أعلنت وزارة الدفاع إطلاق برنامج «تقييم الكفاءات القيادية» الموجه لطلبة الثانوية العامة من المواطنين الذكور للعام الدراسي الحالي 2025 – 2026 وذلك في إطار جهودها لتطوير منظومة تدريبية متخصصة تلبي أعلى معايير الجاهزية الوطنية، ويهدف هذا التقييم لإعداد جيل جديد من القادة والكفاءات الوطنية المتخصصة القادرة على الإسهام في حماية مستقبل الوطن وضمان استدامة أمنه.
وأوضحت الوزارة أن تطبيق هذا التقييم يتم بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم، حيث ستنطلق المرحلة التجريبية اليوم وغداً 13 و14 إبريل، وتليها المرحلة الرسمية من 15 إلى 18 منه.
ويأتي إطلاق التقييم انسجاماً مع توجيهات القيادة الرشيدة بالاستثمار في قدرات الشباب المواطنين، عبر توجيههم إلى مسار متكامل يركز على تطوير السمات الشخصية، والمهارات القيادية والمعرفية والتفكير التحليلي واتخاذ القرار الاستراتيجي، وتعزيز جاهزيتهم للإسهام في المنظومة العسكرية والأمن الوطني. وأكدت وزارة الدفاع أن التقييم يمثّل امتداداً لرؤية الدولة في إعداد أجيال قادرة على مواكبة المتغيرات المستقبلية، تجمع بين المعرفة والتطبيق، وتفتح أمامهم آفاقاً واسعة للمساهمة في مختلف مجالات التنمية الوطنية.
وأشارت إلى أن اختيار حماة الوطن لا يتم بعشوائية، بل يتم عبر منظومة قائمة على الالتزام والانضباط ما يجعل هذه المبادرة استثماراً استراتيجياً في الجاهزية الوطنية، والتماسك المجتمعي، والقوة العسكرية.
ويأتي التقييم في إطار تأهيل الشباب لخدمة الوطن، من خلال تطوير منظومة التدريب، بما يعزز جاهزية أبناء الوطن ويسهم في دعم مسيرة التنمية واستدامة تفوق الدولة.
وأكدت وزارة الدفاع أنه سيتم إرسال رسائل نصية لطلبة الثانوية العامة لبدء التقييم عن بعد من منازلهم باستخدام أجهزتهم الشخصية، داعية الجميع إلى متابعة قنواتها الرسمية للاطلاع على تفاصيل التسجيل ومتطلبات التقديم وفق المعايير المعتمدة.
عادي
«الدفاع» تطلق «تقييم الكفاءات القيادية»
13 أبريل 2026
00:38 صباحا
قراءة
دقيقتين