استقالت لجنة التحكيم لنسخة العام الحالي من مهرجان «بينالي البندقية»، الخميس، بسبب خلاف بشأن قرار الهيئة المنظّمة السماح لروسيا بالمشاركة في دورة 2026.
وجاءت الاستقالة بعد أسبوع على إعلان اللجنة التحكيمية أنها ستستبعد من الجوائز الدول التي أصدرت المحكمة الجنائية الدولية بحق قادتها مذكّرات توقيف بتهم ارتكاب جرائم حرب، وهو ما ينطبق على روسيا وإسرائيل. ومن المقرّر افتتاح المهرجان في التاسع من مايو الجاري.
وكانت الهيئة المنظّمة للمهرجان أشارت في مارس الماضي إلى أنها ستسمح بمشاركة روسيا، لكن انتقادات حادة وجّهت إلى القرار، خصوصاً من جانب أوكرانيا والاتحاد الأوروبي. ويرى معارضون للخطوة أن مشاركة روسيا من شأنها أن توفّر لها منصة بارزة لاستعراض قوتها الناعمة.
وبعد الاستقالات، قالت إدارة المهرجان إنها «قرّرت تنظيم احتفال توزيع جوائز الدورة 61 لمعرض الفنون الدولي والذي كان مقرّراً في التاسع من مايو، يوم الأحد 22 نوفمبر».