الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

الشارقة تكشف عن مشاريع صناعيّة بـ 1.6 مليار درهم 2025

5 مايو 2026 15:07 مساء | آخر تحديث: 5 مايو 16:04 2026
دقائق القراءة - 3
شارك
share
جانب من جناح الإمارة
جانب من جناح الإمارة
icon الخلاصة icon
الشارقة تعلن 31 مشروعاً صناعياً بـ1.6 مليار درهم في 2025 ضمن 99 مشروعاً بـ3.51 مليار خلال 5 سنوات وتعزز تنافسية الصناعة والتصدير
  • 99 مشروعاً ب3.51 مليار خلال 5 سنوات
  • محمد المشرخ: منظومة تستند إلى التنافسية الطويلة الأمد
  • سارة النعيمي: الشارقة تعزز مكانتها في القطاع الصناعي
سجلت إمارة الشارقة، وفق بيانات «إف دي آي ماركتس» التابعة ل«فايننشال تايمز» 99 مشروعاً صناعياً بقيمة 3.51 مليار درهم، خلال السنوات الخمسة الماضية، من بينها 31 مشروعاً جديداً خلال 2025 وصلت قيمتها 1.6 مليار درهم. كشف ذلك مكتب الشارقة للاستثمار الأجنبي المباشر (استثمر في الشارقة)، خلال مشاركته ضمن جناح إمارة الشارقة في فعاليات معرض «اصنع في الإمارات 2026».
واستعرض جناح الإمارة حجم تنافسية القطاع الصناعي في الشارقة، وعمق وتوسع قاعدته الإنتاجية، إذ تضم أسواق الإمارة نحو 40% من إجمالي المنشآت الصناعية في الإمارات، وأكثر من 2,800 مصنع موزعة على 21 منطقة صناعية. ضم جناح الإمارة عدداً من المؤسسات الاستثمارية والاقتصادية الفعالة في الشارقة، حيث جمع كلاً من: مركز الشارقة لريادة الأعمال (شراع)، ومجمع الشارقة للبحوث والتكنولوجيا والابتكار (سبارك)، وشركة غلفتينر، وشركة الربوة العقارية، والراسخون للعقارات، ومركز الشارقة لخدمات المستثمرين (سعيد)، في خطوة تعكس تكامل الأدوار بين مكونات المنظومة الاقتصادية والصناعية في الشارقة، وتقدم نموذجاً عملياً لبيئة أعمال مترابطة تدعم مختلف مراحل تأسيس وتوسع المشاريع الصناعية.
محمد المشرخ
محمد المشرخ
وقال محمد جمعة المشرخ، المدير التنفيذي ل«استثمر في الشارقة»: «تعكس مشاركة الشارقة في المعرض قوة المنظومة الاقتصادية في الإمارة، وهي منظومة تستند إلى التنافسية الطويلة الأمد، حيث تتكامل البنية التحتية والتشريعات وتسهيل الوصول إلى الأسواق بهدف تعزيز النمو المستدام في قطاع التصنيع. إن حجم النشاط الاقتصادي الذي نشهده اليوم، من تدفقات المشاريع الجديدة وارتفاع الإنتاج الصناعي والصادرات يشكل نتيجة مباشرة لهذا النهج المتكامل».
سارة النعيمي
سارة النعيمي
وقالت سارة بالحيف النعيمي، المدير التنفيذي لمركز الشارقة لريادة الأعمال (شراع): «تواصل إمارة الشارقة تعزيز مكانتها في القطاع الصناعي، مدعومة ببيئة تمكّن الابتكار وتدعم نمو الأعمال في القطاعات ذات الأولوية، ومن ضمنها التصنيع المتقدم. وفي»شراع«، نركّز على توجيه الشركات الناشئة نحو تطوير حلول عملية ترتبط باحتياجات القطاع الصناعي، وربطها بمنظومة متكاملة من الجهات الممكنة».
فيما قال حسين المحمودي، المدير التنفيذي لمجمع الشارقة للبحوث والتكنولوجيا والابتكار (سبارك) أن مشاركة المجمع في «اصنع في الإمارات 2026» تركز على عرض حلول ربط الصناعة بالتقنيات المتقدمة، واستقطاب الشركات الصناعية والتقنية، وتوقيع شراكات نوعية تدعم نقل التكنولوجيا. وأضاف أن المجمع سيطرح خلال المعرض باقات استثمارية جديدة.
وقال فريد بلبواب، الرئيس التنفيذي لمجموعة غلفتينر «إن استمرارية تدفق حركة التجارة هي مسؤوليتنا الأساسية: لقد نجحنا في بناء منظومة متكاملة للموانئ والخدمات اللوجستية، تتيح للمصنعين في دولة الإمارات الوصول إلى الأسواق العالمية بسرعة وموثوقية عالية. وتعد منصة»اصنع في الإمارات«تجسيداً لطموح وطني واضح، وملتزمون تماماً بتحقيق هذا الطموح وترجمته إلى واقع ملموس على الأرض».
وقال إيلي نعمان، الرئيس التنفيذي لشركة الربوة العقارية «تركز الربوة العقارية على تقديم أراضٍ صناعية في مواقع استراتيجية في الشارقة، مدعومة بخيارات تملّك مرنة وإجراءات مبسطة تجعل الاستثمار أكثر سهولة. ومن خلال تسريع عمليات الانطلاق، نوفر فرصاً عملية للمستثمرين الصناعيين. كما تسلط التطورات الأخيرة، بما في ذلك الممر التجاري بين الشارقة والسعودية، الضوء على تنامي التكامل اللوجستي وتأثيره على الطلب».
واستعرض جناح الشارقة خلال المشاركة أبرز الفرص الاستثمارية في قطاعات الصناعة والإنتاج، مدعوماً بمؤشرات تعكس نضج القطاع وتوسعه المستمر، حيث تصل المنتجات المصنّعة في الشارقة إلى أكثر من 120 دولة حول العالم، في دلالة واضحة على قوة ارتباط الإمارة بالأسواق العالمية وقدرتها على النفاذ إلى سلاسل التوريد الدولية.
وفي سياق يعكس تسارع وتيرة النشاط الصناعي واتساع قاعدته التشغيلية، سلطت المشاركة الضوء على الزخم الذي شهده القطاع الصناعي في إمارة الشارقة لعام 2025، حيث بلغ عدد الرخص الصناعية الصادرة 532 رخصة بنمو 17%، مقارنة بعام 2024، فيما بلغ عدد الرخص المجددة 3,354 رخصة بنمو 7%، ليصل إجمالي عدد الرخص إلى 3,886 رخصة بنمو 8%، ما يعكس توسعاً مستداماً في الأنشطة الصناعية.

logo اقرأ المزيد

الاكثر قراءه