دانت دولة الإمارات بأشد العبارات الهجوم الذي استهدف منزل نيجيرفان بارزاني، رئيس إقليم كردستان العراق، في محافظة دهوك، معربةً عن أسفها لوقوع هذا الاعتداء الآثم، فيما أعلن رئيس الحزب الديمقراطي الكردستاني مسعود بارزاني تعرّض مقره لخمس هجمات منذ بدء الحرب.
وأكدت وزارة الخارجية، في بيان لها، تضامن دولة الإمارات الكامل مع رئيس إقليم كردستان العراق وعائلته، ومع الحكومة العراقية وحكومة إقليم كردستان العراق في هذه الظروف، كما أعربت عن استنكارها الشديد لهذه الأعمال الإجرامية، مؤكدةً رفضها الدائم لجميع أشكال العنف التي تستهدف زعزعة الأمن والاستقرار. 
وتصاعدت الإدانات الإقليمية والدولية عقب الهجوم الذي استهدف منزل نيجيرفان بارزاني، وسط تحذيرات من تداعيات أمنية تهدد استقرار العراق في ظل توتر إقليمي متصاعد. ووصف الهجوم الذي نفذ بطائرة مسيرة، بأنه تطور خطر، كونه يستهدف موقعاً سيادياً رفيعاً، ما يعكس تحولاً في طبيعة الاستهدافات التي باتت تطول رموز الدولة، وليس فقط مواقع عسكرية. ودان الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش بشدة الهجوم الذي شنته طائرة مسيرة أمس الأول، على مقر إقامة نيجيرفان بارزاني. وقال المتحدث الرسمي باسم الأمم المتحدة ستيفان دوجاريك، إن غوتيريش دعا إلى إجراء تحقيق فوري وشامل في الهجوم ومحاسبة المسؤولين عنه. وطالب جميع الأطراف المعنية بنبذ العنف بكافة أشكاله والعمل على منع أي محاولات لزعزعة استقرار العراق.
بدورها، أكدت السفارة الأمريكية في بغداد، إدانتها استهداف المقر الخاص لرئيس إقليم كردستان العراق. وقالت السفارة، في بيان، «تدين الولايات المتحدة بشكل قاطع وحازم الهجمات الإرهابية الدنيئة التي نفذها وكلاء الميليشيات الإرهابية الإيرانية في العراق على المقر الخاص لرئيس إقليم كردستان العراق نيجيرفان برزاني».
وأضافت «تعـــد هذه الأعمال التي تقوم بها إيران ووكلاؤها اعتداءً مباشراً على سيادة العراق واستقراره ووحدته».
وكان رئيس الحزب الديمقراطي الكردستاني مسعود بارزاني أعلن، أمس الأحد، تعرض مقره لخمس هجمات منذ بدء الحرب دون ذكر الخسائر.
وقال بارزاني، في بيان، إن إقليم كردستان العراق تعرض منذ بدء هذه الحرب لأكثر من 450 هجوماً بالصواريخ والمسيرات، مشيراً إلى أن مقره تعرض لخمس هجمات خلال هذه الفترة أيضاً لكنه التزم الصمت لتجنب إثارة القلق والغضب.
وأضاف أنه «طوال السنوات الماضية هاجم هؤلاء إقليم كردستان العراق ومقرات قوات»البيشمركة«عشرات المرات ظلماً وعدواناً ودون أي مبرر عبر الطائرات المسيرة والصواريخ، وتسببوا في مقتل وإصابة العيد من الأبرياء».
ودعا بارزاني الحكومة العراقية إلى تكثيف الجهود لمنع تكرار مثل هذه الاعتداءات وحماية سيادة أراضي العراق وإقليم كردستان.(وكالات)