الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

قميص غريتسكي التاريخي يُحطم الأرقام.. 2.8 مليون دولار في مزاد عالمي

28 أبريل 2026 12:10 مساء | آخر تحديث: 28 أبريل 12:37 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
غريتسكي يحتفل باللقب في 1988
غريتسكي يحتفل باللقب في 1988
icon الخلاصة icon
قميص غريتسكي بنهائي ستانلي 1988 بيع بـ2.806 مليون دولار محطماً الرقم القياسي السابق 1.452 مليون مع توثيق الملكية والاستخدام في النهائي والأدوار الإقصائية

سجّل قميص أسطورة الهوكي الأمريكي واين غريتسكي رقماً قياسياً جديداً، بعدما أصبح أغلى قميص يُباع في تاريخ اللعبة، خلال مزاد أقيم مؤخراً.
وبيعت القطعة التاريخية، التي ارتداها نجم إدمونتون أويلرز في نهائي كأس ستانلي 1988 أمام بوسطن بروينز، مقابل 2.806 مليون دولار، علماً بأنها تُعد آخر قميص لغريتسكي مع ناديه قبل انتقاله بعد ثلاثة أشهر إلى لوس أنجلوس كينغز.
وحطم القميص رقمه القياسي السابق، الذي كان قد سجله أيضاً عند بيعه مقابل 1.452 مليون دولار في يونيو 2022. ويعود الارتفاع الكبير في قيمته إلى إرفاقه برسائل توثق ملكيته لغريتسكي، إضافة إلى تأكيد استخدامه خلال النهائي ومباريات الأدوار الإقصائية، بما في ذلك مواجهة كينغز في الأول من مارس 1988.
ويحمل نهائي 1988 خصوصية تاريخية، إذ توقفت المباراة التي أقيمت في 24 مايو على ملعب «بوسطن غاردن» بسبب انقطاع التيار الكهربائي، ما أدى إلى تأجيل استكمالها إلى 26 مايو في «نورثلاندز كوليسيوم» بمدينة إدمونتون، حيث حسمها أويلرز بنتيجة 6-3.
يُذكر أن غريتسكي لم يحقق لقباً آخر في كأس ستانلي بعد تتويجه عام 1988، قبل أن يعتزل اللعبة في عام 1999، تاركاً إرثاً يُعد الأبرز في تاريخ الهوكي.
القميص الشهير
القميص الشهير

logo اقرأ المزيد

المقالة التالية

الاكثر قراءه