الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

عطلات في الأسواق الآسيوية اليوم.. وتراجع عقود الأسهم الأمريكية والأوروبية الآجلة

5 مايو 2026 06:59 صباحًا | آخر تحديث: 5 مايو 07:17 2026
دقائق القراءة - 2
شارك
share
 أسواق الأسهم تترقب التصعيد في الشرق الأوسط
أسواق الأسهم تترقب التصعيد في الشرق الأوسط
icon الخلاصة icon
تراجع أسهم وعقود آجلة عالمياً مع توتر أميركي-إيراني ومخاوف هرمز؛ عطلة أسواق اليابان وكوريا وشنغهاي؛ النفط ينخفض دون فقد مكاسب كبيرة
انخفض مؤشر MSCI الأوسع نطاقا لأسهم منطقة آسيا والمحيط الهادئ خارج اليابان بنسبة 0.3%، يوم الثلاثاء مع تصاعد التوترات في الشرق الأوسط، مما زاد المخاوف بشأن وقف إطلاق النار الهش بين الولايات المتحدة وإيران، حيث يبدو أن الجانبين لم يقتربا من التوصل إلى اتفاق لإعادة فتح مضيق هرمز.
وتراجعت الأسهم الأسترالية بنسبة 0.4% في ظل انخفاض حجم التداولات الآسيوية، بينما كانت أسواق اليابان وكوريا الجنوبية وشنغهاي مغلقة بمناسبة عطلة رسمية.
وانخفضت العقود الآجلة لمؤشر ناسداك ومؤشر ستاندرد آند بورز 500 بنحو 0.1% لكل منهما، في حين خسرت العقود الآجلة لمؤشر يوروستوكس 50 نسبة 0.2%، وتراجعت العقود الآجلة لمؤشر فوتسي بنسبة 0.75%.
أسعار النفط
وبينما انخفضت أسعار النفط، إلا أنها حافظت على معظم المكاسب الكبيرة التي حققتها يوم الاثنين بعد تبادل إطلاق النار بين البلدين على طول الممر المائي الحيوي، وإعلان الإمارات العربية المتحدة عن منشأة.
وجاءت هذه المناوشات بعد إعلان دونالد ترامب عن مهمة أطلق عليها اسم «مشروع الحرية» لتوجيه السفن من الدول المحايدة للخروج من الخليج العربي، قائلاً إنها جهد إنساني لمساعدة الطواقم العالقة.
ونُقل عن الرئيس الأمريكي لاحقاً على قناة فوكس نيوز تحذيره من أن إيران «ستُباد عن وجه الأرض» إذا هاجمت السفن الأمريكية.
وارتفعت أسعار النفط الخام يوم الاثنين - حيث ارتفع خام برنت بنسبة تقارب 6% - بعد أن صرح أميرال أمريكي بأن القوات الأمريكية أغرقت ستة زوارق إيرانية صغيرة. نفت إيران إغراق أي سفن حربية، وكانت قد أطلقت في وقت سابق طلقات تحذيرية على سفن حربية أمريكية.
ومع ذلك، قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إن الاشتباكات أظهرت أنه «لا يوجد حل عسكري للأزمة السياسية»، وأشار إلى جهود باكستان المستمرة في الوساطة.
انخفضت أسعار عقود النفط الرئيسية يوم الثلاثاء، حيث تراجع خام غرب تكساس الوسيط بأكثر من واحد بالمئة. ومع ذلك، فقد استقر عند ما دون 105 دولارات بقليل، بينما انخفض خام برنت قليلاً إلى ما يزيد قليلاً عن 113 دولارا.

logo اقرأ المزيد

الاكثر قراءه