الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

«ذكريات البحارة» و«ظل السمرة» يثريان قناة الشرقية من كلباء

20 أبريل 2026 20:25 مساء | آخر تحديث: 20 أبريل 20:38 2026
دقائق القراءة - 2
شارك
share
درب الشرقية
درب الشرقية
icon الخلاصة icon
تعززت الشبكة البرامجية لقناة الشرقية من كلباء، التابعة لهيئة الشارقة للإذاعة والتلفزيون بباقة متنوعة من البرامج التي تجمع بين الطابع التراثي


تعززت الشبكة البرامجية لقناة الشرقية من كلباء، التابعة لهيئة الشارقة للإذاعة والتلفزيون، بداية من الاثنين، بباقة متنوعة من البرامج التي تجمع بين الطابع التراثي والحواري والتعليمي، وذلك في إطار سعيها المستمر لتعزيز حضورها في المشهد الإعلامي المحلي والعربي وتسليط الضوء على خصوصية المنطقة الشرقية من الإمارة.
في مقدمة هذه البرامج، يأتي «درب الشرقية»، وهو برنامج ميداني حواري استكشافي يأخذ المشاهد في رحلة بصرية وإنسانية داخل مدن ومناطق الساحل الشرقي، برفقة الإعلامي خالد الضابط.
"ظل السمرة"  يواصل حضوره المميز
"ظل السمرة" يواصل حضوره المميز

ويستضيف الضابط في كل حلقة شخصية ترتبط بالمكان، وينطلقان في جولة داخل سيارة نحو موقع مميز، لتتشابك الحكايات الشخصية مع الجغرافيا والتاريخ، في قالب بصري سينمائي جذاب يعتمد على تقنيات تصوير حديثة، تشمل اللقطات الجوية والخرائط التفاعلية، بما يثري تجربة المشاهد معرفياً وبصرياً. البرنامج يعرض كل سبت عند الثامنة مساءً.
ويعود «ظل السمرة» في موسمه الرابع، وهو برنامج تراثي يواصل حضوره المميز من خلال استضافة كبار السن للحديث عن موضوعات تراثية مرتبطة بحياة المنطقة الشرقية وعاداتها وتقاليدها. ويقدم البرنامج الإعلامي محمد البلوشي، الذي يحرص على نقل الموروث الشعبي بأسلوب بسيط وقريب من الجمهور. برنامج ظل السمرة يعرض الجمعة الثامنة مساءً.

إعلان أجيال
إعلان أجيال
في الإطار التعليمي، يطل برنامج «أجيال» ليواكب قضايا التعليم بمراحله المختلفة، مسلطاً الضوء على التحديات والفرص، ونماذج وتجارب تعليمية ملهمة تعكس تطور هذا القطاع الحيوي. البرنامج يعرض الاثنين عند الثامنة مساء. أما برنامج «ذكريات البحارة»، فيحمل طابعاً توثيقياً إنسانياً، فيستضيف البحارة وكبار السن لاستعادة تجاربهم وقصصهم المرتبطة بحياة البحر، بهدف توثيق التراث البحري ونقله إلى الأجيال الجديدة، والحفاظ على هذا المكون الأصيل من هوية المنطقة. ويعرض «ذكريات البحارة» كل ثلاثاء عند الثامنة مساء.
ذكريات البحارة
ذكريات البحارة

وتتعزز الشبكة البرامجية أيضاً ببرنامج «التجربة الأولى»، الذي يسلط الضوء على بدايات شخصيات عامة في مجالات مختلفة، مستعرضاً التحديات والدوافع التي شكلت مسيرتهم، في محتوى يلهم الشباب ويحفزهم على خوض تجاربهم بثقة. ويعرض البرنامج كل خميس عند الثامنة مساءً.
أجيال 02
أجيال 02

وأكد إسماعيل عيسى الحوسني، مدير قناة الشرقية من كلباء، أن البرامج التي تدخل خريطتها تعكس التوجه نحو تقديم محتوى نوعي يعبر عن هوية المنطقة الشرقية ويلامس اهتمامات جمهورها، مشيراً إلى أن البرامج الجديدة «صممت بعناية لتجمع بين التوثيق والترفيه، وتسهم في إبراز قصص الإنسان والمكان بأساليب حديثة ومبتكرة».
وأضاف إسماعيل الحوسني: نواصل في هيئة الشارقة للإذاعة والتلفزيون العمل على تطوير منتجنا الإعلامي شكلاً ومضموناً بما يواكب تطلعات المشاهدين، ويعزز من حضورنا منصة إعلامية تعكس غنى التراث والثقافة في إمارة الشارقة.

logo اقرأ المزيد

المقالة التالية

الاكثر قراءه