بيروت: «الخليج»، وكالات
تواصلت المواجهات وعمليات القصف المتبادل في جنوب لبنان، أمس الخميس، ودارت اشتباكات عنيفة وجهاً لوجه ومن المسافة صفر في بنت جبيل والطيبة والقنطرة ،بالتزامن مع تصعيد الغارات الإسرائيلية التي طالت طريق بيروت دمشق الدولي في محلة ضهر البيدر، وارتفاع وتيرة إطلاق الصواريخ على المستوطنات والأهداف الإسرائيلية.
وتجددت الاشتباكات العنيفة صباح الخميس، في مدينة بنت جبيل، بين عناصر من «حزب الله» والقوات الإسرائيلية، وبخاصة عند محور الملعب، شارك فيها الطيران الحربي والمروحي الإسرائيلي، فيما تشهد مداخل المدينة ومحور المهنية اشتباكات متقطعة، كما قامت القوات الإسرائيلية بنسف منازل عند مدخل السوق الكبير. وخاض مقاتلو «حزب الله» اشتباكات في أحيائها لمنع تقدم القوات الإسرائيلية، واستعملوا الأسلحة الرشاشة والقذائف الصاروخية والموجهة، بالتزامن مع تصديهم لقوّة إسرائيليّة حاولت التقدّم من جهة بلدة الطيبة باتّجاه منطقة الخزّان في بلدة القنطرة، وأفادت الوكالة الوطنية للإعلام، من جهتها، عن اشتباكات متواصلة في مدينة بنت جبيل بين حزب الله والقوات الإسرائيلية التي تحاول التقدّم في المدينة الواقعة على بعد خمسة كيلومترات من الحدود والتي شهدت معارك عنيفة خلال حرب عام 2006، من دون أن تتمكن القوات الإسرائيلية من السيطرة عليها.
كما شهد جنوب وشرق لبنان أمس سلسلة من الغارات المكثفة، استهدفت مناطق متفرقة وأسفرت عن مقتل وإصابة العشرات، مع تدمير آخر جسر القاسمية الرئيسي الذي يربط ضفتي نهر الليطاني. وكان الجسر هو الممر المتبقي الذي يربط منطقة صور بمدينة صيدا. وكان الجيش الإسرائيلي دمّر تباعاً منذ 2 آذار/مارس أربعة جسور رئيسية على نهر الليطاني الذي يقسم جنوب لبنان إلى قسمين. وقتل شخص الخميس جراء غارة إسرائيلية استهدفت سيارة على طريق ضهر البيدر الجبلي الذي يربط بين بيروت ودمشق.
وأعلنت وزارة الصحة اللبنانية، أمس الخميس، مقتل وإصابة أكثر من 150 شخصاً خلال الـ24 ساعة الأخيرة. وقالت الوزارة في تقرير: إن 29 شخصاً قتلوا وأصيب 124 في آخر 24 ساعة، ما يرفع إجمالي حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان منذ 2 مارس إلى 2196 قتيلاً و7185 جريحاً.
من جانبه، أعلن حزب الله استهداف مناطق في شمال إسرائيل بالصواريخ، وقصف القوات الإسرائيلية داخل الأراضي اللبنانية، وقال في سلسلة بيانات أمس: إن مقاتليه تصدوا لقوّة إسرائيليّة حاولت التقدّم من جهة بلدة الطيبة باتّجاه منطقة الخزّان في بلدة القنطرة، وخاضوا اشتباكات ناريّة معها واستهدفوها بالأسلحة الموجّهة ما أدّى إلى تدمير 4 دبّابات وناقلتي جند، كما أعلن استهداف مستوطنات كرمئيل وبكيعين وكريات شمونة وكفار جلعادي ومسكاف عام ومرغليوت بصليات صاروخية، موقع رأس الناقورة بسربٍ من المسيّرات الانقضاضيّة، وتجمّعات لآليات وجنود الجيش الإسرائيليّ في مدينة الخيام وفي تلّة الحمامص جنوب المدينة الخيام، وشرق بلدة رب ثلاثين بصليات صاروخيّة.
إلى ذلك، أعلن المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبريسوس، أن الهجمات الإسرائيلية استهدفت الخدمات الصحية في لبنان 133 مرة منذ بدء الحرب في 2 مارس/ آذار الماضي، وقال غيبريسوس في تدوينة على منصة شركة «إكس» الأمريكية، أمس الخميس: إن هذه الهجمات على القطاع الصحي أسفرت عن مقتل 88 شخصاً وإصابة 206 آخرين.
عادي
جنوب لبنان تحت النار.. اشتباكات وجهاً لوجه في بنت جبيل
17 أبريل 2026
01:32 صباحا
قراءة
دقيقتين