عادي
زيلينسكي: تخفيف العقوبات على موسكو يساعدها في تمويل حربها علينا

إخماد حريق استمر 3 أيام في ميناء نفطي روسي عقب هجوم أوكراني

01:12 صباحا
قراءة دقيقتين
1

أعلنت القوات الروسية أنها تواصل ضرب منشآت الطاقة المرتبطة بالجيش الأوكراني، فيما تم إخماد حريق استمر أياماً في ميناء توابسي جنوبي روسيا بعد هجوم أوكراني بمسيّرات، فيما أعلنت أوكرانيا أنها هاجمت مصنعاً لانتاج المسيّرات الروسية.
قالت وزارة الدفاع الروسية، أمس الأحد أن نيران قواتها أصابت خلال آخر 24 ساعة مرافق للبنية التحتية للطاقة يستخدمها الجيش الأوكراني، ومواقع لإنتاج المسيّرات بعيدة المدى والتحضير لإطلاقها.وأضافت الوزارة أنه تم أيضاً استهداف نقاط انتشار مؤقت لتشكيلات الجيش الأوكراني في 142 منطقة.حيث بلغ إجمالي خسائر الجيش الأوكراني نحو 1170 جندياً خلال آخر 24 ساعة.وأسقطت منظومات الدفاع الجوي الروسية 6 قنابل جوية موجهة، وقذيفة من نظام «هيمارس»، وصاروخاً موجّهاً بعيد المدى من طراز «نيبتون»، و274 مسيّرة.
و​قالت السلطات المحلية، الأحد، ‌إنه تسنّى ‌إخماد حريق اندلع في ميناء توابسي الروسي المطل على ​البحر الأسود، ‌وذلك بعد أيام من اندلاعه عقب هجوم ​كبير شنته ‌أوكرانيا ‌بمسيّرات.
وقُتل فتى (16 عاماً) ليل السبت/الأحد في ضربة على مدينة تشيرنيغيف في شمال أوكرانيا، وجُرح أربعة آخرون، ولحقت أضرار بسبعة منازل ومبنيين حكوميين، بحسب ما أفاد رئيس الإدارة المحلية دميترو برييينسكي الأحد. وتعرّضت منشآت الطاقة في المدينة لضربات عدّة هذا الأسبوع، ما حرم آلاف السكان من الكهرباء، بحسب السلطات المحلية.
قال الجيش ​الأوكراني، الأحد، إنه ‌هاجم مصنعاً ‌لتصنيع المسيّرات في مدينة تاجانروغ بمنطقة روستوف الروسية خلال الليل. وأضاف «تدمير ​هذه المنشأة ‌سيقلل من قدرة العدو على إنتاج المسيّرات ويضعف قدرة المعتدين ​على شنّ ‌هجمات ضد أهداف مدنية في ‌أوكرانيا».
ودان الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي تخفيف العقوبات على النفط الروسي، الأحد، بعدما مدّدت الولايات المتحدة إعفاء يهدف لتخفيف حدة ارتفاع الأسعار جراء حرب الشرق الأوسط.وقال زيلينسكي على «إكس» إن «كل دولار يتم دفعه للنفط الروسي يموّل الحرب» على أوكرانيا، مشيراً إلى أن مليارات الدولارات التي تُنفق على الخام الروسي «يجري تحويلها مباشرة إلى ضربات جديدة» على أوكرانيا. وأضاف«يجب أن تنخفض صادرات المعتدي، والعقوبات الأوكرانية بعيدة المدى لا تزال تخدم هذا الغرض»، في إشارة إلى تصاعد الضربات الأخيرة التي شنتها كييف ضد البنى التحتية للمحروقات في روسيا. 
وكانت مسيّرات أوكرانية شنت غارات جوية على عدد من المنشآت النفطية الروسية خلال 48 ساعة، ‌من بينها مصفاتان نفطيتان في منطقة سامارا ومستودع نفط في شبه جزيرة ​القرم وميناء على بحر البلطيق مخصص لتصدير المنتجات النفطية.وكان روبرت بروفدي، قائد سلاح المسيّرات الأوكرانية أعلن الهجوم على الميناء، ومصافي نفط في نوفوكويبيشيفسك وسيزران بمنطقة سامارا. وكتب ساخراً «لنجعل النفط الروسي عظيماً مجدداً».وأضاف أن سلسلة من الهجمات الأوكرانية في ‌الآونة الأخيرة ‌على مستودعات النفط الروسية في بريمورسك وأوست لوجا وشيسخاريس وتوابسي أدت إلى خفض إجمالي شحنات النفط اليومية ‌بنحو 880 ألف برميل. (وكالات) ‌

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"