قال نائب رئيس الوزراء الروسي، ألكسندر نوفاك، إن قرار الإمارات العربية المتحدة بالانسحاب من أوبك لن يؤدي إلى حرب أسعار وشيكة، نظراً لأن الصراع الإيراني قيّد قدرة المنتجين على زيادة إمداداتهم.
وقال نوفاك، وفقا لوكالة إنترفاكس: «في ظل الوضع الراهن، ما نوع حرب الأسعار التي يمكن أن تندلع في ظل وجود نقص في السوق؟». ولفت إلى أن بقاء مضيق هرمز الحيوي شبه مغلق يجعل كمية هائلة من النفط لا تصل إلى السوق في الوقت الحالي، والطلب يفوق العرض بكثير.
وقال نوفاك إن روسيا والسعودية لم تناقشا قرار الإمارات، وأكد مجدداً أن موسكو لا تنوي الانسحاب من تحالف أوبك بلس.
وأضاف إن التحالف يُجيد تخفيف مخاطر أسواق النفط خلال الأزمات كما أن هذا التعاون «يُمكّننا من الحفاظ على استراتيجية النشاط الاستثماري، وآفاق تطوير القطاع، والتفاعل المنتظم بين الدول».