الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

السجن 10 سنوات لموظف سابق في طوكيو إلكترون سرب بيانات TSMC التايوانية

27 أبريل 2026 08:58 صباحًا | آخر تحديث: 27 أبريل 09:26 2026
دقائق القراءة - 2
شارك
share
لحظة وصول الموظف إلى محكمة الملكية الفكرية والتجارية في تايبيه الجديدة، تايوان. (رويترز)
لحظة وصول الموظف إلى محكمة الملكية الفكرية والتجارية في تايبيه الجديدة، تايوان. (رويترز)
icon الخلاصة icon
محكمة تايوانية تسجن موظفًا سابقًا 10 سنوات لتسريب بيانات TSMC وتغرم طوكيو إلكترون وتؤكد تشديد حماية أشباه الموصلات والملكية الفكرية

أصدرت محكمة تايوانية حكماً بالسجن 10 سنوات على موظف سابق في شركة طوكيو إلكترون المحدودة، بتهمة سرقة بيانات سرية خاصة بشركة تصنيع أشباه الموصلات التايوانية «تي إس إم سي» (TSMC)، مما يسلط الضوء على المخاوف المتزايدة بشأن التجسس الصناعي على القطاع الأكثر استراتيجية في الجزيرة.
أصدر القاضي تشانغ مينغ هوانغ، في محكمة الملكية الفكرية والتجارية التايوانية، اليوم الاثنين، الحكم على المهندس السابق في شركة طوكيو إلكترون، تشين لي مينغ. كما حُكم على أربعة متهمين آخرين في القضية بالسجن لمدة تصل إلى ست سنوات، بينما حُكم على امرأة بالسجن 10 أشهر مع وقف التنفيذ لمدة ثلاث سنوات. ولم يصدر أي تعليق فوري من متحدث باسم شركة طوكيو إلكترون.
حماية صناعة أشباه الموصلات
يعكس الحكم بالسجن لفترة طويلة بحق تشين الجهود المتجددة التي تبذلها الحكومة التايوانية لحماية صناعة أشباه الموصلات ذات المستوى العالمي، والتي تُعدّ المحرك الرئيسي لانتشار الذكاء الاصطناعي عالمياً. تُعدّ شركة TSMC المُصنِّع الرئيسي للرقائق الإلكترونية لشركات إنفيديا وأبل وأيه إم دي.
كما فرضت المحكمة غرامة قدرها 150 مليون دولار تايواني جديد (4.8 مليون دولار) على وحدة شركة طوكيو إلكترون في تايوان، وأمرت بدفع 100 مليون دولار تايواني جديد لشركة «تي إس إم سي» التايوانية.
سرقة الملكية الفكرية
وتُبدي تايوان حذرا شديدا إزاء سرقة الملكية الفكرية، حيث تركز اهتمامها على الكيانات المرتبطة ببكين، التي تسعى جاهدة لتطوير قدراتها الخاصة في مجال الرقائق الإلكترونية، بالإضافة إلى شركائها القدامى. وفي مطلع عام 2025، بدأت تايوان تحقيقًا حول ما إذا كانت شركة إس إم آي، المتخصصة في صناعة الرقائق الإلكترونية في الصين، قد استقطبت مهندسين محليين بشكل غير قانوني في إطار سعيها للوصول إلى تكنولوجيا الرقائق المتطورة في الجزيرة.
وفي العام الماضي، داهم المدعون العامون منازل مسؤول تنفيذي سابق في «تي إس إم سي» التايوانية انضم إلى شركة «إنتل»، بعد أن اتهمته الشركة التايوانية بنقل ملكية فكرية. وقد نفت الشركة الأمريكية هذه الادعاءات.

logo اقرأ المزيد

المقالة التالية

الاكثر قراءه