الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

من الاتحاد الأوروبي إلى أعضائه: خزنوا وقود الطائرات

22 أبريل 2026 18:45 مساء | آخر تحديث: 22 أبريل 20:18 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
من الاتحاد الأوروبي إلى أعضائه: خزنوا وقود الطائرات
icon الخلاصة icon
الاتحاد الأوروبي يدرس إلزام الدول بتخزين وقود الطائرات ومراقبة إنتاج المصافي وإمكانية إعادة التوزيع لمواجهة نقص محتمل بسبب الحرب على إيران


قال مفوض الطاقة في الاتحاد الأوروبي دان يونسن لرويترز الأربعاء، إن الاتحاد يدرس مطالبة الدول بتكوين مخزونات من ​وقود الطائرات، ⁠وربما يعيد توزيعها بناء على الاحتياجات والنقص ‌في كل منطقة، وذلك في ظل تنامي المخاوف من احتمال حدوث نقص بسبب الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران.
واقترحت المفوضية الأوروبية الأربعاء، ⁠إجراءات من بينها مراقبة إنتاج المصافي على مستوى الاتحاد الأوروبي في محاولة لتعظيم الطاقة الإنتاجية، للتعامل مع التداعيات على قطاع الطاقة جراء الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران.
وأضاف يونسن أن ​الذهاب إلى أبعد من ذلك عن ‌طريق سن قواعد تطالب الدول بالاحتفاظ باحتياطيات من وقود الطائرات «هو بالتأكيد أمر سندرسه». وأشار إلى ⁠أنه من السابق لأوانه القول إن تقاسم وقود الطائرات ضروري.
وقال في مقابلة «سنكون قادرين، إذا لزم ​الأمر، ‌على طرح أدوات لإعادة التوزيع وأشياء أخرى ‌لا نقوم بها عادة في هذا القطاع. عادة ما نترك السوق هي التي تقرر، لكننا ‌قد نواجه أزمة ‌يكون فيها أمن الإمدادات ⁠هو المشكلة الحقيقية، وليس فقط ‌الأسعار».
ويطالب الاتحاد الأوروبي الدول بالاحتفاظ باحتياطي من النفط ومنتجاته يكفي 90 يوماً ⁠لمواجهة النقص. ويمكن أن يتضمن ​هذا المخزون وقود طائرات، لكن لا يوجد حالياً ما يستدعي ذلك.

logo اقرأ المزيد

المقالة التالية

الاكثر قراءه