستواصل اتخاذ إجراءات إضافية بعد نشر ست طائرات من طراز إف-16 في شمال قبرص الاثنين.
حادثتا الاعتراض
وقالت تركيا اليوم الاثنين: إن دفاعات حلف شمال الأطلسي الجوية أسقطت صاروخاً باليستياً ثانياً أطلقته إيران ودخل المجال الجوي التركي، محذرة من أنها ستتخذ أي خطوات ضرورية لمواجهة التهديدات.
وهذا هو الصاروخ الإيراني الثاني الذي يستهدف جنوب تركيا، العضو في حلف شمال الأطلسي وجارة إيران. ووجهت أنقرة يوم السبت تحذيراً إلى طهران من مغبة شن هجوم جديد لكنها لم تشر إلى أنها تريد أن تطلب رسمياً من أعضاء الحلف مزيداً من الحماية.
وقال متحدث باسم حلف شمال الأطلسي: إن الحلف اعترض صاروخاً متجهاً إلى تركيا مؤكداً التزام الحلف بالاستعداد للدفاع عن أعضائه.
وقالت وزارة الدفاع التركية: «نؤكد مرة أخرى أن جميع الإجراءات اللازمة ستتخذ بحزم ودون تردد ضد أي تهديد يستهدف أراضي بلادنا ومجالها الجوي»، مضيفة أن بعض أجزاء الذخيرة سقطت في إقليم غازي عنتاب جنوب شرق البلاد دون وقوع أي إصابات. وتابعت «نؤكد مجدداً أن من مصلحة الجميع الالتزام بتحذيرات تركيا في هذا الصدد».
أردوغان: وجهنا التحذيرات اللازمة لإيران
9 مارس 2026 20:24 مساء
|
آخر تحديث:
9 مارس 20:24 2026
شارك