أعلنت روسيا أمس الأربعاء أن دفاعاتها الجوية أسقطت مئات المسيّرات الأوكرانية، وأنها مستعدة لإجراء مفاوضات حول اأكرانيا ولن ترفضها، فيما اتهم الرئيس الاأكراني روسيا باختيار مواصلة الحرب في ظل تعثّر دعوات الطرفين لوقف إطلاق النار.
فقد أفادت وزارة الدفاع الروسية، أمس الأربعاء، بأن دفاعاتها الجوية دمرت 12 قنبلة جوية موجهة و605 مسيّرات أوكرانية خلال 24 ساعة. وأشارت إلى أن نيران القوات الروسية أصابت مستودعات وقود وورش لتجميع المسيّرات، إضافة إلى نقاط انتشار مؤقت لتشكيلات الجيش الأوكراني في 156 منطقة، فيما بلغ إجمالي خسائر الجيش الأوكراني نحو 1125 جندياً خلال يوم. وسجلت مقاطعة زابوريجيا التي تسيطر عليها روسيا مستويات عالية من نشاط المسيّرات الأوكرانية في مدينة إنيرغودار.
وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أعلن عن وقف لإطلاق النار يومي 8 و9 مايو/أيار، إحياءً لذكرى انتصار الشعب السوفييتي في الحرب العالمية الثانية. ومن جانبه، أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أن أوكرانيا مستعدة للالتزام بوقف إطلاق النار اعتباراً من منتصف ليل 6 مايو.
وقال زيلينسكي الأربعاء إن روسيا قرّرت رفض الجهود الرامية لوضع حد للقتال وإنقاذ الأرواح عبر شنّ هجمات جديدة على أوكرانيا رغم موافقته على وقف النار. وتعزّز تصريحاته احتمالات تنفيذ أوكرانيا ضربات انتقامية ضد موسكو أثناء احتفالات يوم التاسع من مايو. وكتب زيلينسكي على شبكات التواصل الاجتماعي أن أوكرانيا سبق وتعهّدت «الرد بالمثل» على مقترح روسيا وقف إطلاق النار نهاية الأسبوع. وأضاف «من الواضح بالنسبة لأي شخص منطقي أن حرباً شاملة وقتل الناس يومياً هو توقيت سيئ لإقامة احتفالات عامة». وانتقد زيلينسكي ما وصفه ب«النفاق المطلق» من روسيا بسبب دعوتها إلى وقف إطلاق النار لحماية العرض العسكري المرتقب في أحد أهم أيام السنة بالنسبة للرئيس الروسي، بينما تواصل شن هجمات دموية على بلاده.
وأعلنت كييف أن روسيا هاجمت شرق وجنوب أوكرانيا بأكثر من مئة مسيّرة بعد يوم على مقتل نحو 30 مدنياً أوكرانياً بضربات روسية. وأفاد عسكري أوكراني في الجبهة الشرقية أن «العدو واصل تنفيذ هجمات مشاة ومحاولات لضرب مواقعنا». ولفت إلى أنه بما أن روسيا «لم تمتثل» إلى وقف إطلاق النار الذي اقترحته كييف، «ردّت وحدتنا بالمثل وتصدت لجميع الاستفزازات».
من جانبها، أكدت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا أن روسيا مستعدة لإجراء مفاوضات فعالة ولها نتائج بشأن أوكرانيا ولن ترفضها. وقالت في مقابلة مع وكالة «نوفوستي»: «نحن منفتحون بالتأكيد، كما أكدت القيادة الروسية دائماً، على عملية التفاوض، وعلى الاتصالات التي سيكون لها تأثير حقيقي ونتيجة حقيقية». وأضافت أن المسؤولين من الجانب الأمريكي عن المفاوضات بشأن أوكرانيا مشغولون الآن بشكل كامل في الوضع في الشرق الأوسط. وتابعت زاخاروفا: «لكنني أكرر: من جانبنا، لم نتخل عن مفهوم عملية التفاوض والاتصالات والاجتماعات التي تهدف إلى تحقيق النتيجة التي ذكرناها».