لتوسيع نطاق وصول المستثمرين إلى الأسواق العالمية
أعلن مصرف أبوظبي الإسلامي كونه أول مصرف في دولة الإمارات ينضم إلى منصة «تبادل»، منصة التداول العابر للحدود التابعة لسوق أبوظبي للأوراق المالية، وذلك عبر ذراعه للوساطة المالية شركة «أبوظبي الإسلامي للأوراق المالية»، في خطوة توسع نطاق وصول المستثمرين من متعاملي شركة "أبوظبي الإسلامي للأوراق المالية، إلى فرص التداول عبر الأسواق العالمية. واحتفاء بهذه المناسبة، قرع المصرف جرس افتتاح التداول في السوق.
ويعكس هذا الإنجاز التزام المصرف بتوسيع وصول المتعاملين إلى الفرص الاستثمارية، وتعزيز الترابط بين أسواق رأس المال الإقليمية والدولية. ومن خلال المنصة، أصبح بإمكان متعاملي «أبوظبي الإسلامي للأوراق المالية» الوصول إلى أكثر من 10 أسواق مالية في دول مجلس التعاون الخليجي وآسيا الوسطى وعدد من الأسواق الناشئة الأخرى، والتداول فيها عبر منصة موحدة تتيح للمستثمرين الأفراد والمؤسسات، تنفيذ استثماراتهم بسهولة وكفاءة أكبر. كما تمنحهم هذه المنظومة قدرة أوسع على بناء محافظ استثمارية أكثر تنوعاً، عبر فئات الأصول والمناطق الجغرافية المختلفة.
وتأتي هذه الخطوة في ظل النمو المتواصل في مشاركة المستثمرين، ضمن أسواق رأس المال في دولة الإمارات، حيث نجح سوق أبوظبي للأوراق المالية في استقطاب قاعدة واسعة ومتنامية تضم أكثر من 1.2 مليون مستثمر من أكثر من 200 جنسية، ما يعكس تنامي الحضور الدولي في الأسواق المالية الإماراتية. يعزز انضمام المصرف أبوظبي الإسلامي إلى منصة «تبادل» من قدرته على تلبية تطلعات المتعاملين المتغيرة، من خلال تقديم حلول استثمارية أكثر مرونة واتصالاً بالأسواق العالمية.
وقال محمد عبد الباري، الرئيس التنفيذي لمجموعة مصرف أبوظبي الإسلامي: «يمثل انضمامنا كأول مصرف في دولة الإمارات وصولاً متكاملاً إلى المنصة، عبر شركة أبوظبي الإسلامي للأوراق المالية، في خطوة مهمة لتعزز جهود الدولة في تطوير تكامل الأسواق المالية، وترسيخ ارتباطها بالأسواق العالمية. ويسهم هذا الإنجاز في تسهيل عمليات التداول العابر للحدود وخدمات ما بعد التداول من خلال تبسيط إجراءات فتح الحسابات وتسوية المعاملات، لتوسيع الفرص الاستثمارية أمام متعاملينا، وخفض التكاليف التشغيلية».
وقال عبدالله سالم النعيمي، الرئيس التنفيذي لمجموعة سوق أبوظبي للأوراق المالية: «يشكل انضمام أبوظبي الإسلامي للأوراق المالية إلى المنصة، محطة مهمة جديدة ضمن التزام السوق وجهوده الرامية إلى دعم الاستثمار العابر للحدود وتيسير تدفقاته في أسواق المنطقة. وتعد»أبوظبي الإسلامي للأوراق المالية«أول شركة وساطة تابعة لمؤسسة مصرفية إماراتية، تنضم إلى المنصة، في خطوة تؤكد الاهتمام المؤسسي المتنامي بمنصة»تبادل«كمركز استراتيجي يربط أسواق المنطقة. ومنذ إطلاقها في عام 2022، نجحت»تبادل«في الربط بين أكثر من 6 أسواق مالية، وإتاحة الوصول إلى قاعدة تضم أكثر من ثمانية ملايين مستثمر. وخلال الربع الأول من عام 2026، سجلت»تبادل«قيمة تداولات إجمالية بلغت 6.3 مليار درهم، بنمو سنوي نسبته 24%».