الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

إيطاليا تندد باعتراض إسرائيل «غير القانوني» لسفن مساعدات متجهة إلى غزة

30 أبريل 2026 21:41 مساء | آخر تحديث: 30 أبريل 21:58 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
إيطاليا تندد باعتراض إسرائيل «غير القانوني» لسفن مساعدات متجهة إلى غزة
icon الخلاصة icon
إيطاليا وألمانيا تُدينان اعتراض سفن مساعدات لغزة وتطالبان بالإفراج عن محتجزين واحترام القانون الدولي وسط تصاعد الانتقادات لإسرائيل
قال مكتب رئيسة الوزراء الإيطالية جورجا ميلوني، الخميس، ‌إن إيطاليا تندد بمصادرة إسرائيل لسفن مساعدات متجهة إلى ​غزة، وطالبت بالإفراج ⁠الفوري عن جميع الإيطاليين الذين جرى «احتجازهم بشكل ‌غير قانوني».
واعترضت إسرائيل السفن ‌في المياه الدولية بالقرب من اليونان في وقت متأخر من، الأربعاء، في خطوة وصفها المنظمون، مبادرة (أسطول الصمود ‌العالمي)، بأنها عمل من أعمال القرصنة ضد القوارب ⁠التي تحمل مساعدات إنسانية إلى القطاع الفلسطيني الذي دمرته الحرب.
وفي بيان منفصل، أصدرت وزارتا خارجية ألمانيا وإيطاليا بياناً مشتركاً عبرتا فيه عن «قلقهما البالغ» إزاء التطورات.
ودعا البيان، الذي لم يذكر إسرائيل بالاسم، إلى «الاحترام الكامل للقانون الدولي» وتجنب «الأفعال ​غير المسؤولة»، مؤكداً التزام البلدين بضمان سلامة مواطنيهما.
ولم ‌يذكر البيان عدد الإيطاليين أو الألمان المحتجزين.
وكانت حكومة ميلوني اليمينية واحدة من أقرب حلفاء إسرائيل في أوروبا، لكنها ⁠انتقدت في الأسابيع القليلة الماضية الهجمات على لبنان التي أسفرت عن مقتل المئات وإصابة الآلاف.
وعلقت الحكومة الإيطالية في وقت ​سابق ‌من هذا الشهر اتفاقية تعاون دفاعي مع إسرائيل بسبب ‌الأحداث في الشرق الأوسط.

وأوقف ‌الجيش الإسرائيلي أسطولاً سابقاً أطلقته المبادرة نفسها في أكتوبر/تشرين الأول الماضي في محاولة للوصول ⁠إلى قطاع غزة المحاصر واعتقل الناشطة السويدية ​جريتا تونبري وأكثر من 450 مشاركاً.

logo اقرأ المزيد

المقالة التالية

الاكثر قراءه